В Апшеронском районе в долине реки Пшеха на высоте 530 м над уровнем моря расположился небольшой поселок Отдаленный. Название у поселка говорящее, на самом деле он находится в отдалении от цивилизации, и даже не столько километры отдаляют поселок от ее благ (расстояние до более крупного Черниговского всего 37 км). К поселку не идут нормальные асфальтированные дороги. Только гравийная, доступная лишь вездеходам. Единственная ниточка, связывающая жителей Отдаленного с больницей, рынком, работой – старая узкоколейная железная дорога, по которой дважды в день по будням и один раз по выходным следует мотриса, а по-местному «матрица», пассажирская дрезина. Расстояние в четыре десятка километров этот маленький состав проходит примерно за три часа. Билет на дрезину стоит чуть более 50 рублей. Дорога очень живописная, фактически дрезина следует через лесную чащу, мелькают опушки, горные речки, водопады, утесы. Мы вышли на заднюю площадку вагончика, сгущались сумерки и мириады светлячков разлетались в стороны и приветливо нам подмигивали.
Мы узнали о поселке совершенно случайно, увидев репортаж о нем на канале "Настоящее Время», оставлю ссылку, очень интересный и познавательный выпуск. Мы заболели этим местом и, как оказалось, не зря.
Отдаленное – удивительный уголок природы, в его округе много замечательных природных объектов : Собор-скала (по легенде где-то на ее склонах есть потайная дверь, за которой хранятся скифские сокровища), гора Сахарная голова, скала Спящий черкес, озеро Чеше. Поселок очень уютный, камерный и колоритный. Кажется, что переносишься в другую реальность или попадаешь в приятный сон.
Палатку мы поставили на берегу реки. Было такое чувство, что мы знаем это место с самого рождения, будто на родину вернулись. Местная молодежь пригласила нас вечером в клуб на дискотеку и мы с радостью согласились. Через некоторое время к нам присоединилась группа московских школьников, которые разбили свой палаточный лагерь неподалеку. Отдаленное является опорной точкой одного из туристических маршрутов, ведущего через Грачевский перевал к Черному морю. На следующий день мы с ребятами объединенными усилиями провели на территории поселка экологическую акцию и собрали около 10 мешков мусора.
Бывшее название поселка – Шпалорез. В 30-х годах 20 века здесь на лесопильном заводе делали шпалы и сплавляли их вниз по реке до Апшеронска. Поговаривают, что в те же времена река Пшеха была золотоносной и на ней мыли золото. К сожалению, сейчас работы в поселке нет, потому те, кто помоложе, вынуждены переезжать поближе к Апшеронску или Краснодару. Несколько лет назад местным жителям запретили ловить рыбу и охотиться. Держать домашний скот можно только при соблюдении ряда условий. Привычный режим жизни людей, пытающихся выжить натуральным хозяйством, хотят разрушить. Очень страшно за судьбу поселка, хочется, чтобы это место оставалось обитаемым и приносило радость его жителям и гостям.
Приятных вам путешествий!