Найти тему

Время солить огурцы. Мамин рецепт, проверенный временем

Вот и наступило время, которое я очень не люблю. Время сбора урожая. Вся беда в том, что меры в посадке овощей я не знаю. Поэтому всего всегда очень много. Особенно огурцов, помидор и сладкого перца. И если эпопея с помидорами еще пока впереди, то огурцы уже просто валят с ног.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Все знают, что самый сладкий, самый вкусный и пахучий - это первый огурчик. А вот и второй, третий... Салатики, малосоленые, раздача детям и внукам. И вот оно время, когда их уже очень много! Приходит нелегкое для каждой огородницы время маринования. Ведь вкусные, хрустящие маринованные огурчики - еще то искусство. Вся беда в том, что год на год не приходится. Бывают и неудачи. Кажется, ну абсолютно все делаешь по выверенному рецепту, а они безвкусные. А самое страшное, что и стоять не захотят: ни с того, ни с сего вдруг поднимется крышечка - и все труды напрасные. Случалось такое и со мной. Пока однажды не откопала очень старый рецепт засолки огурцов.

Пересматривала как-то старые мамины записи и наткнулась на него. Прочитала и вдруг вспомнила вкус тех ядреных маминых огурчиков из погреба. Холодненьких, аж зубы сводящих. Вообще-то огурцы, да и все прочие овощи солились в нашем доме в бочонках. Это было золотое время. Опускаешься в погреб, а там бочонки с помидорами, огурцами, капустой. Ряды компотов, варенья, натуральный березовый сок с изюмом...

Так вот огурцы, это я хорошо помню (сама засыпала), послойно, по мере роста на грядке, засыпались в бочонок. Каждый слой щедро укрывался листьями смородины, вишни, хрена, укропа, дуба и посыпался солью и чесноком. Потом всю зиму, слой за слоем, очень вкусные и хрустящие огурчики поднимались из подвала. А потом, когда мы, дети своих родителей, выросли и разъехались, мама стала солить огурцы в банках. Ну, чтобы нам удобнее было увозить их с собой (вот такой детско-взрослый эгоизм).

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Именно тот рецепт маминых огурчиков я и нашла несколько лет тому назад. Засолила один раз и теперь никаких мытарств с маринованием. А самое главное - никакой вредной лимонной кислоты и уксуса. Все очень просто. Итак, рассказываю.

Выборку обычно делаю через день. Утром собираю, ближе к вечеру добираю подросшие за день. Получается ведерко разных по величине огурчиков. Переросликов при таком режиме выборки не бывает. Ведро - это три трехлитровые банки. Дальше все традиционно.

Вот такая "шапочка" из шума (фото из личного архива)
Вот такая "шапочка" из шума (фото из личного архива)

Замачиваю на пару часов в чистой прохладной воде, мою, обрезаю с обоих кончиков. На дно банки чеснок, листья хрена, зонтики укропа. Плотно, периодически потряхивая банку, укладываю огурчики. Сверху закрываю листьями смородины и засыпаю тремя столовыми ложками соли. Заливаю банку обычной водой из-под крана и интенсивно ее встряхиваю, чтобы соль обязательно растворилась. Теперь наши баночки
при обычной комнатной температуре должны отстояться пару дней. Как только наверху появится шапочка из "шума", рассол сливаем в емкость, доводим его до кипения (грязный "шум" обязательно снимаем), остужаем, заливаем в банки, щедро посыпаем сухой горчицей, накрываем капроновой крышкой и помещаем в прохладное место. В идеале, конечно, это подвал. Но пару-тройку баночек можно поместить и в холодильник - на длительное хранение. Только, уверена, долго такие огурчики в вашем холодильнике не устоят. И в соленом ведь виде они хороши, и в оливье незаменимы, и в рассольнике.

Рецепт, как видно, очень простой. Но на любителя. Ведь огурчики эти, в отличие от маринованных, с пикантной кислинкой. Но очень рекомендую попробовать именно такую засолку. Может, случится такое, что этот рецепт станет и вашим любимым. И, кстати, эти баночки по-прежнему, очень удобно увозить с собой. Что очень ценят наши дети. История повторяется...

Читайте, комментируйте, делитесь своими рецептами, ставьте лайки. Подписываетесь. Будем вместе. Вместе интереснее.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются