Мы продолжаем публиковать серию рассказов о своих поездках в Китай и впечатлений от них. Если вам есть что рассказать на эту тему, присоединяйтесь!
Николай Пичугин
ПРАКТИКА В ДАЛЯНЕ 2019
ЧАСТЬ II
Следующий день. Гугун (故宫) .
Однако на следующий день к 7 утра на завтрак смогли проснуться лишь «трезвенники-лицеисты». Мы же, предусмотрительно закупившись «китайскими дошиками», пришли лишь ко времени сбора, конечно же, опоздав на полчаса. Но к нашему удивлению, нас не убили, мы даже были не последние, кто пришёл на ресепшен. Впереди Гугун. Ох, какое же это прекрасное слово, чтобы орать его в пекинском метро!
В прекрасном настроении подходим к паспорт контролю. Никогда не видел, чтобы огромная территория (площадь Тьеньаньмен (天安门)) была полностью ограждена. Безопасность превыше всего! Только попробуй объясни охранникам, что у Китая с Белоруссией безвизовый режим (одна девушка из нашей группы – гражданка Белоруссии). Отчаянно крича заветное слово «Байэалуосы», наблюдаем не менее отчаянное непонимание, о чём мы говорим, и что это за страна такая. Но в этот раз нам повезло: «Китайская стена» дрогнула, махнула рукой и пропустила настырных «вайгуоженов».
Радостно пофотографировавшись с китайцами, для которых мы (белые туристы), видимо, были не менее привлекательной достопримечательностью, чем знаменитая площадь, ещё более радостно спешим в подземный переход, чтобы спастись от палящего солнца.
Ни «Врата Небесного Спокойствия», ни площадь ожидаемого впечатления не произвели. Зато портрет Мао высотой в двухэтажное здание на фасаде одного из главных символов Пекина был сфотографирован со всех возможных ракурсов.
Смеясь над другом, купившим себе за целых 30 юаней (300р) розовый карманный вентилятор, но в душе страшно завидуя, доходим до входа в самый большой в мире дворцовый комплекс. Вода на исходе, нервы на пределе, жара наступает на наши по глупости непокрытые кепками макушки и тут... Пришла роковая новость. Билетов в заветный «Гугун» не осталось. «Надо было брать заранее, сходим в другой день» - этими фразами нашему горю не поможешь. Решено, идём в парк. Один вопрос – сколько идти? – Полчаса. Мы не дойдём.
Но всё же дошли! Может, нам помогло йогуртовое мороженное, может, я (когда мы проходили вдоль стен, я потрогав её, гробовым голосом сказал: «Ну хоть потрогал Гугуун», и поднял ребятам настроение), но мы в парке.
Если бы не зонтик, который был взят с целью борьбы со стихией воды, моя макушка давно была бы «уничтожена» противоположной стихией пекинского солнцепёка. С этими философскими мыслями я покинул людей и отправился отшельничать на гору. Точнее я просто не хотел идти по короткому пути со всеми, а решил насладиться видами парка, но это не так важно. К людям я вернулся на самой вершине. Чтобы сфотографировать знаменитый дворцовый комплекс с высоты, мне даже пришлось взаимодействовать с цивилизацией, которая заняла каждый метр «смотрового» пространства.
Вернувшись «в мир», резюмирую друзьям свои впечатления от парка, в котором по преданию наших преподавателей прятались императоры во время невзгод. Очень красиво, идеально выверенно, но о прятавшихся когда-то здесь императорах я вспомнил только, когда в полном уединении буквально взбирался по уступам в гору. Лёгкое разочарование было молниеносно развеяно одной фразой – мы идём есть.
Если бы я знал, что хвалёное и «проверенное» место, гордо именуемое рестораном, выглядит ТАК, никогда не посмотрел бы на ту не внушающую доверия дверь! Белые обшарпанные стены и потолки, многотонный слой из одноразовых скатертей на каждом столе в узком пространстве, освящённом тусклым светом. И, пожалуй, сделал бы большую ошибку. Кормили отменно и недорого. Ощущения, как в очень хорошей столовой или кафе. Всем пришлись по вкусу нежнейшие жаренные кабачки и баклажаны, мясо с запахом рыбы, грибы с мясом и, конечно же, «дзяодзы» - китайские пельмени с соевым соусом. Было так вкусно, что мой зонтик решил остаться, и пришлось вернуться, во второй раз войдя внутрь «ресторана».
Новая цель – небезызвестный парк Бэйхай (北海公园). Большое озеро с островом в центре и красивым храмом на возвышенности, вокруг парковая зона. К острову ведёт красивый белый, гармонирующий по цвету с пагодой, мост, пройдя через который, мы печально обнаружили, что вход платный. Утешив себя в ближайшем сувенирном магазине, идём дальше исследовать остров. Красиво, но слишком бросается в глаза новодел, «старые эстетические раны открываются вновь». Это ловушка! С обратной стороны острова моста нет. Путь к заветному Северному выходу (точке сбора) увеличивается многократно. И вот, «недоэстеты» бегут по главной дороге к выходу, не обращая должного внимания на красоты парка. В безуспешных попытках замедлить продвижение «русского бронепоезда» на Пекин, дохожу до точки сбора. А там никого! Где все? Неважно, следующая цель – гостиница. Машинист, заводи автобус!
Автобус удивил экономией посадочного пространства. Если вы думаете, что евреи самостоятельная нация, не верьте, их предки китайцы!
Ура, мы дома! Как кстати, что в холле отеля расположен супермаркет. За байдзёу (дословно «белым вином» или китайской водкой) далеко ходить не надо. Скажу честно, за 340 рублей я никогда не пробовал более «химозного» напитка. Но на удивление, по сравнению с родной русской», китайская водка мне показалась мягче. В любом случае, на долго нас с другом не хватило, а особенность напитка, заключающаяся в мгновенном, а не постепенном эффекте, дала о себе знать.
Вечер, я и мой друг «на хорошем веселе», на ночь глядя, идём покорять ближайшие «хутуны». Очень длинная, узкая и безлюдная улица, но нас не остановить. Под шутки про подвалы, пытки и китайских «кгбшников», неожиданно доходим до военной части. В глазах солдат явственно отразился вопрос – «что вы здесь забыли в 2 часа ночи?» Я протрезвел первым и с максимально уверенным видом повёл друга подальше от загадочного объекта. Эту историю мы запомнили. надолго и радостно рассказывали её каждому, но возвращаться на ту улицу нам почему-то совсем не хотелось.
На следующий следующий день
Завтрак в 6:30 – непреодолимое препятствие, но уж слишком интересно что он из себя представляет. Оказывается друг, оставшийся в кровати на парочку драгоценных часов, намного мудрее меня. Более грязного помещения, и более посредственного завтрака в трёхзвёздочной гостинице я не видел. Зато бесплатно и есть что-то отдаленно напоминающее кофе - утешили себя ребята.
На автобусе едим в «Ихэюань» (颐和园). К нам приставили экскурсовода. Именно что приставили, нашей группе не было разрешено отправляться в далёкие групповые экскурсии без китайца-«экскурсовода». «Экскурсоводы», как правило, мало того, что очень плохо говорили по-русски, так ещё и их рассказ заканчивался на том, куда мы приехали, и как надо ехать. Однако господин X был первым и последним исключением. Он прекрасно говорил на великом и могучем, и я до сих пор жалею, что не записал его выступления на микрофон.
Утверждая, что, сопровождал многих российских «знаменитостей» (надо вспомнить каких), во что вполне верилось, вместо истории места назначения, кратко поведал всю историю Китая с самой древности. Причём каждый раз точкой отправления служило событие-катастрофа в жизни Поднебесной, будь то нашествие монголов или японо-китайская война. Всякий раз великий народ выходил сухим из воды и не останавливался. Однако господин X помнил каждую обиду, рану, оставленную на «Небесном своде», и его искромётный юмор не мог это скрыть. Апофеозом для меня стали его воспоминания про отношения СССР и Китая. Начинался рассказ с хвалебной оды Сталину, что, я уверен, заставило улыбнуться многих в автобусе, особенно на фоне сравнения с «плохими американцами». Затем последовал не менее эмпирическая история про совместное строительство гидроэлектростанции под руководством Хрущёва и русских специалистов. Но по приказу первого они ушли и оставили китайцев ни с чем. Мораль сей басни такова: Китай помнит всё!
X (вспомнить место) предстало прекрасным огромным парком, с живописным озером по середине. Уже ставшие традиционными длинный белый мост к острову, возвышенность. Но на ней не храм, а буддистский монастырь, вокруг горы, а - дворец-летняя резиденция последней китайской императрицы – отправная точка для начала путешествия. Но прежде, чем погрузиться в красоты паркового комплекса ищем хлеб и соль. 2 часа езды на автобусе от гостиницы (в центре Пекина) дают о себе знать. К нашему удивлению, ни хлеба, ни соли мы не нашли, зато наши преподаватели ухитрились получить скидку на вход по студенческим удостоверениям. «Студак»- незаменимый друг любого путешественника в Китае.
Лабиринты дворцового комплекса разочаровали, лишь невозможностью лицезреть их изнутри. Ни шумные группы китайцев, ни вечно куда-то спешащие ребята, не нарушили, удивительной гармонии, глубинной тишины, мудрости прошедших времён. Когда наблюдаешь помпезное внутреннее убранство русских дворцов, создаётся ощущение, что в любой момент туда может приехать новый хозяин и продолжить привычную ему жизнь, как будто и не было ни революции, ни СССР. Однако, смотря на покои китайских «ванов», в глубине души понимаешь, что теперь они навеки остались, лишь частью великой истории, и вряд ли найдётся человек, который решится посягнуть на покой храмов «предков Поднебесной».
Самая длинная в мире, по словам экскурсовода, галерея вызвала усмешку на моём лице. Вспомнился Лувр. Но пусть однообразность постройки вас не смущает. Задумавшись о том, чего стоило расписать такое огромное, открытое пространство, понимаешь величие произведения китайского зодчества. А если не так пафосно, вы когда-нибудь задумывались о том, как должен выглядеть идеальный парк любителя посидеть в одиночестве или в компании в беседке? Теперь вы знаете как. В общих чертах галерея - комплекс неисчислимых беседок, соединённых длинным коридором. Интересно, какого это, когда весь комплекс принадлежит одному человеку, который может свободно, без назойливых туристов, вечно орущих китайцев, наслаждаться живописностью природы.
Находящийся на возвышенности монастырь является не только прекрасной смотровой площадкой с видом на озеро, остров, парковый комплекс, дворец, но и связующей точкой между нижним и верхнем парком. Монастырь как будто находится на средней незримой ступеньке, созданной человеком, гармонично связывающей верхнюю и нижнюю, хозяйка которой – природа.
Сколько раз я уже использовал слово «гармоничный». Но я не могу перестать восхищаться способностью китайских умельцев на непреодолимо глубоком для европейца уровне, связывать то, что, казалось бы, не имеет ничего общего друг с другом. Это понимаешь не сразу, а лишь после, вспоминая увиденное. В этом смысле, я бы сказал, что китайцы - глобалисты. Детали не так важны для них, как для нас, поэтому вам может быстро наскучить однообразность, идеальная выверенность китайской архитектуры. Однако стоит задуматься о том, как «дети Поднебесной» умеют организовывать пространство, понимаешь, насколько глубока китайская традиция, насколько китайское это слово – «гармония».
Меньше лирики, ведь весь нижний парк мы прошли, скорее, не из желания увидеть каждый уголок, а из необходимости найти туалет. Очень расстроило отсутствие времени на осмотр верхнего парка, зато нам пообещали катание на лодках по озеру, а после, о, Боже, наконец-то, еда!
Сколько, сколько? 60 юаней (600р) за место в лодке? Грабёж! Как это деньги мы отдали всего лишь за 15 минутное плавание до острова в один конец?!
Красивую легенду про знаменитый мост, какой точное количество львов (милых «шишиидзе») расположилось на его краях, сколько в нём арок, мы слушали с скрипящими сердцами и налитыми кровью глазами, а также, издававшими нецивилизованные звуки желудками.
Ура, мы в автобусе, неужели никто никого не загрыз по дороге? Странно… До еды ехать ещё полчаса, но мы твёрдо уверенны, что оно того стоит.
Экскурсовод привёз нас в музей нефрита, только после посещения которого, можно было подняться в кафе на второй этаж. Музей нефрита оказался большим магазином нефрита, после «экскурсии» по которому, тётенька предложила нам «супер скидки» в 10% процентов на покупку от 10 000 рублей. Но не на тех напали, студентам такие суммы не страшны, на знаменитый «магическими» свойствами нефрит не посмотрел ни один человек.
Кафе приятно удивило чистотой и неприятно чеком. Выяснилось, что в парке кто-то получил солнечный удар. Нервы кончились, а вместе с ним и наши нервы.
Точнее день мы решили закончить, запив горе остатками байдзёу в компании друзей. Попутно я решил купить двухлитровый, в стеклянной бутылке, сок из киви. Почему? – Потому что могу - ответил я другу. Так до конца поездки этот напиток не был выпит и наполовину. Тут надо сделать маленькое лирическое отступление: сок в Китае продаётся исключительно в бутылках, как если бы в Европе газированные напитки. То есть даже в рамках Поднебесной сок из киви выглядел чем-то не совсем типичным.
На следующий день мы едем на Великую китайскую стену участок Бадалин (八达林). С удовольствием проспав завтрак, садимся в знакомый автобус. Нас приветствует наш боевой товарищ – господин X. На этот раз наиболее запомнились его истории про группу американцев, «которые посмели раскритиковать и открыто порицать Великого Мао», а также про историю восстановления главного символа Китая. По словам проводника в китайскую историю, именно Мао Цзедун первым понял значимость памятника архитектуры. После его фразы: «кто не был на Великой Китайской стене, тот не может считать себя настоящим коммунистом». Горжусь тем, что я там был, коммунистическое знамя Китая с высоты 877 метров фотографировал, да в партию не попал.
Кто знает, может всё впереди? Во всяком случае путь был проделан внушительный и не одна преграда была преодолена.
Началось всё с родной поговорки – жадность фраера сгубила. Сэкономив на мороженном целых 50 рублей, получил на руки мину, которая смачно разорвалась у меня в руках. Мой вам совет, никогда не берите то, что в нашем понимании напоминает фруктовый лёд, это ловушка! Смеяться над вами будут на милю вокруг.
Встав перед «сложным» выбором, в какую сторону пойти, ребята прежде всего оценивают высоту подъёма. Верно определив наиболее высокий из доступных для восхождения участок, подумав про себя – «один раз живём», без толики удивлением обнаруживаю, что поддержать в путешествии меня решила только одна подруга.
Приблизительно спустя час непрерывного и как оказалось очень крутого подъёма, слышу предложение записывать видео из серии – шёл третий день, еда кончилась, воды осталось ещё на 2. Чем выше «в стену», тем меньше китайцев, зато, тем больше иностранцев. Сразу видно, кто настоящий коммунист. В проёме одной из башен, в абсолютной темноте – засада. Негры, они на стенах! Засаду мы вычисли лишь по белоснежной улыбке и горящим глазам.
День пятый, еды нет, воды нет, сил тоже нет. Вру, вид с Великой Китайской стены на горную долину невозможно описать глазами. Однако желание насладиться картинкой с самой высоты заставляет с энтузиазмом идти вперёд. Уворачиваясь от спускающихся «коммунистов», спустя 2 часа почти доходим до точки назначения. Вдруг, на пути снова враги.
Охранник объясняет нам, что уже поздно и дальше проход закрыт, никакие уговоры не помогают. Зато спасает фирменная смекалка и план – обход. Параллельно со стеной идёт менее крутая туристическая дорожка. Спустившись на неё, вместо тог чтобы повернуть назад, идём «в стену» вновь. Видим двух противников, которые пытаются прервать наше наступление оградительной лентой. Но испугавшиеся, а может, просто очень добрые охранники, начинают махать руками, крича, что время на посещение вышло, и, что нам нужно спешить вперёд.
Пролетаем очередной рубеж, упиваемся победой, неистово шутим над «первым охранником тайны настоящих коммунистов». Теперь я точно знаю, «настоящие коммунисты» рождаются только на высоте 877 (879) метров, только в «медвежьем саду».
День 7, еды нет, воды нет, а нам и не надо, мы «настоящие коммунисты». Силы есть, улыбка до ушей есть, а главное невообразимо красивый пейзаж, открывающийся со стены.
Спускаясь вниз, по упомянутой выше тропинке, играем в перегонки с опешившими от такой наглости китайцами. Попутно пустой бутылкой сбиваю трофей – сосновую шишку.
Небольшой уступ, специальное ограждение для любителей пофотографироваться. Ждём свою очередь. Ради приличия залезаю за заграждение, после подруга говорит, что ужас, застывший в этот момент на лицах китайцев, можно описать только в хорошем анекдоте.
Обратно едем в шикарном настроении и с чувством выполненного долга. Это моя лучшая экскурсия в Китае.
P S Той стене, которая осталась до наших дней, не 3000, а 1600 лет. Настоящая стена представляла из себя скорее комплекс земляных валов.
Вечером зашли в ближайшее к гостинице кафе. Культура питания в небольших кафе в Китае на очень высоком и особенном уровне. «Питейные заведения» есть почти в каждом доме и в каждом обязательно сидят китайцы. Принцип – иду туда, где сидят местные – не работает. Зато за всё время ни разу не столкнулся с какими-то нареканиями. Везде вкусно, почти везде за смешные деньги (100-200р) можно наесться до отвала. В Китае действует традиция – доедать блюдо – значит не наесться, что говорит хозяину, что он недостаточно предложил. Правила гостеприимства определяют недоедание, как хороший тон, поэтому все порции рассчитаны на то, чтобы посетитель никак не смог доесть до конца. Резюмирую: в Китае за смешные деньги вы всегда сможете вкусно и много поесть. И всё же, очень советую попробовать сходить в сетевые кафе и рестораны, потому что там, как правило, вкуснее. Никогда не останавливайте свой выбор на одном месте и не втыкайте палочки в пищу, а кладите сверху миски, это тоже дурной тон.
Священный день наконец настал – в планах посетить великий и могучий «Гугууун». Но перед этим наиболее мужественные могут съездить в СОШ.
9 утра, 3 часа сна дают о себе знать, пекинское палящее солнце буквально прибивает к земле. В центре «делового Пекина» в здании, напоминающее русскую усадьбу XIX века, в тени «Пекин-Сити» уютно расположилась вышеупомянутая организация.
Недоумевающая охрана в парадной форме довольно быстро впустила нас внутрь. На пороге нас встретил (не уверен, что нужно называть имя), общительный, седой человек, лет 60, приятной наружности, с успокаивающей задорной улыбкой на лице. Нашу группу провели в конференц-зал, который впечатлил своим интерьером. Мы расселись в отделанные белой кожей кресла. Нам было очень хорошо: просторное светлое прохладное помещение, убаюкивающий голос полюбившегося всем «Якубовича», как на настоящем заседании, перед каждым стоял небольшой сервиз «предметов первой необходимости», - не задремал только ленивый.
Я не был в их числе. Собрав всю волю в кулак, не смыкая глаз слушаю первые 15 минут занимательного рассказа о «таинственной» организации. Надо отдать должное – за час с небольшим мы провели очень конструктивный диалог. К сожалению, очень быстро мои глаза закрылись, и, хоть я и продолжал слушать, получил несколько ударов локтем от подруги.
В конце всех интересовал один вопрос – как вступить в ряды «каменщиков» российской внешней политики. «Ну конечно же мы с радостью берём ребят с красным дипломом из МГИМО, бывает из ИСАА, редко из Дипломатической Академии». «А как же вышка?» - робко спросили наши преподаватели. Ответ последовал лишь спустя 5 минут: «ребята, учитесь хорошо, и всё у вас получится».
С печальными улыбками мы покидаем СОШ.
Но тоске нас не сломить, впереди «Гугууун»! Ни опоздавшие на полчаса ребята, ни жара, от которой нет спасения в тени стен дворца, не могут сломить нас!
Священный миг настал, мы внутри, мы сделали это! О, эти прекрасные здания дворцового комплекса, до боли знакомые белые мосты, сады, пруды!
Большего разочарования, чем от посещения «Гугуууна» в Китае я не испытал. Бесконечные однообразные постройки, невозможность пройти внутрь, так как большинство императорских сокровищ были перевезены на Тайвань, сады, от которых осталось лишь гордое название. За каждую возможность увидеть хоть что-нибудь, выделяющееся среди оранжевых, с поясом бирюзово-золотого орнамента у основания крыши построек нужно покупать дополнительный билет. Лишь, местный аналог Грановитой «Недополаты» немного поднял настроение. 1,5 метровая в высоту «игрушка императора», выполненная из чистого золота выглядит впечатляюще.
Уже на 2 час из отведённых 3 мы сидели в точке сбора и играли от безвыходности в мафию. Даже мне не хотелось по привычке «бросить всех» и уйти отшельничичать в стенах китайской архитектуры.
Нет сомнений: «Гугууун» - один из самых (и вполне возможно самый) большой в мире комплекс. Но, к сожалению, это одно из тех мест, перед посещением которых стоит задуматься – а стоит ли оно того? Перечисляю основные проблемы: 1) комплекс огромный и однообразный, 2) входной билет очень дорогой по сравнению с другими достопримечательностями – 600 рублей, 3) чтобы скрасить своё пребывания вам придётся отдать дополнительные 300-500 рублей на опциональные билеты, 4) «Гугууун» закрывается рано – в 17-18 часов, поэтому придётся идти днём или утром под палящим солнцем, а, учитывая, что внутрь построек попасть практически невозможно, это серьёзное испытание, 5) дополнительные деньги вы скорее всего отдадите на еду и воду, которые на территории дворца ужасно дорогие. При смене династии меняется орнамент, украшающий постройки, в соответствии с цветом стихии, символизирующую новый правящий дом. Именно поэтому ничего нового, если вы уже осматривали другие достопримечательности Пекина, в «Гугуууне» вы, скорее всего, не увидите. Но если вы всё-таки решитесь на столь героическую экспедицию, то советую запастись водой – главным источником жизни в Пекине. И терпением, таким толпам туристов (в основном китайцев, у которых очень развит внутренний туризм) позавидует Париж. Спасает только ограниченное количество билетов на день.
Один человек из нашей группы потерялся на 45 минут в стенах «Гугуууна», но выжил. На этой радостной и одновременно печальной ноте, закончилось наше пребывание в Пекине.