Текст Ивана Карасёва
Из "Золотого фонда Севида"
Когда другу исполняется пятьдесят, грех не напиться. На юбилее Эдика не напился, пожалуй, он один. Севид Сергеев сидел, уронив голову в тарелку. Казалось, его тут не было. Организатор празднества, он же по совместительству юбиляр, начал беспокоится: «А не придётся ли тащить Севида в свою и так не шибко просторную квартиру. Она же тут рядом. И где его там укладывать? Кроме коридора негде. И на чём? На полу!» Поэтому изобретательная натура Эдика подсказала ему иной вариант:
- Геша, - обратился он к другому участнику торжества, который в отличие от Севида, ещё мог твёрдо держаться на ногах, - ты же в город едешь (дело происходило в пригороде Петербурга)?
- Да, в центр, - гордо заявил Геша.
- Возьми Севида с собой, вам же рядом!
- Но мне на Восстания, а ему на Ваську, - зааартачился Геша.
- Так и что? – не унимался Эдик, всё ещё холодевший от мысли, что тело Севида будет ночью будет преграждать ему путь в туалет. – Он может у тебя пожить. Он хороший, ты увидишь. И не всегда такой пьяный!
- Но у меня уже есть кошка и собака, - растерянно пробормотал Геша и более уверенным тоном продолжил, - зачем мне Севид?
В этот момент Севид Сергеев оторвал голову от тарелки, от которой он явно набирался сил и духа, только никто об этом не подозревал, и окинув ласковым взглядом Гешу голосом Карлсона пристыдил его:
- Малыш, но я ведь лучше собаки!
Не успели присутствующие проникнуться всей глубиной мысли Севида, как он опять уронил голову в тарелку. Снова казалось, что его тут не было.
Из «Золотого фонда» Севида: «Человек не собака, в дом его не возьмёшь!»
Другие байки про Севида и прочие тексты Ивана Карасёва можно читать на сайте Игры со словами и смыслами: