Давно я ничего не писал на близкую мне военную тематику. А тут, с дождливо-пасмурного утра, вспомнилась поездка в солнечный Волгоград, трехлетней давности. И посещение Исторического интерактивного музей. Роскошного. Всем рекомендую. В завершение экспозиции я посмотрел кадры с парада Победы, где как раз по брусчатке проезжали «Арматы».
Кто-то из сотрудников попросил меня поделиться впечатлениями. Разумеется, они, в целом, были положительными. Правда, больше от оформления, нежели от содержания. И кадры с парада стали ну не то чтобы ложкой дегтя, нет. Однако не обрадовали.
Ибо буквально накануне я услышал о сетованиях вице-премьера Борисова о чрезвычайной дороговизне «Арматы» и, соответственно, о не намерении массовых ее закупок для армии. Те же Т-72, по словам чиновника, и дешевле, и эффективны, и за рубежом их любят.
Не спорю, только вот как понять логику господ, получающих баснословную, в глазах большинства граждан, зарплату и демонстрирующих свою неспособность принимать грамотные и взвешенные решения. Что, нельзя было рассчитать даже приблизительную стоимость «Арматы» на стадии проектирования и выяснить: нужен он в Вооруженных силах, или нет, и не повторит ли судьбу «Черного орла» – другой перспективной модели, так и не взлетевшей (аллюзия к ее названию) в «святые» девяностые?
Нынешняя судьба «Арматы» мне чем-то напоминает историю с «Бураном» – историю, которая и по сей день вызывает у меня чувство гордости и, одновременно, горечи. Ибо этот корабль – пример того, как труд гениальных людей загубили бездари у власти.
Судьба «Арматы» мне представляется также печальной. Хотя этот танк – свидетельство нерастраченного научного потенциала советской эпохи и прямое доказательство эффективности принятого в СССР неэгешного образования.