Найти тему
Финграмота / Fingramota.org

Денис Масленников об индикаторах для инвестора

23 июля 2020 года прошла онлайн конференция «Инвестиционные идеи для частного инвестора», организованная Санкт-Петербургской биржей. Мы предлагаем расшифровку выступления Дениса Масленникова, главного аналитика «Альфа-Директ» (Альфа-банк), который предложил свой взгляд на индикаторы инвестиций.

Фото: facebook.com

Ведущий Даниил Бабич: Денис, добрый день, приятно видеть и слышать.

Денис Масленников: Рад поприветствовать всех зрителей стрима. В особенности рад поприветствовать, естественно, клиентов «Альфа-Директа», кто смотрит этот стрим.

Я к команде «Альфа-Директа» присоединился совсем недавно. Я расскажу о своих личных стратегиях, о своих личных инструментах, которые я использую. И я постараюсь, наверное, профессионально их внедрить затем в оборот «Альфа-Директа», посмотрим, как сложится. 

Об индикаторах рынка

Про первый индикатор. Конкретно какие два инструмента (индикатора) я использую? Мы знаем сейчас, что динамика рынков подчинена в основном кредитно-денежной политике Федрезерва. То есть макроэкономику — ее просто отложили на полку — и она, в общем-то, ждет лучших времен. Если мы с вами посмотрим на графики основных американских индексов, то мы увидим конкретный один день, когда произошёл резкий разворот рынка. Это случилось 23 марта. Ровно 23 марта Федеральная резервная система опубликовала пресс-релиз, согласно которому она заявила, что Конгресс одобрил пакет её стимулирующих мер, то есть не тот пакет, который называют как бы не QE, то что направлено на рост баланса ФРС, а пакет по выкупу корпоративных облигаций с рынка.

В этом пакете есть несколько направлений: одно из направлений — это Primary Market Lending Securities, второе — Secondary Market Lending Securities, и еще есть направление Main Street. Для инвесторов интересно именно второе направление — Secondary Market Credit Facility, потому что оно направлено как раз на покупки биржевых облигаций напрямую и на покупки ETF на биржевые облигации. Существует, в принципе, огромное количество ETF на биржевые облигации, в частности, одним из самых известных является ETF от iShares со стикером LQD или, допустим, ETF от Goldman Sachs со стикером GIGB. 

Сейчас аудитория поймет, почему я рассказываю эту предысторию, потому что несмотря на то, что индикаторы достаточно простые, нужно немножко рассказать об этом для того, чтобы разговаривать на одной волне с нашими уважаемыми зрителями. Так вот, если мы посмотрим с вами на график того же ETF LQD или GIGB, мы увидим, что они тоже находились в даунтренде в конце марта, и 23 марта только на одном заявлении ФРС они развернулись и, начался их аптренд, который по текущий момент не заканчивается. И, таким образом, получается, что Федрезерв опосредованно через ETF и через покупки корпоративных бондов на самом деле развернул и фондовый рынок. Поэтому один из индикаторов, который я активно использую — это динамика ETF, в первую очередь ETF на бонды с наивысшим инвестиционным рейтингом. То есть те, которые от Fitch, от S&P идут с буковками A и B. 

Давайте теперь по конкретике: этот индикатор вам не даст понимания того, где должен оказаться рынок, потому что это не какие-то сложные пятифакторные регрессионные модели, однако эти инструменты могут дать частному инвестору и вообще инвестору, понимание того, стоит ли сейчас покупать рынок, покупать отдельные компании с рынка, либо стоит воздержаться. Как пользоваться этим индикатором: необходимо взять динамику индекса S & P 500 за год или за два, ну не меньше, чем за один год и наложить на график индекса S & P 500 динамику ETF на бонды с наивысшим инвестиционным рейтингом, например, LQD. Что можно будет увидеть из этого графика? 

В данный момент, пока Федрезерв продолжает через первичных дилеров осуществлять покупку ETF и корпоративных облигаций напрямую, это опосредованно продолжает стимулировать рынок. Сейчас эта программа рассчитана до конца сентября, но, возможно, ее продлят. Если мы посмотрим сейчас на котировки, допустим, LQD ETF, мы увидим, что он постоянно растет и, в принципе, пока это рост продолжается, то есть пока ФРС показывает, что у нее есть заинтересованность в бумагах конкретных компаний, в основном это хайтек, бумаги из сектора Consumer Non-Cyclical, пока есть заинтересованность, индексу S & P 500 сильно ничего не угрожает. 

Так инвесторы могут наложить один график на другой — график ETF на индекс S & P 500 — и, соответственно, если вдруг вы видите, что обе кривые, обе линии развиваются синхронно, динамика похожа, в этом случае индексу ничего не грозит. Если вдруг динамика LQD, допустим, или GIGB ETF начнет снижаться резко, то это уже сигнал к тому, что, возможно, с фондового рынка пора уходить. Кроме того, нужно смотреть на спред между этими двумя линиями: динамикой индекса S & P 500, например, или Dow Jones, и динамикой этих ETF. Если вдруг S & P 500 начинает очень сильно отставать от динамики LQD, то это благоприятный момент для покупки рынка. 

В данный момент, если наложить эти графики, то, к сожалению, индекс сейчас немножко обгоняет динамику ETF, несмотря на то, что они растут. Поэтому в данный момент я бы воздержался от покупок, но сейчас, я думаю, очень хорошо работает стратегия buy the deep в том смысле, что если вдруг рынок даст какую-то небольшую коррекцию, я имею в виду S & P 500, допустим, на 100-150 пунктов вниз, то в этом случае будет достаточно благоприятная позиция для покупки. Кроме того, Федрезерв, кстати, каждую неделю публикует список корпоративных бондов и ETF, которые он покупает, и там можно посмотреть, какие конкретно компании лидируют в покупках. Это индикатор номер один.

Кстати, по технике: я обычно выгружаю котировальные данные, допустим, с Bloomberg, можно с сайта NASDAQ, они в открытом доступе. Выгружаю котировки по динамике ETF на бонды с наивысшим кредитным рейтингом и на индекс и в Excel я сравниваю эти графики.

Частный инвестор для того, чтобы не тратить время на Excel, может воспользоваться, например, общедоступными сайтами, где можно наложить графики друг на друга, к примеру, это может быть сайт tradingview (tradingview.com. — прим. ред.), я думаю, что абсолютному большинству зрителей он знаком. 

Накладываете линии, смотрите, где находится сейчас S & P 500 относительно динамики ETF на бумаги с наивысшим кредитным рейтингом. Я не скажу, что это инструмент какой-то однозначный, потому что, в общем-то, фондовый рынок — это не зависимость функции от аргумента, одного от другого, это многофакторная вещь, но в целом, как простой индикатор это можно использовать. Пока Федеральная резервная система продолжает через первичных дилеров инвестировать в корпоративные облигации. 

Второй индикатор, который я посоветовал бы аудитории, такой тоже простой индикатор, доступный абсолютно всем — не нужно иметь какое-то специальное образование — это так называемый Индекс умных денег или Smart Money Flow Index. По сути, этот индекс показывает то, куда инвестируют большие хедж-фонды, куда инвестируют инсайдеры. По сути, этот Индекс умных денег, Smart Money Index, рассчитывается на основе индекса Dow Jones. Формула очень простая: берется цена через 30 минут после открытия торгов, эта цена вычитается из цены закрытия предыдущего дня и потом к этому прибавляется цена закрытия сегодняшнего дня. Таким образом, этот индекс обновляется ежедневно, он не является динамическим, как основные американские индексы. Соответственно, если мы сейчас посмотрим на этот индекс, мы увидим, что с середины июня он нам показывает даунтренд. То есть, условно говоря, умные инвесторы не инвестируют, как инвестирует широкий рынок, широкие массы. Умные инвесторы считают, что впереди будет какая-то коррекция. Более того, этот Индекс умных денег, если мы на него посмотрим, на прошлой неделе пробил уровень в 15000 пунктов, достаточно сильный уровень и, в общем, по Индексу умных денег мы видим, что сигналов к покупке сейчас нет.

Как этот инструмент также используется? Нужно просто сравнивать динамику основных индексов, например, индекса Dow Jones или индекса S & P 500 с динамикой Индекса умных денег. Если, собственно, эти два инструмента идут вместе, они хорошо коррелируют, то это сигналы для того, чтобы действовать. Если вдруг у этих двух инструментов корреляция отрицательная, как мы видим это сейчас, то в этом случае лучше воздержаться от инвестиций…

Б: Денис, на каких промежутках времени это работает? Извините, что я Вас перебил. 

М: Работает — это, в принципе, короткие промежутки, я сказал о том, что…

Б: Какой трек рекорд, за какой период у Вас есть расчеты? 

М: Я с апреля месяца начал пользоваться этой методикой самостоятельно. 

Б: Сколько случаев? А бэктестинг какой? 

М: Три случая у меня было, когда динамика индекса…

Б: Это статистически не значимо — три случая. То есть ну считается в статистике хотя бы от 30, ну это как бы шаг такой.

М: Дело в том, что этот инструмент заработал с 23 марта. 

Б: Работает, да, работает. Хорошо. Но это как, тогда давайте так скажем, это пока гипотеза. Очень интересная, рабочая, которая себя показывает, и ей стоит пользоваться.

Смотрите полную версию конференции на нашем портале.

Мы не даем инвестиционных советов, мы даем пищу для размышлений!

---

Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» - https://t-do.ru/fingramota_org