К сожалению, не всегда школьным учителям удаётся привить ученикам любовь к своим предметам. Не каждый может донести до трёх десятков детей в замкнутом помещении, как увлекательна средневековая история или как интересно изучать всевозможные формы жизни на Земле. Но эту роль на себя вполне могут взять компьютерные игры. В первой части мы рассказали о том, как они могут развивать творческое и логическое мышление, теперь же поговорим о них с точки зрения образования.
Изучение истории
Здесь на ум не может не прийти одна из наиболее влиятельных серий игр, Assassin’s Creed. Хотя в сюжете используются элементы научной фантастики, мифологии и он сконцентрирован на представлениях об альтернативной истории человечества, на которую влияли тайные организации, но всё же повествование разворачивается в рамках реальных исторических событий и эпох: Великой французской революции, Третьего крестового похода, Американской революции, Итальянского Ренессанса, Золотого века пиратства и др. Внутриигровые энциклопедии всегда наполнены интереснейшими фактами истории. На самом деле, в интернете легко наткнуться на истории в духе «Я получил 5 по истории только благодаря Assassin’s Creed».
Что ещё любопытно, после пожара в Нотр-Даме многие игроки обратились к студии Ubisoft с просьбой предоставить реконструкторам все данные о точной 3D-модели собора, использованной в Assassin’s Creed: Unity.
О различных войнах повествует шутер Call of Duty — например, в частях 1–3 и World at War сюжет сконцентрирован на различных кампаниях Второй мировой войны, в том числе на стороне советских солдат. Если не иметь ничего против шутеров и насилия в принципе, то такие игры могут служить иллюстрацией к реальной истории наравне с художественными фильмами.
Серия игр в жанре стратегии Sid Meier's Civilization (I–VI) даёт возможность играть за таких исторических личностей, как королева Виктория, Махатма Ганди, Теодор Рузвельт, Клеопатра, Монтесума, Петр I и другие. Хотя у игрока есть возможность провести свою цивилизацию по собственному уникальному пути, по ходу развития он получает представление о важнейших вехах, таких как изобретение письменности, счёта, бумаги, пороха и т. п.
Основы выживания
Конечно, хотелось бы, чтобы такие навыки не пригодились, но не будет лишним иметь хотя бы первичное представление о том, как развести костёр, как соорудить простенькое убежище, где найти чистую воду для питья и так далее. Первопроходцем такого жанра в своем роде является The Forest. Главный герой этой игры терпит крушение самолета на необитаемом полуострове и выживает среди враждебных аборигенов в поисках пропавшего сына. В игре развито не только строительство, но и система крафта — создание полезных предметов путём комбинации ресурсов из инвентаря.
Намного дальше в плане реализма пошла игра Green Hell, действия которой буквально происходят в зелёном аду джунглей у реки Амазонки: ещё более продуманные системы строительства и крафта, сложные параметры здоровья героя, такие как баланс питательных веществ и здравомыслие. Поражают также реалистичные состояния, у каждого из которых есть свои причины и методы лечения: пищевое отравление, отравление ядом, загрязнение раны, бессонница, паразиты
и т. п.
В противовес перечисленным играм с тёплым климатом есть The Long Dark — выживание на Аляске в снегах, холоде, среди диких животных, используя немногочисленные ресурсы.
Вряд ли когда-нибудь наступит зомби-апокалипсис — хотя на тему пандемии нового неизвестного вируса когда-то тоже были скептики — и всё же среди игр в жанре survival (англ. «выживание») нельзя не упомянуть целую плеяду: DayZ, Rust, State of Decay, 7 days to die и другие.
Все перечисленные игры объединяет не только сама идея выживания в трудных, порой нечеловеческих условиях, но и необходимость исследовать окружающий мир, прекрасно ориентироваться по карте и искать нестандартные пути решения любых проблем — звучит вполне жизненно.
Изучение биологического разнообразия, флоры и фауны, эволюции
Уже названные The Forest и Green Hell, конечно, могут похвастаться и разнообразным «бестиарием». Чаще всего в подобных играх у главного героя есть книжечка по выживанию или блокнот, где записываются наблюдения за различными видами — например, эта рыба съедобна и водится в небольших водоёмах, это очень ядовитая лягушка, эти ягоды ни в коем случае нельзя есть и т. п.
Отдельно стоит отметить игру Spore от создателя The Sims Уилла Райта — это симулятор эволюции жизни на всех этапах, включая простейших в первичном бульоне, животных на суше, примитивные племена, затем цивилизации, а затем и космические державы. Особенно интересно играть на первом и втором этапах, когда можно вручную «вылепить» живое существо любой формы, цвета и с любыми органами.
***
Таким образом, некоторые игры позволяют совмещать приятное с полезным: отдыхать и узнавать что-то новое. Главное — подобрать «правильные» игры без неприемлемого содержания, с соответствующей возрастной маркировкой и не играть по 3 часа в день.
Что скажете? Знаете ли вы другие игры, помогающие в образовании?