Здравствуйте. Немного выскажусь на одну противоречивую тему в отделке и строительстве и поделюсь своим опытом. Работаю я прорабом и мне есть что сказать.
Задержка материала на объект
Тема однозначно больная для многих отделочников и строителей. Многие строители хотят отработать весь объем не прерываясь, ну кроме на выходные. Но иногда бывает, что производить работы не получается просто из-за отсутствия материала. Такая проблема в основном встречается, когда поставкой материала занимается сам заказчик.
Для заказчика простои на его объекте, влекут только увеличение сроков сдачи и если объект не коммерческий, то материальных затрат как правило не бывает, для заказчика. Другое дело с исполнителем, когда он ждет материал, а других видов работ на этом объекте нет. Отделочник или строитель может просто бросить этот объект, ведь производство работ это его источник дохода, в большинстве случаев единственный.
Понятное дело, что перед началом работ моменты по снабжению всегда обговариваются, но в любом случае финишную отделку выбирает сам заказчик. Финишная отделка как правило и приводит к простоям по вине заказчика. Пример: с обоями долго определялся, а когда определился их ещё нужно ждать две недели.
Вина заказчика, за простой, в 90% из-за его неопределенности. Если заказчик точно знает что хочет, то весь материал возможно заказать перед началом работ. На этом этапе выясняются сроки его поставки, которые определяют начало выполнения работ.
Магазин не привез материал в срок
Бывает что магазины, особенно узкопрофилированные работают только под заказ. Заказчик оплачивает доставку и спокойно ждет, надеясь что материал придет в срок и работу не придется останавливать. Допустим материал пришел в срок, но оказался бракованным и повторная его доставка займет ещё столько же времени.
Эта новость не обрадует исполнителей, если придется ждать материал без работы. Нужно будет договариваться, что делать дальше. Конкретно в этом случае лучше прийти к взаимному пониманию.
У подрядчика будет следующая позиция: если поставкой материала занимался не он, то вины его в простое 100% нет. Ему не выгодно сидеть и ждать пока придет материал, скорее всего он уйдет на другой объект. В этом есть логика.
Заказчик должен понимать, даже если его прямой вины нет в простое, но все-равно за снабжение отвечал он. И если нет других работ, то должен отпустить своего подрядчика, на другой объект. По возможности, не нужно требовать вернуться на объект, сразу после доставки, если подрядчик уже работает на другом объекте.
Это самое правильное решение, когда ситуация сложилась по вине магазина. Конечно есть еще вариант требовать неустойку, если она прописана в договоре, за простой с заказчика, правда не понятно, как потом этот исполнитель будет сдавать свою работу.
Как не допустить простоя по вине заказчика
Всё очень просто. Заказчик сам выбирает и закупает материал для чистовой отделки: обои, плитка, ламинат и т.д. После этого приступает к работе подрядчик, который сам обеспечивает себя материалом для черновой отделки, разумеется за дополнительную оплату.
Если по вине магазина случится сбой доставки материала, который обеспечивает подрядчик, то ответственным все-равно останется подрядчик. Но материал для подготовительных и черновых работ, можно заменить от другого производителя, поэтому задержек не будет.
К началу выполнению работ заказчик должен знать, что он хочет и уже отработал материал для чистовой отделки.
Подрядчик сам занимается снабжением материала для черновой отделки, а также расходников.
Такой схемой пользуюсь я и могу точно сказать, что - это самый эффективный подход к работе, когда есть прораб.
Если все виды работ ведет только один отделочник-универсал, тогда будет другой подход, который я опишу позже, в новой статье.
Жду вашу критику или дополнения в комментариях.