Все мои знакомые и подружки после удаления лишних побегов у томатов выбрасывают ботву, но не в моем случае. Однажды знакомая зашла ко мне в гости и застала меня за складыванием ботвы от помидор. Она конечно же удивилась, когда узнала, что я собираю ее не для того, чтобы выкинуть.
Я начала объяснять ей, что в ботва от томатов содержит большое количество полезных микроэлементов и ее можно использовать как свойство для избавления от вредных насекомых. Но тут нужно быть внимательнее, ведь для всего этого подходит только здоровая и зеленая листва, а желтую с тлей или фитофторой необходимо выкидывать.
Для того чтобы избавиться от блошек, противного колорадского жука, тли и муравьев, я делаю настой. В 12 литрах теплой воды я замачиваю 1 кг ботвы и оставляю настаиваться около 5 часов.
Затем я добавляю в настой стружку твердого хозяйственного мыла или немного жидкого мыла (тоже хозяйственного). Мыло необходимо для того, чтобы раствор прилип к растениям и образовал тонкую пленку. Таким настой подходит для опрыскивания многих растений в саду и огороде.
А если его использовать как удобрение, то ботву нужно смешать с крапивой и одуванчиками. Сложить все это в бочку и залить водой на 2\3 бочки. Лучше такую смесь оставить на солнце и выдерживать в течении 10-12 дней. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 2-3 ДНЯ!! После 10-12 дней, когда настой готов, его можно смело использовать, но разбавляйте его в с водой в соотношении 1 к 10 (где 1 это настой, а 10 это вода).
Также можно сжигать ботву и использовать золу в качестве удобрения (но только после сбора урожая). В этом случае можно использовать всю ботву (желтую и т.д) собранную после сбора урожая. Этой золой можно удобрять деревья и кустарники. Благодаря такому удобрению земля насытится кальцием, фосфором и калием и многими другими микроэлементами.
Но я очень редко пользуюсь удобрением золой, чаще всего делаю компост. Делается он очень просто, нужно всего-то сложить зелень от томатов в бочку, засыпать небольшим количеством грунта и добавить разведенный раствор коровьего навоза, для того, чтобы процесс разложения пошел быстрее. Минус такого удобрения в том, что он делается очень долго. Его нужно выдержать в этой бочке около 3 лет, чтобы в случае наличия вредные бактерии и грибки погибли.
Поэтому не стоит выкидывать зелень от помидор. Из нее можно сделать много полезных удобрений, я надеюсь, что многие прочитав эту статью поймут пользу этой ботвы и перестанут ее выкидывать.