Римляне ели три раза в день, но потребляемая пища различалась в зависимости от достатка того или иного человека. Религиозные церемонии сопровождались едой и питьем, кроме того, устраивалась общественная раздача еды, оплаченной выдающимися гражданами. В Риме даже была спонсируемая государством система распределения зерна (аннона). Прием пищи, будь то дома или на публичном застолье, выполнял важную социальную функцию.
Обеды могли быть длительными и продуманными мероприятиями, где подавали “все дары земли и моря, рек и воздуха”. Чем богаче был человек, тем сильнее он старался впечатлить своих гостей, предлагая им огромный выбор дорогой и редкой пищи или готовя повседневные блюда необычными способами. Застолья так же были удобным поводом для подтверждения социальной иерархии, так как качество сервируемых для каждого гостя еды и вина зависело от его социального положения.
Обычные римляне, однако, обращались за готовой едой в таверны и к уличным торговцам, так как многие городские постройки не были снабжены кухнями. Главными продуктами были оливковое масло, вино и злаки, которые потреблялись в виде хлеба или каши. Этот набор дополняли бобовые, овощи, сыр, яйца и периодически мясо и рыба. В прибрежных поселениях выбор был больше: в рацион его жителей входили дары моря.
Поставки пищи в имперском Риме были невероятно важны с политической точки зрения (голодные люди стремятся бунтовать). Со времен республики политики обеспечивали ежемесячное снабжение граждан зерном (аннона), чтобы завоевать их голоса, однако эти поставки никогда не доходили до самого бедного населения. Впоследствии к зерну добавились вино и соленая свинина.
Государство также выделяло субсидии на покупку оливкового масла за границей, что подтверждается искусственным римским холмом. Тестаччо высотой в 33 м, полностью состоящим из осколков амфор для масла.
Рацион богатого римлянина можно установить на основании данных археологии, а также предметов искусства и кулинарных книг.
- Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Диана Кривцова