Для майонеза понадобится:
- 2 желтка
- Соль 1/2 ч.л. (3,5 г)
- Сахар 1/2 ст.л. (10 г)
- Горчица 1 ч.л. (5 г)
- Растительное масло 1/2 ст. (90-100 мл)
- Лимонный сок/уксус 1 ст.л. (15 мл)
Взбиваем миксером желтки с солью, сахаром и горчицей до растворения сахара. Медленно вливаем растительное масло, не прекращая взбивать. Когда масса загустела и посветлела, добавляем уксус или лимонный сок и убираем в холодильник.
Картофель режем дольками, смазываем маслом и засыпаем солью с розмарином. Если картофель сначала смазать маслом, то во-первых, он не пустит сок от соли, а во-вторых, все специи лучше прилипнут в долькам.
Запекаем при 220°C около 35 минут. Подавать сразу же тёплым, пока хрустящая корочка не размокла!