В связи с развитием высоких технологий, появились новые виды транспортных средств: гироскутеры, гироборды, сигвеи, моноколеса, электровелосипеды и электросамокаты. В сегодняшней статье мы будем рассматривать электросамокаты, как наиболее популярные персональные средства передвижения. Электросамокат легко может заменить автомобиль, так как в зависимости от модели он способен развивать скорость от 10 до 100 км/ч и при этом владельцу не нужно стоять в пробке, а можно объехать ее по тротуару или пешеходной дорожке
Чтобы ездить на электросамокате не нужно иметь водительские права и проходить регистрацию транспортного средства в ГИБДД. Вне всяких сомнений у электросамоката много преимуществ, в связи с чем в июне 2020 г. продажи данного вида транспорта выросли на 70%. И это только начало.
Безопасен ли электросамокат?
Очень часто самокатчики провоцируют наезды на пешеходов тем самым подвергая опасности их жизнь и здоровье. Так как на тротуарах порой места не хватает, они выезжают на проезжую часть, не соблюдая ПДД из-за этого страдают автомобилисты.
Только за первые 6 месяцев 2019 года произошло 40 зарегистрированных аварий с участием электросамокатов. 2 человека погибли, 39 получили травмы. К сожалению, нет статистики на 2020 г., но можно смело предположить, что с ростом продаж электросамокатов количество аварий увеличилось в разы.
Что делать, если на вас наехал электросамокат?
В соответствии с ПДД электросамокаты не являются участниками дорожного движения наравне с автомобилями. Если на пешехода наехал электросамокат, нужно немедленно звонить в полицию для фиксации в протоколе всех обстоятельств правонарушения и нанесенных увечий.
Виновника оштрафуют по ст. 12.30 КоАП РФ. Но штрафы незначительные: за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью от 1 000 до 1 500 рублей.
Если водитель самоката был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то возможно привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (за невыполнение водителем транспортного средства законного требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения). Если во время экспертизы будет установлено, что мощность электросамоката свыше 250 Вт, то он будет приравнен к мопеду. А если мощность меньше, то ответственность наступает как для пешехода, совершившего наезд на другого пешехода.
Электросамокат могут приравнять к источнику повышенной опасности. Поэтому в силу норм ст. 1079 ГК РФ можно также обратиться с иском о возмещении причинённого вреда. Только потерпевшему предстоит собрать доказательства совершения наезда, например: свидетельские показания очевидцев, видео.
Следует отметить, что Минтрансом России представлен доработанный проект поправок в ПДД для электросамокатов.
В проект внесены следующие поправки:
- закреплено определение понятия "средство индивидуальной мобильности";
- устанавливается преимущество (приоритет) пешеходов во всех случаях совмещенного движения с лицами, использующими для передвижения средство индивидуальной мобильности;
- устанавливается, что сигнал светофора, выполненный в виде силуэта пешехода или велосипеда, распространяется только на пешеходов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности;
- предусматривается, что скорость движения лиц, использующих для передвижения средство индивидуальной мобильности не должна превышать 20 км/ч.