Найти тему
Домик на берегу поля

Я его "приручила"!Делюсь рецептом и важными нюансами приготовления вкусного ржаного хлеба без закваски

До определенного возраста я любила исключительно белый пшеничный хлеб, именуемый в народе "батоном". Изредка могла съесть ломтик свежего "серого" хлеба- в Беларуси он назывался "Майским", вроде даже и сейчас продается.

Хлеб на овсяной муке
Хлеб на овсяной муке

А потом, видимо, распробовала черный хлеб- самый темный, ржаной (типа "Нарочанского", "Бородинского"). И сейчас нет для меня хлеба вкуснее.

Когда я только-только начинала свой путь в домашнем хлебопечении- ржаной хлеб у меня никак не хотел получаться. Чаще всего он не пропекался. Поэтому на время я забросила эксперименты с ним и готовила хлеб только на пшеничной муке.

-2
Рецепты хлеба на канале "Домик на берегу поля":
Пряный хлеб с томатами.
Подробный рецепт закваски и хлеба на ней
Полезный хлеб на овсяной муке

Но вот так просто отказаться от любимого хлеба из-за нескольких неудачных попыток- это не в моём стиле:) Поэтому начала углубляться в тему ржаного хлеба и вывела для себя некоторые специфические нюансы ржаной муки и особенности приготовления ржаного хлеба. Сейчас он получается у меня- и на закваске, и на дрожжах.

-3

Сегодня я поделюсь с вами самым простым рецептом дрожжевого ржаного хлеба. Он не требует длительной подготовки, не требует приготовления закваски, долгого замеса- но всегда получается очень вкусным.

Для меня утро с чашечкой кофе и ломтиком ржаного хлеба,смазанного маслом- это лучшее начало дня! Простое, но такое вкусное!

Для ржаного хлеба понадобится:

  • Мука ржаная -370 грамм
  • Мука пшеничная-200 гр.
  • Вода-400 мл.
  • Соль- 1 ч.л.
  • Сахар-1 ч.л. (можно брать мед)
  • Дрожжи -1 упаковка сухих (10 гр) либо 20 гр свежих

Готовим:

Сначала смешиваем сухие ингредиенты- муку,соль и дрожжи. Я добавила еще немного сушеной паприки.

-4

Затем добавила ложечку меда.

-5

Вливаем в эту смесь теплую воду.

-6

Все перемешиваем. Тесто будет слегка липким.

-7

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Выкладываем тесто.

-8

Руками расправляем в прямоугольник.

-9

Один край "подворачиваем" к середине.

-10

И внахлест на него подворачиваем другой.

-11

Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой швом вниз. Я потом переложила в форму-корпичик для хлеба.

-12

Ставим тесто на расстойку- оно должно увеличиться минимум в 2 раза.

Теперь важный нюанс.

Включаем духовку на 210 градусов. Отдельно кипятим воду. Ставим форму с хлебом в духовку, а под ним ставим противень, на который выливаем 1 стакан кипятка. Хлеб будет готовиться с паром.

Первые 10 минут печем при 210 градусах, потом снижаем температуру до 200- печем еще минут 15, затем снижаем до 180 и печем еще 20 минут. Достаем хлеб из формы и ставим еще на 10 минут в духовку.

Т.е. в общей сложности на выпечку уходит 50-55 минут.

-13

Второй важный нюанс.

Ржаной хлеб требует терпения. Он неворятно ароматный, у него потрясающе хрустящая корочка, которую так и хочется скорей откусить:) Но! Не спешите! Хлебу нужно дать полностью остыть, ничем его не накрывая до остывания (в т.ч. полотенцем). В идеале- печете хлеб вечером и даете ночь остыть.

Если резать ржаной хлеб горячим- мякиш будет "клеклым", сыроватым. И липким. Но после остывания мякиш просто потрясающий- пористый,нежный.

Если вдруг у вас получилась очень твердая корочка- то после остывания хлеб кладете в пакет и оставляете на пару часов.

-14

Вот вроде и все секреты потрясающего ржаного хлеба!

Готовьте на здоровье и радуйте себя и своих близких!

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются