Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора проекта L-Wine Руслана Куста
Каберне совиньон – один из самых распространенных красных сортов в мире. Виноградники общей площадью более 340 000 га простираются от Бордо до Китая, и в каждом регионе вина из этого сорта находят особое воплощение. На вопрос, почему каберне совиньон столь популярен, сомелье не задумываясь отвечают: «Во-первых, это вкусно». Впрочем, было бы несправедливо описать одной фразой все достоинства этого сорта, так что давайте разбираться подробнее.
Сорт появился в XVII веке в результате стихийного скрещивания каберне франа и совиньон блана. Его родиной принято считать Бордо, с чем иногда спорят луарские виноделы. Как бы там ни было, именно регион Бордо исторически был главным экспортером вин – отсюда каберне совиньон попал в Англию, где красные особенно ценились, в то время как во Франции отдавали предпочтение белым винам. Каберне входит в состав знаменитого бордоского бленда, а также его вариаций, распространившихся по всему миру.
Каберне совиньон – сорт позднего созревания. Именно осень с ее погодными условиями во многом определяет качество вина: в этот период ягоды достигают фенольной зрелости – а значит, каберне получается таким, каким мы его ценим: мощным, полнотелым, танинным. Сорт «любит» тепло и влагу, но при определенных условиях прекрасно чувствует себя и в прохладных регионах.
Тем, кто ищет мощный насыщенный каберне совиньон, стоит обратить внимание на вина с южным характером – это настоящие «фруктовые бомбы» с ароматом черной смородины, ежевики, ванили и тонами подлеска. Лучшие образцы этого стиля можно найти в калифорнийской Долине Напа (здесь чаще встречаются купажи с 75% содержанием каберне), ЮАР и некоторых регионах Старого Света: Каталонии, Приорате и на юге Италии. Виноградники каберне есть также в Ливане, Тунисе и Израиле – местные вина получаются экспрессивными и крепкими.
Совершенно другой характер у каберне совиньона из более прохладных регионов – вина здесь получаются элегантными, с тонами красных ягод, мяты, перца и кожи. Интересно, что различия ощутимы даже в рамках одной винодельческой зоны. Так, например, именно в левобережном Бордо, в Медоке и Граве, каберне совиньон находит свое лучшее воплощение. Северный стиль вин можно найти в Тоскане и Флоренции, в штате Вашингтон в США, Чили, а также в России. Кстати, в Долине Дона получаются интересные образцы в стиле блан де нуар, а также розе из каберне совиньона. И, конечно, нельзя не упомянуть о главном тренде этого года – вине из Поднебесной. Попробуйте каберне из Нинся, одного из крупнейших винодельческих регионов Китая.
В последнее время виноделы стараются придерживаться золотой середины, избегая излишней танинности, но сохраняя богатую ароматику вина – как показывает опыт, подобные вина пользуются большой популярностью. К этому стилю можно отнести южноавстралийский каберне Hentley Farm, Gerard Bertrand Naturae из Лангедока и органическое Bonterra из Калифорнии. Особую глубину каберне придает выдержка в дубе: она позволяет сгладить терпкость и добиться невероятно богатого аромата.
Беспроигрышное гастрономическое сочетание – баранина и купажи на основе каберне совиньона из Пойяка. Будучи французским сортом, каберне прекрасно сочетается с блюдами на основе соуса демиглас, а в паре с грибами создает тот самый «пятый вкус» умами. Вина северного стиля с характерным травянистым ароматом особенно гармоничны с жаренными на гриле овощами, а если вы предпочитаете азиатскую кухню, смело берите каберне Great Wall – он станет лучшим компаньоном к пряным мясным блюдам, например, говядине по-китайски.
Больше статей о вине и гастрономии читайте на https://l-wine.ru/.