Приветствую вас на своем канале Природа Лечит!
Лето – это не только изнурительная жара и тучи комаров. В это время на нашем столе появляется море различных фруктов и ягод, которые помогают восполнить недостаток витаминов и антиоксидантов, а также улучшить работу всех систем организма.
Одной из первых созревает клубника. Многие едят ее просто так, а кто-то смешивает со свежей сметаной и сахаром, но польза от этой ягоды действительно огромная. Однако, если у вас диагностирован хронический панкреатит, то употребление клубники может запросто закончиться длительным лечением в стационаре.
В этой статье вы узнаете, почему клубника так опасна для поджелудочной железы, а также как минимизировать риски для своего здоровья и наслаждаться вкусом этой полезной ягоды.
Клубника при остром панкреатите
Если болезнь уже перешла в острую форму, то лучше сразу забыть о всех свежих фруктах и ягодах. Клубника же особенно опасна в этот период.
Мало того, что она содержит различные кислоты, которые усиливают выделение панкреатических ферментов и соляной кислоты в желудке, но главную опасность для вас представляют маленькие и острые семена, так как «благодаря» им очень сильно раздражаются стенки кишечника, что еще больше способствует воспалительным процессам в поджелудочной железе.
Соблюдайте строгую диету, которая должна состоять из протертых нежирных каш, различных киселей, отварной куриной грудки. Такой режим питания позволит устранить воспалительный процесс и снять раздражение со слизистой кишечника.
Клубника при хроническом панкреатите
Поджелудочная железа восстанавливается очень долго. Поэтому наберитесь терпения минимум на два месяца. Именно спустя это время у большинства пациентов начинается стадия ремиссии и в рационе может появиться клубника.
Однако самым лучшим вариантом будет употребление ее в виде компотов и варенья. В свежем виде можно пить сок из клубники, размешанный напополам с морковным или тыквенным. Мелкие косточки из варенья осядут на дно чашки, их выпивать не нужно, ведь почти все полезные свойства ягоды сохраняются при термообработке и переходят в напиток.
Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться
Всем желаю здоровья и благополучия!