Найти тему
Записки плохого официанта

Один из способов отличить хороший ресторан от плохого

Иван Шишкин в книге "Под фартуком" пишет, что признак хорошего ресторана - сливочное масло. Если на него денег не жалеют и не используют дешёвые маргарины, следовательно, к делу подходят ответственно.

От себя могу добавить, что подобным образом можно судить по количеству оливкового масла. Если закупают действительно оливковое, а не подсолнечное, следовательно, дальше понятно.

Я работал в заведении, где оливковое масло использовалось повсеместно, денег не жалели. Песто делали исключительно на оливковом. Когда я потом перешёл в другое заведение, где песто делали на подсолнечном, я не знал, как к этому относиться.

Кроме прочего, оливковое масло, как продукт оливы, является символом долголетия и счастливой жизни, крепкой семьи; поэтому его полезно иметь на кухне тем эзотерически настроенным барышням, которые верят в символы и в то, что дети выбирают родителей за семь лет до рождения, заранее получив откуда-то оттуда характер и прочее.

Оливковое дерево может вырасти в почве, бедной минеральными веществами, где «спасовали» бы иные плодоносящие растения. Древние греки, к примеру, считали оливковое дерево бессмертным, перерождающимся — даже если ствол замерзал, новые ростки появлялись на месте погибших. У Вергилия упоминается «посиневшая от мороза» олива. А Софокл награждает это дерево такими эпитетами, как «вечно возрождающееся», «нестареющее растение».

В дни бедствий стойкость оливы вдохновляла людей. В пятом веке до нашей эры персы захватили город Афины и сожгли его. Жители бежали, многие погибли. На следующий день, по свидетельству Геродота, у сожженых деревьев появились ростки длиной почти с локоть. Это стало символом продолжающейся борьбы, и военный поход персов действительно завершился полным их поражением в битве при Саламине.

Удивительную живучесть олива доказала и в наше время: в 1956-м году в Провансе февральская стужа загубила тысячи деревьев. Практически весь ожидаемый урожай был потерян. Летом правительство Франции выделило средства на вырубку деревьев, чтобы посадить новые. До 95% всех деревьев (в некоторых регионах) вырубили до пней; однако на следующий год, в марте, у всех пней появились новые побеги. Деревья, до которых не добрались топоры, также ожили и спустя положенный срок дали прекрасный урожай.

А вот материал из книги «Дивная олива. Краткое культурологическое исследование»: на Западном Крите есть дерево оливы, которому исполнилось 3000 лет. Это старейшее дерево Европы. Оно застало самые первые в истории Олимпийские Игры. Помимо этого, в Иерусалиме растут восемь оливковых деревьев, что застали Иисуса Христа.

(В скобках замечу, что) этим свойством дерево оливы немного напоминает другое плодоносящее дерево, которое не просто подарило жизнь, но с которого начинается жизнь каждое утро для большинства жителей планеты - это дерево кофе. Подвид coffee caniphora (робуста) также переживает любую непогоду, сохраняя и ствол, и листья, и плоды, из косточек которых готовят собственно кофе.

У Ходасевича есть стихотворение, которое начинается так:

Воспоминанье прихотливо

И непослушливо. Оно -

Как узловатая олива:

Никак, ничем не стеснено.

Свои причудливые ветви

Узлами диких соответствий

Нерасторжимо заплетет -

И так живет, и так растет.

А вот швейцарский поэт Ральф Дутли приводит такую поговорку: «Тот, кто ест оливки каждый день, сравняется по возрасту с балками самого прочного дома».

Действительно, олива — также символ долголетия и, к счастью, активной жизни, в том числе — в деле семейной верности. Одиссей, еще до того, как покинуть Итаку на долгое время, выстроил свой крепкий дом как раз вокруг оливкового дерева, и его жена дождалась возвращения мужа, несмотря на обилие женихов. По словам Гомера, брачные узы Одиссея и Пенелопы «избежали потопления», в том числе — благодаря чудодейственной силе дерева оливы.

Если уж Одиссею олива помогла, современным ресторанам точно поможет :-)

Еда
6,23 млн интересуются