Самостоятельное выращивание в домашних условиях микрозелени – новая мода среди поваров и поклонников здорового питания. Но так ли полезны крошечные ростки микрозелени, как нам упорно твердят со страниц глянцевых журналов и с экранов телевизоров?
В качестве микрозелени сегодня выращивают целый ряд привычных нам овощных культур – брокколи, базилик, рукколу, горох, кинзу, кориандр… Только если салат, пряные травы или лук многим вполне привычно видеть в горшочках в условиях городской квартиры, то как вам идея выращивания на подоконнике подсолнечника, свеклы, гречки, пшеницы, кукурузы, дайкона или капусты?
А ведь сегодня их там тоже успешно культивируют! И все потому, что собирают урожай всех этих овощей и злаков не через положенные им для созревания 1-2-3 месяца, а уже на 5-10 день после всходов. Но зачем? Давайте разбираться вместе.
Мода на такие ростки – нечто среднее между только что пророщенными зернами и взрослыми растениями – появилась якобы в 80-е в Южной Калифорнии с ее любовью к здоровой свежей еде, а затем захватила без преувеличения весь мир, перекочевав из дорогих ресторанов в обычные квартиры и дома.
Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а ее потребление неуклонно растет. Чем же так полезны обычные проростки?
Дело в том, что совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток. Растение "заботится" о своем будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму.
Факт!
По сравнению со своими взрослыми "родственниками", микрозелень по содержанию многих важных веществ опережает их в разы, а то и в десятки раз.
В чем польза микрозелени?
Какие же важные для человека вещества в больших количествах содержит эта самая микрозелень?
Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.
Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения и просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота – прекрасные антиоксиданты. Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительной активностью. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами.
О пользе многочисленных минеральных соединений даже упоминать бессмысленно – она очевидна, ведь минералы принимают активнейшее участие во всех процессах человеческого организма. Употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.
А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.
Помните также, что каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ. Так, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос...