Найти в Дзене
Slivki.by

ТОП-5 быстрых рецептов приготовления лисичек

Оглавление

Лето – сезон деликатеса, доступного каждому белорусу. Мы говорим о лисичках, которые в этот период можно встретить в каждом лесу. Одно дело – грибы собрать, другое – почистить и приготовить. Как это сделать, разбираемся вместе со «Сливками»!

Как почистить лисички?

Подготовка грибов происходит самым простым способом:

1. Переберите лисички: отделите их от листьев, иглицы и прочего лесного мусора.

2. Срежьте кончики ножек, если на них присутствует корень или земля.

3. Промойте лисички под проточной водой или протрите их тряпкой, чтобы они не впитали влагу.

-2

Что делать с лисичками дальше?

«Сливки» нашли как минимум пять способов:

1. Заморозить.

2. Высушить.

3. Засолить.

4. Запечь.

5. Пожарить.

Прежде чем производить какие-либо манипуляции, лисички следует "приварить" 15-20 минут в кипящей подсоленной воде.

-3

Как заморозить лисички?

После того как вы подготовили лисички к употреблению, сложите их в контейнеры или пластиковые пакеты и поместите в морозильную камеру. Если вы хотите, чтобы грибы сохранили свою форму, делать это нужно как можно аккуратнее. После разморозки из них можно приготовить все блюда из списка выше. Повторная заморозка недопустима.

-4

Как высушить лисички?

* В духовке. Порежьте лисички на кусочки и выложите их на противень. Противень поместите в духовку (50 градусов), не закрывая ее до конца, чтобы из грибов испарялась жидкость. При необходимости переворачивайте и помешивайте лисички, чтобы они не подгорели.

* На нитке. Нанизайте на плотную нитку или леску чистые грибы и повесьте связку в сухом, теплом помещении. Данный способ долгий и займет не меньше 7-10 дней.

* На открытом пространстве. Разложите лисички на клеенке или газетной бумаге и оставьте их сушиться.

-5

Как засолить лисички?

Уложите чистые грибы шляпками вниз в емкость, которую можно будет закрыть. Каждый слой следует пересыпать солью. Также можно добавлять лавровый лист, черную смородину, душистый перец. По завершению положите на грибы груз, чтобы лисички выделили сок. Соление занимает 1,5-2 месяца, после этого грибы готовы к употреблению.

-6

Как запечь лисички (с белорусской картошечкой)?

1. Сварите до полуготовности 1 кг картофеля в мундире, почистите и порежьте кубиками.

2. 4 головки репчатого лука нарежьте полукольцами и обжарьте их до карамельного цвета.

3. Нарежьте 700 г лисичек и смешайте их с луком, посолив и поперчив по вкусу.

4. Выложите на смазанный маслом противень ½ часть кубиков картофеля, промажьте его тонким слоем майонеза.

5. Выложите на картофель лисички с луком, промажьте их тонким слоем майонеза.

6. Закройте лисички и лук оставшимся картофелем, смажьте его майонезом.

7. Запекайте блюдо 30-40 минут в духовке (180 градусов) до золотистой корочки.

-7

Как пожарить лисички?

1. Чистые лисички порежьте на кусочки, выложите на сковороду и жарьте, пока из них не испарится вся жидкость.

2. Добавьте растительного масла и продолжайте жарить 25-30 минут, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

3. Добавьте к грибам репчатый лук, нарезанный полукольцами, и прожарьте получившуюся массу до мягкого состояния лука.

4. Добавьте соль, перец и зелень по вкусу и прожарьте блюдо на маленьком огне еще 5-10 минут.

-8

А как готовите лисички вы? Делитесь рецептами!

Ваши Slivki.by