26 июня я со своим сыном отдыхала на песочке у Которосли, рядом с Комсомольским мостом. На улице прекрасная солнечная погода. Несмотря на то, что это был будний день, вокруг было много таких же отдыхающих. Сады не работают, школьных лагерей нет, так что это место — лучшее решение для того, чтобы покупаться и позагорать в шаговой доступности.
Вдруг появляется он, «Отцовский патруль». В фирменных футболках, перчатках и масках, с представителями МЧС и телевидения.
Для начала крикнули двум мальчишкам выходить из воды и не приходить сюда без взрослых, провели с ними воспитательную беседу и вручили памятки. А парням что? Они спрятались в кустах и после ухода процессии вновь вернулись на реку.
Затем серьёзные мужчины направились к родителям. Поговорили и со мной. Объясняли, что купаться в этом месте запрещено (так как это не специализированный пляж), что нужно ходить на оборудованные пляжи (которых в городе якобы много). Рассказали о том, сколько детей каждый год тонет в водоёмах Ярославской области. Предупредили, что во время возведения нового моста строители скидывали куски старого прямо в реку, поэтому на дне много кусков бетона с арматурой. И вряд ли кто их оттуда вытащит.
Я приводила в ответ свои доводы: это единственное место для купания в шаговой доступности; запреты — это самый неэффективный способ общения как с детьми, так и со взрослыми. Лучшее решение для снижения травмоопасности и смертности — это организация безопасных и доступных мест для купания.
В этом меня поддержала женщина, отдыхавшая рядом. Она рассказала, что всю жизнь живёт на Перекопе и на протяжении многих лет здесь был оборудованный пляж. Именно поэтому сюда и продолжают ходить жители ближайших кварталов.
Только в конце разговора представитель «Отцовского патруля» решил представиться (как будто достал последний козырь для того, чтобы убедить нас в своей правоте). Мужчина оказался самим детским омбудсменом Михаилом Крупиным. Он пообещал обратиться в администрацию Кировского и Ленинского районов с ходатайством об организации пляжа на этом месте в следующем году.
Спустя неделю захожу на страницу в соцсети Уполномоченного по правам ребёнка в Ярославский области. И что я вижу?
3 июля было опубликовано, что «по результатам рассмотрения обращения, направленного в адрес территориальной администрации Кировского и Ленинского районов города Ярославля, о допущенных нарушениях на водных объектах были приняты меры.
Так, в целях обеспечения безопасности несовершеннолетних на воде, охраны их жизни и здоровья в несанкционированном для купания месте (часть акватории реки Которосль в районе Комсомольского моста) 30 июня 2020 года силами МКУ “Центр гражданской защиты города Ярославля” был установлен информационный знак о запрете купания, на котором указаны номера телефонов спасательной службы.
Кроме того, в ходе межведомственных рейдов в Кировском и Ленинском районах города Ярославля с детьми и родителями проведены беседы о мерах безопасного поведения на водных объектах, выданы информационные памятки. Рейды будут проводиться в течение всего летнего периода.
— Благодарю территориальную администрацию за проводимую работу по обеспечению безопасности несовершеннолетних на водных объектах, — сказал Михаил Крупин».
Этот знак я увидела далеко не с первого раза, потому что он висит на отдалённой опоре моста, а мы отдыхаем дальше и не подходим к нему близко. Люди по-прежнему посещают это место с семьями, дети продолжают купаться. Возможно, кто-то не увидел знак, а кто-то решил не обращать внимания на запрет. Ведь, повторюсь, именно это место является традиционной зоной отдыха для многих жителей Перекопа.