Не буду скрывать: новость о поручительстве главредов ряда изданий за обвиняемого в госизмене советника главы Роскосмоса Сафронова я прочитал несколько раз. Настолько она показалось мне абсурдной. Нет, то что подписал поручительство глава «Новой газеты» Муратов удивления как раз не вызвало. Достаточно полистать эту самую газету. Новую. Еще странно, что Венедиктов не подписался.
Ну и естественно акции в поддержку Сафронова прошли: . https://www.rbc.ru/society/13/07/2020/5f0bfebc9a794736d34c7587 К слову, уверен: знай их участники, что их никто не станет задерживать под щелчки фотоаппаратов, равно как знай, что задерживать не станут вообще – никакую акцию и устраивать бы не стали. Зачем? Если «жертв» режима изображать не перед кем. И пиара не будет.
Сама по себе тема назначения Сафронова на столь высокую должность в Роскосмосе вызывает недоумение: он настолько компетентен? В мае парню исполнилось всего тридцать. Впрочем, речь не об этом. В любой нормальной стране обвинение в госизмене – более чем серьезно.
И, согласитесь, человек, занимающийся шпионажем, вне сомнений осторожен и выданные ему характеристики с места работы – как правило, положительны. Ибо вряд ли он будет с кем-то конфликтовать, вести себя, подобно Лобкову, непристойно и вообще – всячески создавать негативный для себя имидж. Напротив.
Понятно, что виновен или невиновен Сафронов – покажут следствие и суд, но акции в его поддержку свидетельствуют либо о глупости, либо о политической ангажированности их участников. Скорее второе. И еще дело, думаю, в психологии многих журналистов: власть арестовала нашего и поэтому она априори неправа. Своеобразная, я бы сказал, анатомия менталитета. Журналистского.
Ибо я что-то не слышал о подобного рода «самоотверженных» мероприятиях при задержании за госизмену сотрудников различных ведомств, не имеющих отношения к журналистике.
С мой точки зрения, обвинения в госизмене исключает домашний арест. А вы что думаете на этот счет?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков