Видно тема востребована. Многие читают, и даже оставляют коменты.
Поэтому решил продолжить.
И так, ответы на очень частые вопросы по самогоноварению.
Как определить готовность браги ?
1. По прекращению выделения углекислого газа. Если у Вас стоит гидрозатвор на емкости, тогда он молчит, а если нет, тогда можно воспользоваться старым дедовским методом. Поднесите зажженную спичку к поверхности браги. Если спичка продолжает гореть, значит углекислый газ не выделяется (он в противном случае, потушил бы огонь), и брага уже отыграла.
2. По вкусу. Брага не должна быть сладкой.
3. По времени. Каждый вид браги имеет свой срок брожения. Так же на время брожения влияют дрожжи, которые Вы используете. Но в основном, брага уже готова за 7-10 дней.
Все эти признаки надо применять комплексно. Со временем, Вы однозначно получите свой, неповторимый опыт, и будете определять готовность браги быстро и точно.
Обязательно ли брагу перед перегонкой осветлять (снимать с осадка) ?
Нет, не обязательно. Это заблуждение, которого придерживаются многие. Остатки живых дрожжей, которые плавают в браге, при поднятии температуры выше 40 градусов погибают, и никакого влияния на продукт не дают. Мы же при перегонке браги получаем спирт-сырец, который будет перегоняться еще раз, уже с отделением голов и хвостов.
Сколько должно получиться самогона из моей браги ?
Если взять приблизительные данные, то с 1 кг сахара получается 1 л самогона крепостью 50%. Это, если мы делаем продукт в домашних условиях. На производстве, получают 1.28 л (но это производство, и там каждая капля на счету). Сегодня есть много приложений (Калькулятор Самогонщика), при помощи которые очень легко определить выход конечного продукта.
В чем делать брагу для самогона ?
В любой подходящей по размеру пищевой емкости, закрывающейся крышкой. Гидрозатвор можно и не ставить. Хорошим вариантом есть бочки 60л и 120л из пищевого пластика. Они долговечны, легкие, удобные и вообще не влияют на вкус и ароматику конечного продукта. Такие бочки так же удобны по обслуживанию. Их очень легко мыть, они не впитывают различные ароматы, и нейтральны для дальнейших загрузок.
На чем делать самогон ?
На самогонном аппарате. Сегодня есть очень много разновидностей такого оборудования, и если Вы решили заняться таким увлекательным делом, надо почитать определенную литературу, и изучить тему. Только тогда, Вы сможете получать высококачественный продукт. Для получения спирта из сахара, я бы рекомендовал покупать Приму Тора, а для ароматных дистиллятов, - медную бражную колонну.
Из чего состоит самогон ?
Из воды, спирта этилового, примесей, которые являются побочными веществами жизнедеятельности дрожжей, и продуктов взаимодействия этих веществ друг с другом и с кислородом воздуха. В процессе изготовления самогона, надо стремиться к уменьшению количества примесей. Это достигается качественным сырьем, соблюдением технологии сбраживания и перегонки.
В следующих постах я продолжу эту тематику.
Удачи Вам и Хорошего Настроения!