Средняя урожайность на 16% ниже прошлогодней
«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева примерно через неделю завершит уборку зерновых колосовых, к 17 июля холдинг обмолотил примерно 85% посевов, рассказал «Агроинвестору» директор по растениеводству компании Савва Шевель.
В прошлом году уборочная кампания началась чуть раньше, на эту дату было убрано уже 95% урожая, сравнивает он. «Немного отстаем от уровня прошлого года, но это связано со сроками созревания агрокультур. В прошлом году на эту дату мы собрали 1,6 млн т зерна, в этом пока 1,2 млн т, - уточняет Шевель. - В целом урожайность зерновых и зернобобовых ниже прошлогодней: 44,3 ц/га против 53 ц/га». Уменьшение среднего сбора связано с неблагоприятными погодными условиями, причем такая картина характерна для всего Краснодарского края, отмечает руководитель.
Опасения относительно урожая начали формироваться еще в апреле, до начала колошения пшеницы, говорит Шевель. «Первый фактор – заморозки. Весна началась рано, вегетация также была ранней – в конце февраля - начале марта, дневная температура в марте была выше 20 градусов. Пшеница перешла из фазы кущения в фазу выхода в трубку, начали образовываться зачаточные колосья, и в этот момент ударили заморозки, - рассказывает Шевель. - Первая волна была 16-18 марта почти на всей территории, где расположены наши предприятия. Вторая волна – с 3-го по 14-15 апреля, почти каждую ночь температура опускалась от -3 до -5 градусов, и даже до -10 градусов в Ростовской области. Тогда часть продуктивных побегов пшеницы просто замерзла. Особенно пострадали ультраранние и раннеспелые сорта озимой пшеницы, а также наиболее развитые посевы. Кроме того, пострадал озимый ячмень».
Вторым негативным фатором стала засуха - в марте и апреле осадков совсем не было. «Это нехарактерная для нас ситуация. Обычно бывает наоборот: весной много дождей, которые даже мешают работать в поле, - отмечает Савва Шевель. - А тут весь март и апрель ни одного дождя на территории хозяйств в Краснодарском крае. При этом в наших ростовских подразделениях, которые традиционно во время вегетации испытывают нехватку осадков, в апреле был дождь, который благоприятно сказался на посевах». После заморозков, когда погибла часть продуктивных побегов, растения не смогли дать новые, поскольку не было влаги в почве, на этом фоне потенциал урожайности оказался очень низким, комментирует он. «В мае, когда дожди все-таки прошли, стало понятно, что хорошего урожая не будет. После заморозков и засухи пшеница и ячмень сформировали недостаточную густоту продуктивного стеблестоя», - сожалеет руководитель.
С началом уборки добавился еще один фактор - во второй декаде июня резкое повышение температуры воздуха не позволило созревающей пшенице полноценно налить зерно. Из-за аномально высоких температур – под 40 и за 40 градусов – местами начала сохнуть кукуруза, некомфортно себя чувствуют и другие пропашные агрокультуры, продолжает Шевель. «Сейчас температуры немного упали, прошли дожди, но ущерб уже нанесен: где-то сгорел лист на кукурузе, где-то не образовался початок. То же и по сахарной свекле – частично потерян листовой аппарат. Не очень хорошо чувствует себя подсолнечник, - перечисляет он. - Жара ни для чего не прошла бесследно. Поэтому, возможно, часть кукурузы придется убирать на силос – там, где не образовался початок. По остальной площади, где есть початок, рано давать прогнозы».
По данным Минсельхоза на 17 июля, зерновые и зернобобовые агрокультуры обмолочены с 9 млн га, собрано 29,6 млн т зерна при средней урожайности 32,8 ц/га. В том числе урожай пшеницы составляет 24,4 млн т при сборе с гектара на уровне 34,3 ц/га. Годом ранее в это время валовой сбор зерна составлял почти 35 млн т, включая 30,6 млн т пшеницы, средняя урожайность достигала 37 ц/га и 37,5 ц/га соответственно.
В Краснодарском крае к середине июля было обмолочено 90% посевов зерновых и зернобобовых, собрано более 7,7 млн т, включая 6,5 млн т пшеницы, сообщало агроведомство региона. В прошлом году к 18 июля Кубань завершила уборочную кампанию по зерновым колосовым, собрав рекордные 11,1 млн т зерна.