Найти в Дзене
За чашкой кофе

О странном случае со мной в Германии. Не советую туда ехать всем

Зима в тот год выдалась в Чехии по Европейским меркам суровой. Мы жили в горах на северо-западе Чехии, и наш небольшой городок занесло снегом в начале января. Узкие дороги между небольшими городами и селами превратились чуть ли не в одноколейные. Местами приходилось прижиматься вплотную к снежному брустверу, чтобы с трудом разъехаться со встречными машинами.

В тот день я решил съездить за продуктами в маркет в соседний Markneukirchen, тоже небольшой городок, но расположенный уже в Германии. До него было всего 10 километров, а до ближайшего чешского маркета - 30. Пусть вас это не удивляет, такие реалии жизни в Европе стали обыденной нормой. Границы в рамках ЕС, а тем более в зоне шенгена теперь условны. И Нам проще было в магазин за продуктами съездить в Германию.

Так вот, неожиданно в первой немецкой деревне, через которую надо было проехать, и где снега тоже хватало, я попал в "пробку". На улице в деревне остановился рейсовый автобус, и его водитель даже не сделал попытки разъехаться со встречными машинами, прижавшись к снежному брустверу. За автобусом уже стояли две машины. С моей противоположной стороны, куда автобус должен был ехать дальше, я был вторым, а сзади меня подъехали еще две. Инстинктивно моя рука потянулась к сигналу, именно инстинктивно, обычный жест российского водителя, и далее сигнал для разрешения ситуации - двигайся, дай проехать! К счастью, я вовремя отдернул руку и стал наблюдать, что же произойдет дальше.

А дальше - автобус стоит с закрытыми дверями, никто из него не выходит, и все машины тоже спокойно стоят, не проявляя видимого нетерпения! Стоим минуту, две, три, наконец, из ближайшего дома выходит молодой мужчина, успевший накинуть на себя куртку, и по тропинке от дома подходит к автобусу. Передняя дверь автобуса открывается, водитель подает парню чемодан, а затем из автобуса выходит девушка. Мы все наблюдаем радостную встречу двух влюбленных, объятия, поцелуи, после чего молодая пара начинает пробираться к дому. С ними на этом все.

Только после этого автобус принимает, по возможности, вправо, прижимается к снежному брустверу вплотную, и мы осторожно разъезжаемся.

Поехав дальше, я с улыбкой вспоминал эту ситуацию, мне было приятно стать свидетелем трогательной сцены встречи.

И тут же пришло объяснение - почему автобус сразу не прижался к снежному брустверу, а остановился посередине дороги. А вы, как думаете? На самом деле ответ очень прост - пассажирке трудно было бы выйти на снежный вал, а встречающему подойти к автобусу. Только и всего!

И еще один вопрос - почему все другие машины стояли и терпеливо ждали, не проявляя никаких признаков нетерпения и недовольства? Ответ тоже очень прост - в Германии привыкли уважать друг друга. А уважение, зачастую, подразумевает ущемление собственных свобод, ими надо поступиться.

Вспомнился мне и еще один случай. Как-то мы приехали в Нюрнберг, и доверившись навигатору , я попал в тупик, из которого не оказалось выезда на улицу. По сторонам стояли припаркованные машины, развернуться было невозможно, оставался единственный выход - выезжать обратно задним ходом. А ко мне уже подъехала другая машина. Что было делать? Я, все же, включил передачу, что обозначили фонари заднего хода. Особо не надеясь на понимание, приготовился к неприятным объяснениям. Но, машина сзади начала отъезжать назад. Так мы проехали до ближайшей развилки, и водитель, пропустив меня, улыбнулся и приветливо помахал рукой. Простите меня, может быть за смелое предположение, но этот водитель был рад помочь мне, ему приятно было оказать помощь другому человеку, даже из другой страны ( на моей машине были чешские номера).

Уже позднее, живя в Европе, мы быстро привыкли к таким отношениям между людьми. Все эти случаи перестали казаться странными, и теперь кажутся обыденными и само-собой разумеющимися.

К хорошему быстро привыкаешь. Но все это работает только при одном, очень важном условии - самому надо привыкнуть жить по этим же правилам, и они, эти правила, должны стать неотъемлемой частью тебя. Поэтому я и не советую ехать туда всем. Подумайте сначала!

В следующих статьях еще о трудностях и особенностях жизни в Европе:

Как меня в Польше дожидался поезд

Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.