Учимся выгодно презентовать себя, выглядеть уверенным профессионалом и оставлять о себе исключительно положительные впечатления.
В каких случаях нам нужна самопрезентация?
Когда мы с кем-то знакомимся — в независимости от количества этих людей. Это могут быть разные ситуации: деловая встреча, нетворкинг, собеседование. В личной сфере это какое-нибудь свидание или знакомство с новыми людьми.
Какова цель самопрезентации? Для текстов это: продать, повысить охваты и вовлеченность. Какая же сверхцель у нас, когда мы представляем себя? И представляем себя вживую?
На самопрезентации нам нужно показать себя с выигрышной стороны.
Не продать, не заинтересовать, не рассказать, из какой вы компании. Наша цель – запомниться.
Не говорите о своей компании. Говорите, чем вы занимаетесь. Говорите о себе.
Я продаю людям пылесосы. Я делаю то-то.
Фраза «Привет, я представляю такую-то компанию или наша компания бла-бла-бла…» сразу создает в голове слушателя вопрос, как это выключить, где тут крестик.
Для любой самопрезентации нам нужно продумать речь. Это публичное выступление, и мы будем действовать по канонам его подготовки.
Цель мы определили. Теперь определяем вашу целевую аудиторию. Перед кем вы будете себя презентовать? Каким я хочу, чтобы меня видели эти люди?
Напишите эмоции, которые вы хотите вызывать, опишите себя со стороны. Опишите себя так, как будто вы — те люди, перед которыми вы будете себя представлять. Мы концентрируемся не на себе, а на тех, перед кем мы будем выступать.
Например — искренний, спокойный, уверенный. Все это вы можете продумать. Можете прочитать мантру: «Я вызываю у людей восторг».
Важно понимать формат мероприятия. Например, вы спикер. На вас пришли, вас уже любят — в конкретный момент вашего выступления у вас нет чего? Конкурентов. Если вы идете куда-то, где есть конкуренты, важно от них отстроиться.
Для этого ответьте на такие вопросы:
- Как меня зовут?
- Чем я занимаюсь?
- Что я делаю лучше всего или вариант — почему я лучший в этом деле?
Всегда начинайте представляться с имени. Имя у человека главное, затем — фамилия. Когда вы говорите наоборот — фамилия-имя, то это звучит слишком официально. Как в ЗАГСе: господа брачующиеся. У человека же главное — имя. И порепетируйте, чтобы вам нравилось, как оно звучит.
Далее, чем вы занимаетесь — используйте понятные глаголы. Может случиться так, что до третьего вопроса вы не дойдете, тогда сделайте эффектную паузу после второго предложения.
И последний вопрос — ваша отстройка от конкурентов.
Например, я всегда говорю о себе коротко.
Вариант 1. Попроще, без глаголов. Я лингвист, литературный редактор. Так я говорю, когда уже люди пришли на меня.
Вариант 2. Привет, я помогаю авторам писать книги. Или — я пишу статьи и книги на заказ по материалам автора. Или — я читаю лекции по литературоведению и смотрю на литературу с непривычной стороны. И потом я, как правило, рассказываю про последнюю лекцию. Людям это очень нравится.
Выделите, что для вас важно. Первые слова — самые главные. Используйте глаголы. «Я делаю то-то и то-то, чтобы…».
Иногда можно начать с вопроса. Если вы знаете, что этот вопрос удивит.
«Привет, у кого-то из вас была мечта написать книгу?..».
Дайте человеку сказать и не вываливайте на него груз информации. Делайте в речи паузы, чтобы собеседник успел продумать и осознать услышанное.
Продумайте историю, которую вы можете рассказать. История должна соотноситься с вашей целью, запомниться и быть интересной.
История должна строиться по следующей схеме:
Время, место — конфликт, мотивация — развязка.
Поделюсь одной историей в качестве примера. Ее мне рассказал один актер как раз в день нашего знакомства. Попробуйте найти здесь все композиционные элементы.
«В 2004 году я играл в театре и поехал со спектаклем и коллегами на международный фестиваль в Румынию. Поехал поездом, с пересадками. Остановились подождать во Львове.
Так вот, стоянка была долгая. Мы, конечно, вышли и разбрелись кто куда. Я заблудился, никак не мог найти вокзал, когда понял, в какую сторону бежать, рванул, как спринтер. Уже почти на ходу вскочил в поезд. Фуух...
Вот только смотрю: ни моего вагона, ни команды нет. Поезд не тот!
Выходите, говорит проводник, на следующей станции, а дальше на вокзал возвращайтесь. На мое счастье, до отправления моего поезда оставалось еще 20 минут — все-таки я тогда зря так спешил.
Но хватит ли этих 20 минут, чтобы успеть вернуться к моему поезду?
Я вышел и в панике начал ловить машины. Ан нет! Никто не останавливался. Я понимал: если не успею, подведу всю команду, весь театр. Спектакль не состоится! Я выскочил на дорогу и начал отчаянно размахивать руками.
Остановилась машина. «Ты что, совсем идиот?» — «Помогите, очень надо!»
И вот с этим мужиком, по кочкам-по кочкам, по брусчатым львовским дорогам мы помчались во весь опор.
Я успел на вокзал за 2 минуты до отправления моего поезда!»
Если вы занимаетесь нетворкингом
Не допускайте следующие ошибки:
Врываться в круг. Стремиться перезнакомиться со всеми. Нарушать личные границы. Втираться в доверие. Навязываться. Обращаться ко всем.
Пусть вас кто-то представит. Проявите интерес к человеку, не бросайте его. Представьте, вы смогли бы обнять человека, с которым устанавливаете контакт? Сделайте комплимент. Мы можем запомниться тем, как мы себя подаем и тем, что мы проявляем интерес к собеседнику.
Какие вопросы нужно задавать?
Как прошел ваш день? Что вам особенно нравится в вашей работе? Какой ваш последний проект?
Не задавайте банальные и риторические личные вопросы: как настроение? Или про еду (вкусно вам?). Так человек себя будет чувствовать неловко.
Презентация на собеседовании
Самопрезентация потенциального работника — один из элементов первичного собеседования. По ее содержанию рекрутер оценивает мотивы кандидата, уверенность, умение формулировать мысли и грамотность.
Готовясь к собеседованию, напишите небольшую презентацию о себе, где вы будете говорить то, чего нет в резюме.
Не забудьте о примерах реальных рабочих ситуаций, которые показывают вас с лучшей стороны.
Приведите примеры из собственной карьеры. Обращайте внимание на слова «всего», «уже» «целый». Целый год я работала, чтобы стать руководителем отдела. Может быть, такая амбициозность не предполагается в компании. Всего год я работала, чтобы стать руководителем отдела. Посчитают, что вы сможете подождать и больше. Скажите просто: «Я работала год, чтобы стать РО».
В первые три минуты диалога придайте речи максимальную смысловую нагрузку. Текст должен быть емкий, нейтральный. Уберите клише — для этого заранее порепетируйте. Когда ваша речь перегружена, вы автоматически выглядите менее компетентным. Как будто вы хотите придать речи ненужную солидность.
Доброго времени суток, меня зовут Александра Абрамова, на данный момент я являюсь генеральным директором контент-агентства имени Абрамовой Александры, и осуществляю литературную деятельность. И строчка внизу побежала с реквизитами компании...
Это не по-человечески. Не говорите так. Чем проще будет ваша самопрезентация, тем лучше — но проще не значит примитивнее.
Улыбнитесь и назовите свое имя. Вкратце расскажите о деталях образования. Отметьте важные для вакансии компетенции и практические навыки. Расскажите, почему вы хотите работать в этой компании. При необходимости, скажите пару слов о семье. Коротко расскажите о хобби и увлечениях. Отметьте ваши полезные личные качества. Укажите на свои главные преимущества. Позадавайте интервьюеру вопросы. Поблагодарите за внимание.
Как вести себя во время самопрезентации
Для создания положительного впечатления о себе важно не только ЧТО вы говорите, но и КАК вы это делаете. Для этого нужно репетировать, чтобы смысловая наполненность речи и язык вашего тела совпадали. Не врите и на ходу не придумывайте — это будет заметно.
1. Говорите четко и уверенно.
Сделайте вашу речь достаточно громкой, чтобы ее слышала вся целевая аудитория. Если люди не слышат или не понимают вас, они теряют интерес. Но вы и не должны «кричать».
Посмотрите записи выступлений известных бизнесменов, политических деятелей, актёров. В помощь также пойдут занятия по ораторскому мастерству и сценической речи. Или же записывайте себя дома на видео или диктофон. Предупреждаю — в начале при просмотре/прослушивании вы можете себя возненавидеть. И это нормально. Множество известных актёров хотели уходить из профессии, когда впервые видели себя со стороны. Зато после этого вы увидите/услышите все свои ошибки со стороны.
Ну и, конечно, дикция. Слушатели ненавидят, если у выступающего плохая дикция и неразборчивая речь. Опять в помощь курсы или самостоятельные занятия — выучите скороговорки, а лучше скачайте методички по сценической речи, которые используют в актёрских вузах — там подобраны самые лучшие практики.
2. Используйте жесты и мимику осторожно и продуманно. Использование жестов и яркой мимики в ходе самопрезентации допустимо. Пример — акцент на важные детали текста. Они формируют визуальные образы и улучшает восприятие.
Например, можно поднимать брови, делать движение рукой, кистью, глазами. Но это должно быть точно, к месту и ни в коем случае не постоянно. Обильная жестикуляция и мимика отвлекают внимание аудитории и оставляют за вами впечатление, как нервного, несобранного, вспыльчивого и неуверенного человека. Сила всегда в спокойствии. Даже если вы какой-то момент или концовку презентации хотите выразить сверхэмоционально, в остальном времени вы должны показывать абсолютное владение собой и ситуацией.
И антисовет: не репетируйте перед зеркалом! Этот миф пошёл с того давнего времени, когда в кино и в театре было принято гиперболизировать эмоции. Вы же не перед зеркалом будете выступать. Ваше тело (лицо) забудет, как надо было делать. Да и зачем? Ну, только, если вы, например, Джим Керри, которому нужно отрепетировать вот конкретно такое яркое выражение лица.
Записывайте себя на видео. Уберёте, например, частые моргания — в зеркале их не видно.
3. Поддерживайте зрительный контакт.
Если взгляд говорящего направлен на слушателя, он выглядит более уверенным в себе и в том, о чем говорит. Во время презентации не отводите взгляд от аудитории. При личном контакте нужно смотреть в глаза, но не сверлить собеседника. Иногда можно отвести глаза вверх или в сторону. Но не вниз.
При публичном выступлении постоянно гуляющий и смотрящий в пол взгляд полностью разрушит доверие к вам. Всегда направляйте взгляд в зал. Держитесь рядов в середине и используйте периферическое зрение. Так издалека будет казаться, что вы смотрите на всех сразу. Гуляйте взглядом по рядам, но плавно и уверенно. Таким образом вы ещё будете сканировать реакцию зрителей и за счёт этого корректировать своё выступление.
4. Подготовьтесь отвечать на вопросы слушателей.
Это самый страшный момент. Четко, уверенно и остроумно отвечая на вопросы аудитории, вы покажете профессионализм и завоюете не просто уважение, а даже любовь.
НО! Одно дело — сочинить заранее красивую и захватывающую презентацию. Другое дело — отвечать на вопросы, которые могут быть не в вашей компетенции, откровенно глупыми или хуже того — провокационными. Поэтому заранее составьте список таких возможных вопросов. Для этого вам поможет фрирайтинг (прочитайте статью о нём в моём блоге). Трезво оцените свои слабые стороны, которые могут задеть другие люди. Масштабируйте свои сильные стороны.
Продумайте уход от сложных вопросов. Например: «Спасибо. Это очень хороший, но непростой вопрос. Он требует развёрнутого ответа. Давайте мы обсудим его подробно после выступления». У вас будет время, чтобы подготовиться, да и общаться вне сцены будет проще.
5. Будьте собой.
Не нужно ничего изображать — это будет заметно. А если даже у вас прекрасный актерский талант, то вы покорите публику или рекрутера не собой, а созданным вами образом. Готовы будете поддерживать этот чуждый вам образ каждый день? Грамотно презентуйте свои сильные стороны, будучи самим собой, и вы найдёте свою аудиторию, своих заказчиков, клиентов, да даже любовь и призвание. В этом может помочь добавление в вашу речь искренних и настоящих моментов из вашей жизни.
Расскажите про детство. Ностальгия — самое теплое чувство, которое у нас есть. Расскажите историю, которая вас вдохновляет. Может быть, это какое-то хобби, путешествие, забавный или не очень случай. Но история должна быть настоящая, душевная и показывающая вас в любом случае с лучшей стороны.
ИНСТРУКЦИЯ по самопрезентации
Теперь резюмируем вышесказанное и составим краткую инструкцию — как показать себя с лучшей стороны.
1. Определяем цель. Держите в голове, что цель вашей самопрезентации — запомниться. Не продать что-то, не рассмешить или заинтересовать собеседника — это уже следующий этап. Сначала — запомниться.
2. Изучаем целевую аудиторию. Кому вы будете рассказывать о себе?
3. Отстраиваемся от конкурентов. Отвечаем на такие вопросы: Каким меня должны видеть люди? Чем я занимаюсь и почему я лучший или что я умею делать лучше всего?
4. Продумываем текст самопрезентации. Сначала говорим свое имя. Затем — чем мы занимаемся, используя глаголы. Расскажите, какая от вас польза! Например: «Меня зовут Григорий, и я помогаю компаниям сократить расходы на рекламу».
5. Вспоминаем и продумываем историю, которую вы можете рассказать во время самопрезентации. История должна вас вдохновлять, иначе эффективного сторителлинга не получится.
6. Задаем вопросы тому, перед кем мы представляем себя. Чтобы понравиться собеседнику, надо им искренне интересоваться. На публике — задавайте вопросы, на которые слушатели могут ответить «да» или «нет». На нетворкинге — задавайте открытые вопросы: «Как прошел ваш день?», «Над каким проектом вы сейчас работаете?», «Что вы особенно любите в вашей работе?».
7. Даем возможность ответить. У вас должен происходить диалог. Важно концентрироваться на том, что вам говорит собеседник. Блуждание видно и слышно. Чаще всего блуждание означает, что вы в стрессе. Постарайтесь успокоиться, а потом уже идти на самопрезентацию.
8. Говорим коротко и понятно. Убираем из речи штампы, канцелярит, клише и слова-паразиты.
9. Перед каждой самопрезентацией пишем её текст и репетируем его.
...
Если у вас бывали какие-то интересные или забавные случаи во время выступлений, знакомств, собеседований, то поделитесь ими в комментариях.
Автор: Александра Абрамова
МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: