Подходил к концу ещё один день моей командировки в Белую Калитву. Честно говоря, хотелось просто завалиться на кровать, полежать в тишине и отдохнуть от избыточного общения с незнакомыми людьми, выпавшего на мою долю в этот день.
Но как только я подошёл к окну и увидел текущую в нескольких десятках метров реку, наваливающаяся на моё тело лень отступила. Взяв сумку с фотокамерой, я напоследок взглянул на мягкую кровать, вздохнул и отправился гулять по берегу...
Был тихий летний вечер. Зеркальная гладь реки была несколько подпорчена зелёными разводами цветущих синезелёных водорослей. И вообще, вокруг было слишком много зелени, поэтому любая деталь иного цвета сразу бросалась в глаза. Например, уткнувшаяся носом в невысокий правый берег лодчонка...
Напротив меня расстилалась неширокая пойма, сплошь заросшая густым лесом. Верхушки деревьев тянулись к вершинам прибрежных скал Авиловых гор, подпирающих унылое пространство лысой каменистой степи, раскинувшейся за ними. Здорово бы было побродить в этом лесу сейчас, но для этого пришлось бы описать километровый круг, забраться на скалы и спуститься по расщелине вниз. Однако по времени выходило, что обратно мне придётся карабкаться по скалам уже в темноте, а воспоминания о колючих объятиях облюбовавшего эти расщелины шиповника мгновенно отбили охоту к этому путешествию.
Я медленно пошёл по узкой тропинке между береговым обрывом и высокими заборами коттеджей. Внутренний голос попытался пробубнить вдогонку, что я-де совсем обленился, но картинка с праздным котиком, развалившемся на бетонном водостоке, вмиг отогнала моего зануду. Вот так надо отдыхать на берегу — созерцательно, познавательно и, в тоже время, без лишних телодвижений!
Дойдя до очередной прогалины в береговых зарослях, я вновь обратил внимание на реку. В этом ракурсе она выглядела как какое-то Лимпопо — не хватало только крокодилов! Сейчас здесь очень медленное течение и связано это с «летним режимом» Северского Донца. В этом устьевом участке река Калитва покорно приняла правила старшего «брата» и стала частью одного из его водохранилищ. Напомню, что в 1914 году на Донце была построена Северо-Донецкая шлюзованная система, превратившая мелкую реку в каскад из шести водохранилищ, пригодных для судоходства. О последствиях никто тогда не задумывался, впрочем, как и сейчас.
Я добрёл до очередного просвета в береговых зарослях. Тут зелени в воде не было — её отводило течение. Живописный коряжник просто манил забросить удочку с поплавком в свои заводи. В таких местах обычно рыбалка успешна — коряги для рыбьего населения служат и укрытием, и «рестораном». Только потерь тут не избежать — и сходы будут, и обрывы. Но не рыбой же единой рыбалка ценна!
На противоположном берегу Калитвы скалы Авиловых гор уже приближались к воде. Здесь вдоль берега ещё оставалась полоска суши, по которой ещё можно пройти. Тоже отменное место для рыбалки, но солнце оттуда уходит лишь под вечер, и кудрявые деревца не спасают.
Самая крайняя скала, уходящая в воду — самая изысканная достопримечательность урочища Пигарка. Поплавать на лодке у этой скалы — моя мечта, которой пока не суждено было осуществиться. Удаётся только наблюдать, как это делают другие...
Место рядом со скалой, среди обвалившихся известняковых глыб, всегда занято. В купальный сезон берег Пигарки пестрит от людей. Правда, многих отпугивают безобидные водяные ужи, которых здесь множество. Их всерьёз считают гадюками и истребляют при первой возможности. Кто вдолбил людям в голову, что если нет жёлтых «ушей», то это гадюка?! Страдают не только ужи, но и полозы, да и кто дал право убивать безвинных существ только потому, что они вызывают страх?
...Тем временем я дошёл до остатков гребли — бывшей плотины водяной мельницы Пигарёва. Увы, в это время здесь нет бурных порогов и не слышно рокота вздыбившейся реки. Всё чинно–благородно, только постиндустриальность картинки несколько раздражает из-за бетонных плит, которым укрепляли существовавшую здесь переправу. Это место облюбовали утиные выводки: здесь есть, где укрыться, да и «столовая» недалеко.
Под «столовой» я подразумеваю омуток под подвесным мостом, куда эти утки отправляются, как на работу — чинно плавать на виду у проходящих по мостику людей. Прохожие умиляются, фотографируют и частенько подкармливают этих попрошаек, вызывая ненависть к водоплавающим со стороны другой местной группировки — банды котиков, поджидающих подачки на крыше строения на выходе с мостика.
Мостик — место шикарное во многих отношениях. Как мне известно, он был сооружён и сегодня технически поддерживается силами местных жителей. По крайней мере, так говорят люди, постоянно им пользующиеся. Мостик ведёт к нескольким садовым товариществам, являющихся существенным подспорьем для многих местных жителей, проживающих в бетонно-кирпичных коробках близлежащего микрорайона «Солнечный» или, по-местному, «Намыва».
В принципе, на мостике останавливаться нельзя, но это правило постоянно нарушается. Невозможно пройти мимо, когда и слева, и справа открываются чудесные картины!
Вот выше по течению, на быках недостроенного моста резвятся дети. Оттуда несутся звуки, навевающие воспоминания об организованном купании пионерского отряда — детский визг, гвалт и плеск воды.
За мостиком справа — холм с известняковыми плитами наверху. Это отличное место для фотографий на фоне Пигарки. Я видел фотографию начала 50-х, где на этих камнях позируют три друга. Туда несложно забраться, но это — не сегодня.
Под этим холмом находится очень уютное и живописное место на берегу. Дойти туда, не зная тропинки, довольно сложно, как бы парадоксально это не выглядело.
С мостика открывается прекрасный вид на Авиловы горы и Пигарку. Очень сильно изменились эти места за последние сто лет, столько деревьев теперь на берегах Калитвы — не узнать! Зелёное убранство берегов появилось в годы советской власти, в результате целенаправленных действий по озеленению степного края. Часть этих деревьев, разумеется, появились в результате самосева, но толчок процессу был дан людьми.
Я дошёл до конца мостика. Впереди уже выдвигалась кошачья банда, а у меня с собой ничего не было. Пришлось поворачивать обратно, в гостиницу. А если серьёзно, то все тяготы суматошного рабочего дня ушли куда-то далеко. Я отдохнул душой на этих вечерних берегах, а с физической усталостью уж как-нибудь справлюсь...
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!