То, решили ли вы соблюдать рекомендуемые меры безопасности с самого начала пандемии, было напрямую связано с объемом вашей кратковременной памяти – именно к такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде. Само исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, было нацелено на то, чтобы предложить способы борьбы с несоблюдением рекомендаций по безопасности в условиях кризиса.
Оказалось, что люди с более развитой кратковременной памятью были лучше осведомлены о преимуществах соблюдения социальной дистанции и, следовательно, с самого начала старались следовать рекомендациям.
Кратковременная память – это психологический инструмент, который позволяет удерживать какую-то информацию в сознании на короткий промежуток времени (обычно всего несколько секунд). Ее объем напрямую связан с другими умственными способностями: интеллектом, способностью к восприятию и обучению.
«Чем выше объем кратковременной памяти, тем больше вероятность того, что человек будет соблюдать социальную дистанцию, – заявил соавтор статьи Вейвей Чжан, доцент кафедры психологии в Калифорнийском университете. – Причем эта зависимость сохранилась даже после того, как мы учли все психологические и социально-экономические факторы: психическое состояние, личностные качества, образование, интеллект и уровень дохода».
В США самоизоляция носила, по большей части, добровольный характер, поэтому ее практически не соблюдали, особенно на ранних стадиях пандемии COVID-19. По словам Чжана, одной из причин может являться беспокойство по поводу снижения уровня доходов. Однако то, каким конкретно образом протекает процесс принятия решения о добровольной самоизоляции, до сих пор остается в значительной степени неясным.
«Мы обнаружили, что человек решается на самоизоляцию путем соотнесения всех плюсов и минусов, а не, например, на основе простой привычки. Этот мыслительный процесс задействует кратковременную память, и чем больше ее объем, тем проще человек приходит к выводу, что соблюдать социальную дистанцию гораздо выгоднее», – прокомментировал Чжан.
В исследовании приняли участие 850 жителей США с 13 по 25 марта 2020 г., то есть в первые две недели после объявления президентом США чрезвычайного положения в стране из-за пандемии COVID-19.
Участники сначала прошли демографический опрос, а затем заполнили ряд анкет, в которых были зафиксированы индивидуальные различия в соблюдении социальной дистанции, уровне настроения и тревожных чувствах. Также у них измерили личностные показатели, такие как уровень интеллекта и понимание плюсов и минусов самоизоляции.
Чжан и его коллеги считают, что при введении масочного режима, социальной дистанции и прочих мер безопасности властям следует учитывать индивидуальные особенности людей, поскольку они напрямую воздействуют на соблюдение этих мер. Кроме того, ученые рекомендуют не перегружать население информацией: медийные сообщения должны быть краткими и понятными, чтобы людям было проще принять решение.
«Со временем соблюдение мер безопасности войдет в привычку, и его связь с кратковременной памятью уменьшится. А сейчас нам нужно приложить усилия для того, чтобы преодолеть тенденцию легкомысленного отношения к социальному дистанцированию», – добавил Чжан.
Сейчас команда планирует также проанализировать еще несколько баз данных, собранных в США, Китае и Южной Корее, чтобы более точно выявить защитные социальные и психологические факторы, которые помогают людям справиться с пандемией.
Будьте здоровы!
Читайте также:
- Собака в семье повышает эмоциональную стабильность детей
- Как ранний брак влияет на проблемы с алкоголем
- Самая популярная головоломка на самоизоляции