Мы выращиваем индюков кросса Хайбрид Конвертер. Это тяжелая мясная порода, теоретически можно вырастить индюка весом больше тридцати килограмм. Хотя я сильно сомневаюсь, потому что индюки, которых мы вырастили в прошлом году, были в районе 27 килограмм и они уже ходили очень тяжело. Возможно, данные в статьях даются на живой вес, тогда наши были даже и побольше.
Тот, кто занимается продажей излишков своего подворья знает, что сбыт довольно забавная штука. Если на данный момент есть небольшие особи, то покупатели непременно хотят больших и наоборот.
Что касается индюков всем пропагандирую, что гораздо выгоднее купить большого индюка нежели чем маленького.Расскажу почему.
У индюков очень легкие кости и по весу в большом индюке гораздо больше мяса.
Только одного филе грудки от большого индюка получается около десяти килограмм.
Когда мы забиваем индюка для себя, то разделываем его так:
- голени и позвоночник идут на холодец, потому что в голенях у индюка есть дополнительные пластинчатые кости для дополнительной опоры. Но готовое отварное мясо разделать на холодец это не мешает. Получается очень наваристо и вкусно
- потроха и кости от грудки идут на приготовление супа
- бедра замораживаю каждое отдельно, в дальнейшем удобно достать и запечь в духовке, потому что на сковороду бедро большого индюка никак не вместить
- Филе грудки мы нарезаем на куски так, чтобы из каждого куска можно было что-то приготовить и запаковываем в вакуумную упаковку и замораживаем. Хранить можно в морозилке прямо до бесконечности без ущерба для качества
- Кожу с жирком для грудки срезаем отдельно, тоже делим на отдельные порции и замораживаем, потом можно кинуть на сковороду и вытопить жир или добавить в котлеты
Очень вкусные получаются из индейки котлеты. Можно при разделки мякоть бедра пополам с мясом грудки и прямо со шкуркой прокрутить на мясорубке на фарш и тоже поделить на порции - и в морозилку. Очень хорошо экономит время, когда нужно приготовить что-нибудь по-быстрому.
Из фарша я также леплю домашние пельмени, получается очень вкусно.
Я, конечно, не могу сказать точно на какой период моей семьи хватает тушки индюка, но очень надолго. И я считаю, что если даже домашнюю куру не будешь кушать так уж часто, потому что приедается, а вот домашний индюк - совсем другое дело. Мясо очень вкусное и при этом нежное, очень хорошо как для детского, так и для диетического питания. В общем, сочетание пользы и вкуса!