В Итальянской Ломбардии люди умирали не только от осложнений при заболевании коронавирусом COVID-19, а это в основном пневмония, но и от методов лечения этой самой пневмонии, когда применялась искусственная вентиляция легких (ИВЛ).
Есть, как оказалось, есть несколько методов ИВЛ.
Первый метод – щадящий, когда просто на человека надевается маска и подкачивается кислород. Человек дышит обогащенным кислородом воздухом.
Второй метод называется - Интубация трахеи.
Интубация трахеи представляет собой манипуляцию по установке специальной трубки в трахею с целью восстановления ее проходимости и процесса дыхания посредством искусственной легочной вентиляции. Она проводится врачами анестезиологами-реаниматологами тем пациентам, которые по разным причинам утратили возможность самостоятельного дыхания.
Противопоказаниями к интубации трахеи являются:
1. Отсутствие подвижности шеи, опасность травмирования шеи при патологии суставов, в случае травм шейного отдела позвоночника и т. д.;
2. Случаи, когда пациент не может открыть рот — спазм мышц, судорожный синдром, системная склеродермия.
В этом случае применяется третий метод – Трахеостомия.
Трахеостоми́я (лат. tracheostomia, от др.-греч. τραχεῖα — дыхательное горло и στóμα — отверстие, проход) — хирургическая операция образования временного или стойкого соустья полости трахеи с окружающей средой (стома — свищ), осуществляемое путём введения в трахею канюли или подшиванием стенки трахеи к коже. В результате обеспечивается поступление воздуха в дыхательные пути.
Техника выполнения
Больной лежит на спине, под плечи подкладывается валик, голова запрокинута назад. Такое положение больного позволяет максимально приблизить гортань и трахею к передней поверхности шеи. Операцию производят как под эндотрахеальным наркозом, так и под местной анестезией. У детей, как правило, используется эндотрахеальный наркоз. Местную инфильтрационную анестезию выполняют 0,5—1% раствором новокаина или 0,5% раствором тримекаина.
Техника верхней трахеостомии.
Проводят послойный разрез кожи, подкожной клетчатки, поверхностной фасции и белой линии шеи длиной 4—6 см от щитовидного хряща вниз, после чего обнажают грудино-щитовидную мышцу (m.sternothyroideus) правой и левой половин шеи. Раздвинув мышцы, находят перстневидный хрящ и лежащий под ним перешеек щитовидной железы. Рассекают листок внутришейной фасции (f.endocervicalis) в поперечном направлении, после чего отделяют перешеек от трахеи и отодвигают его тупым путём книзу, обнажив таким образом верхние хрящи трахеи. После этого фиксируют гортань однозубым остроконечным крючком, чтобы прекратить судорожные движения. Взяв в руку остроконечный скальпель лезвием кверху, оперирующий кладёт указательный палец сбоку лезвия и, не доходя до кончика 1 см (чтобы не повредить заднюю стенку трахеи, вскрывает третий, а иногда и четвёртый хрящи трахеи, направляя скальпель от перешейка к гортани (вверх). После поступления воздуха в трахею дыхание на некоторое время прекращается, наступает апноэ с последующим переходом в резкий кашель. Только после этого в трахеотомическую рану вставляют трахеорасширитель. Раздвигая его, берут трахеостомическую канюлю и, поставив её поперек трахеи так, чтобы щиток был в сагиттальной плоскости, проводят в просвет трахеи. Расширитель извлекают, канюлю поворачивают так, чтобы щиток располагался во фронтальной плоскости с последующим продвижением канюли вниз и фиксацией её вокруг шеи. Кожную рану ушивают до трахеостомической трубки.
Техника нижней трахеостомии.
Разрез проводят от перстневидного хряща до вырезки грудины. Рассекают поверхностный листок собственной фасции шеи и проникают в надгрудинное межапоневротическое пространство (spatium interaponeuroticum suprasternale). Тупым способом разъединяют клетчатку и, отодвинув книзу венозную яремную дугу, рассекают глубокий листок собственной фасции шеи (лопаточно-ключичную фасцию) и обнажают мышцы (грудино-подъязычную и грудино-щитовидную) правой и левой половин шеи. Раздвинув мышцы в стороны, рассекают пристеночную пластинку внутришейной фасции (f. endocervicalis) и проникают в предтрахеальное пространство. В клетчатке этого пространства обнаруживают венозное сплетение и иногда низшую щитовидную артерию (a. thyroidea ima). Сосуды перевязывают и пересекают, а перешеек щитовидной железы оттягивают кверху. Трахею освобождают от покрывающего её висцерального листка внутришейной фасции и рассекают четвёртый и пятый хрящи трахеи. Скальпель необходимо держать, как указано выше, и направлять его от грудины к перешейку, чтобы не повредить плечеголовной ствол. Дальнейшие приёмы ничем не отличаются от указанных для верхней трахеостомии.
Техника крикоконикотомии.
1. Одномоментным вертикальным разрезом по срединной линии шеи ниже щитовидного хряща рассекаем кожу, дугу перстневидного хряща и щитоперстневидную связку;
2. В разрез вводим зажим и раздвигаем бранши, что обеспечивает поступление воздуха в дыхательные пути;
3. После исчезновения асфиксии крикоконикотомию заменяем трахеостомией.
Ошибки и осложнения
Как любая серьёзная операция, трахеостомия имеет свои осложнения. Их тяжесть варьируется от косметических дефектов до летального исхода.
Ранение задней стенки пищевода.
Перед введением канюли следует убедиться, что слизистая оболочка трахеи рассечена, а просвет её вскрыт, иначе можно ввести канюлю в подслизистый слой, что приведёт к выпячиванию слизистой оболочки в просвет трахеи и усилению асфиксии.
Осложнения, возникновение которых возможно сразу после выполнения операции: существует угроза гипоксии, перфорации задней стенки трахеи, перелома кольца трахеи, ранения пищевода, подкожной эмфиземы, пневмоторакса.
В более позднем послеоперационном периоде может возникать гнойный трахеобронхит, стеноз трахеи, трахеальная фистула, изменение голоса, а из косметических осложнений — грубые шрамы на коже в области трахеостомы.
Большое число осложнений после трахеостомии возникает в результате закупорки трубки, несоответствия её размеров и трахеи, неправильного положения трубки в трахее, её смещения и выпадения.
Второй и третий метод должны выполняться врачами специалистами в данной области – хирургами, анестезио́логами-реанимато́логами, пульманологами. Но специалистов в этой области во время «пандемии», катастрофически не хватало и данные операции иногда делались наскоро обученными, врачами – специалистами в других областях.
Так как лечение длилось довольно долго, несколько дней, больных, фактически вводили в искуственную кому. Из этой комы некоторые больные, пожилые или с ослабленным здоровьем, просто не выходили.
Еще одна причина неправильное введение трубки и ранение легких. Легкие состоят из очень нежной ткани и при малейшем касании начинают кровоточить образуя жидкость, которую стараются откачать, что приводит к еще большей травме легких и большему кровотечению и т.д. Человек в итоге погибает.
В России, наверное, дела обстоят по другому, раз у нас смертей при лечении в больницах серьезно меньше.
При желании более детально ознакомиться с методами лечения вы можете на этих сайтах:
https://бмэ.орг/index.php/ИНТУБАЦИЯ
https://medicalinsider.ru/news/intubaciya-ispolzovanie-procedura-i-pobochnye-ehffekty
https://www.youtube.com/watch?v=Fg_zhwktlVo&feature=emb_logo
https://operaciya.info/uhogorlonos/intubaciya-traxei/
https://www.otchegopomogaet.ru/lekarstva-dlya-intubacii-traxei.html
Александр Ляшенко