Ингредиенты:
1- рыба любая (желательно не костлявая) — 400-500 гр.
2- картофель средних размеров — 2-3 шт.
3- лимонный сок — 1 ст. л.
4- майонез — 30 гр.(1 ст. л.)
5- яйцо — 1 шт.
6- мука — 20-35 гр.
7- растительное масло - для жарки.
8- соль,
9- перец — по вкусу.
РЫБА ПОД ТЕРТОЙ КАРТОШКОЙ .
. Приготовление:
Для такого рецепта лучше всего подойдет филе Хека, Минтая: но можно использовать и другой вид рыбы .
1 - Нарезаем филе на небольшие порционные кусочки, приблизительно
5х5 сантиметров (это по желанию — размер можно корректировать
под себя). Если у вас целая тушка, то изначально необходимо отделить
хребет и удалить большие косточки.
2 - Филе солим, приправляем молотым перцем. Если вы используете
морскую рыбу, то ее необходимо слегка сбрызнуть лимонным соком,
чтобы немного смягчить рыбный запах, и чтобы при приготовлении она
не разлезлась.
3 - Оставляем филе мариноваться приблизительно час: если у вас нет
времени, то выдержите минимум 20 минут .
4 - Готовим кляр:
в миску разбиваем 1 яйцо, чуточку посолить и поперчить (так как рыба сама уже соленая), добавляем столовую ложку майонеза и 1,5-2 столовые ложки муки. Все вместе хорошо перемешиваем до красивой однородной массы, как на оладьи.
5 - Сырую картошку очищаем и натираем на терке. Так как картошка
достаточно быстро темнеет, то натирайте ее по мере необходимости.
6 - Замаринованную рыбу окунаем в кляр, панируем в картофельной
стружке и обжариваем на разогретой сковородке с достаточным
количеством растительного масла (я наливаю его толщиной
приблизительно в 0,5-0,7 сантиметра).
И еще, для жарки желательно использовать сковороду с толстым дном: это позволит не подгореть картошке, и максимально хорошо прожариться рыбному филе.
7 - Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы все
хорошо прожарилось, в процессе приготовления переворачивайте ее
2-3 раза. Сковороду неплотно накройте крышкой, чтобы лишняя влага
уходила, а картошка красиво зарумянилась.
8 - Жареную рыбу в картофельной панировке сначала выложите на
бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, а после перенесите на
тарелку.
9 - Наше блюдо готово!
Подавайте его со свежим салатом, овощным гарниром или просто кушайте с большим удовольствием.
Также это блюдо из картофеля и филе рыбы очень хорошо будет сочетаться со сметанным или сырным соусом,который только подчеркнет невероятный вкус.
Со временем жареная картошка может становиться более мягкой, поэтому лучше подавайте ее в горячем виде. Такая рыбка понравится всем.