Кто из нас с детства не слышал фразу, что «Киев – мать городов русских». На самом деле, это некорректное утверждение. Киев больше подходил на роль мачехи, которая жестко контролировала своих приемышей, а когда они начинали самостоятельно зарабатывать на жизнь, отбирала у них часть зарплаты. Семейство терпело обиды, пока «мать городов» была сильна, но как только она ослабла, месть их была ужасна. А теперь объясню подробней.
Киевская метрополия простирает руки
Древнерусское государство возникло в результате масштабного завоевания, блестяще проведенного варяго-русами под руководством династии Рюриковичей. Олег Вещий завоевал Киев, сделал его своей столицей и начал присоединять окрестные земли, которые мы по старинке называем «славянскими племенами».
Идея русов заключалась в организации днепровской торговли с Византией. Они мастерски решили эту задачку, наладив сбыт и обеспечив приток ликвидных товаров. Только покупали они их не за деньги, а брали в виде дани с покоренных провинций. Логика тут простая: чем больше провинциальных «супермаркетов», которые можно крышевать и грабить, тем привольней и богаче жизнь рэкетиров.
В итоге, сложилась мафиозная Киевская империя, насадившая своих «смотрящих» князей в провинциальных городах и богатевшая на сборе и продаже контрибуции. Однако проблема состояла в том, что вечно такие государства-паразиты существовать не могут.
Суздаль начинает и выигрывает борьбу за независимость
Киевским князьям частенько приходилось иметь дело с провинциальным сепаратизмом. В 1097 г. на Любече империя даже распалась, но Мономах ее снова восстановил, а Мстислав Великий продлил «золотой век» Киева до 1132 года. Нужно ли было это делать? На этот вопрос ответили суздальцы в 1168 г., когда в Суздальской земле княжил Андрей Юрьевич Боголюбский.
В 1160-е гг. Суздальская земля превосходила густотой населения остальные районы Руси. Формально Киев оставался центром Древнерусского государства, но периферия уже мечтала сломать ему шею.
На четвертый год княжения Андрей Боголюбский решился на открытую войну с киевской метрополией, и получил всемерную поддержку ростово-суздальских деловых кругов.
Истязание Киева
Стараниями Андрея весной 1168 г. на Днепр отправилось большое коалиционное войско. В строках Суздальской летописи, сохранившей для нас описание войны с Киевом, можно угадать тот великий накал ненависти, который испытывали северяне к древней столице империи.
Союзниками Андрея Боголюбского выступили десять удельных князей. По самым скромным подсчетам на Киев двинулось не менее 12 тыс. человек. В марте суздальцы замкнули город в плотное кольцо и изготовились к штурму.
Киевляне и их князь Мстислав Изяславич, сидя за крепостными стенами, крепко держали оборону. Штурм завершился через три дня. А еще три дня и три ночи захватчики бесчинствовали на киевских улицах, грабя, унижая и убивая жителей (ПСРЛ. Т. 1).
Киев еще не переживал такого унижение. Разграблены были не только княжеские терема и купеческие лавки. Суздальцы осквернили церкви и монастыри, не пощадив даже Софийский и Десятинный соборы.
Итоги
После этого столица Киевской Руси навсегда потеряла статус центра метрополии. Казалось бы, имперский период должен был уйти в прошлое. Но нет, сначала Суздаль, а за ним Владимир на Клязьме присвоили себе роль «скрепы» общерусского масштаба. Уже к концу 1169 г. Андрей Боголюбский повелевал князьями рязанскими, муромскими, смоленскими, киевскими и волынскими. Ярославская, Тверская, Московская, Тульская и Калужская области принадлежали ему на правах верховного владельца.
Империя рухнула и тут же восстановилась, хотя и не на долгий срок. Боголюбский трагически умер, и княжества, которые он подчинил, объявили о суверенитете. Но идея о том, что русские земли от Волги до Карпат должны жить по имперскому завету, не исчезла. Через энное количество лет она полностью воплотилась в завоевательной политике Москвы.
Вам может понравиться:
✿Как 50 тысяч русов отправились в пиратский поход, а обратно не вернулись ✿Куда исчезли славянские князья с приходом русов ✿Сколько городов было в Золотой Орде, и почему они исчезли в течение одного года ✿Битва у Жданой горы (1135 г.): несправедливо забытое сражение, имевшее серьезные последствия ✿Битва на реке Сити глазами Бату-хана и его военачальников Субэдэя и Бурундая ✿Кто с кем сражался в битве при Липице в 1216 г., и почему её замалчивают? ✿Битва на Калке глазами монгольских военачальников Джэбэ и Субэдэя
P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний лайк! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет