Сегодня будет про немного абстрактные «мысли на подумать»… Доставайте пол-литру... 😜
На мой личный взгляд, один из важнейших навыков в деле личной эффективности (если не самый важный) – это осознанность. В самом широком смысле осознанность – это способность «видеть вещи такими, какие они есть» (определение из ортодоксального буддизма, но какой-либо религиозной или региональной подоплеки здесь нет). Ну или хотя бы с минимальными искажениями.
О каких искажениях вообще идет речь?
В этом блоге я много пишу о так называемых «ловушках сознания» – различных «автоматических» шаблонах мышления, которые изначально формировались эволюцией, чтобы облегчить нам жизнь и увеличить шансы выживания. Но которые в современном мире нам больше мешают, чем помогают. Помимо этого, наше восприятие часто искажено недостатком информации в результате того, что мы либо не туда смотрим, либо игнорируем очевидное. Например, мы в упор можем не видеть что-то у себя «под носом», потому что наше внимание уведено куда-то в сторону. Довольно часто с этим сталкиваемся при решении проблем.
Так вот: с практический точки зрения для развития этой самой осознанности важно понимать одну вещь – осознанность бывает двух уровней.
Первый уровень – когда практикуешь внимание, направленное на текущий момент и свое текущее действие. То есть по максимуму «отодвигаешь в сторону» всякие мысли, эмоции, оценочные суждения, планы и концентрируешь внимание на какой-то одной точке «физического мира». То есть что происходит «здесь и сейчас».
На самом деле, это нифига не просто. Удержать сознание на чем-то одном даже несколько секунд – задача отнюдь не тривиальная. На Востоке по сложности это сравнивают с задачей удержать на месте разъяренного слона.
Второй уровень осознанности – это умение принять решение, на чем именно фокусировать внимание. У любого момента нашей жизни огромное множество аспектов. Охватить всё и уделить сразу внимание всему невозможно. Например, сосредотачиваясь на действии, мы упускаем из виду окружающую среду и контекст. При концентрации на «большой картинке» - теряем из вида «локальную» ситуацию.
Что делать? И как развить в себе «мудрость» делать правильный выбор в плане фокусировки внимания? У буддийских монахов есть прямо таки «технологическая последовательность», в которой они этот навык тренируют. Но у них «своя свадьба» и немного своеобразные цели, отличные от наших, мирских.
На мой личный взгляд, в этом деле очень полезно начать с того, чтобы повышать свою чувствительность относительно контекстов и окружающей среды. То есть наблюдать и отслеживать, что на меня влияет. К чему я наиболее чувствителен... Какие у меня слабые стороны… Какие «кнопки»… На какие «триггеры» я ведусь… И так далее…
Особенно ситуации, в которых интенсивность моей реакции превышает реальную значимость ситуации. Понимание этого позволяет очень серьезно снижать потери во многих ситуациях.