Найти в Дзене

"Романский" стиль в центре Петербурга. Такое возможно?

Меня зовут Валерий Владимирович. Мои заметки рождаются из вопросов друзей, с которыми доводится гулять по родному Петербургу.
Один приятель, разглядывая храм в начале Малой Конюшенной улицы, удивился необычному для нашего города стилю. Решил ответить ему немного подробнее в Дзене.
Удивления достойна эта постройка. В ней отголоски чего-то древне-римского, византийского. Элементы этого стиля присутствуют на фасаде как "романский" орнамент.

1. Так вышло, что на пересекающих Невский проспект улицах сначала жили иностранцы. На территории от реки Мойки до Садовой улицы - целое созвездие иноверческих храмов, что позволяет называть главную магистраль Петербурга Проспектом веротерпимости.

Уже не удивляюсь тому, что мои гости из разных мест России на Малой Конюшенной улице обращают внимание прежде всего на необычную, построенную в романских формах шведскую церковь.

3.07.2020
3.07.2020

Еще при Анне Иоанновне эта территория города была отдана шведской общине и на ее средства первое церковное здание было построено по проекту Ю.М. Фельтена. Почти век простояла эта деревянная церковь Святой Екатерины и в середине 19 века на средства той же общины на ее месте строят каменное здание. Это дом №1.

3.07.2020
3.07.2020

Примерно в это же время впритык к храму возводится доходный дом при церкви Святой Екатерины.

3.07.2020
3.07.2020

Обе постройки принадлежат шведскому зодчему К.К. Андерсону (1826-1888 г.г.), а в 1905 году к частичным перестройкам этих зданий приложил руку пожалуй самый известный архитектор шведского происхождения - классик стиля "северный модерн" - Ф.И. Лидваль.

03.07.2020
03.07.2020

Карл Карлович Андерсон обучался в Петербургской академии художеств у академика архитектуры А.П.Брюллова, позже был учеником профессора Г. А. Боссе, наиболее модного и дорогого архитектора середины 19 века. Их союз продлился всего три года, последствия для Андерсона оказались судьбоносными.

Через десятилетие заказчиком К.Андерсона становится семья Нобилей. Возводя здания в Петербурге по заказу Шведской общины и семьи Нобилей, в Скандинавии он участвовал в постройке православного храма в Копенгагене.

И все же центральной вехой в творческой биографии Карла Андерсона была постройка в 1863 - 1865 гг. нового здания евангелическо-лютеранской Шведской церкви св. Екатерины. Известно, что татаро-монгольское иго в отношении архитектурного строительства отразилось в том, территория Россия "прошла" период романского и готического стиля и только в середине 19 века отозвалась мотивами этих стилей в постройках культовых сооружений прежде всего. Отголосок этого явления мы наблюдаем в постройках того же Александра Брюллова и его ученика - Карла Андерсона.

Имя его становится известным и, владея мастерством исторического орнамента, архитектор работал в этой творческой нише, участвуя в формировании архитектурного облика Петербурга второй половины 19 столетия. Им были разработаны проекты большого количества петербургских доходных домов, многие из которых сохранились до наших дней. Всего Карл Андерсон построил, принял участие в реконструкции 23-х зданий Петербурга. Кроме того, он строил дома в Псковской и Нарвской губерниях. Самое значительное из созданного архитектором в последние два десятилетия его творчества связано с заказами русско-шведского промышленника Людвига Нобеля. Архитектор возвел выдержанный в формах флорентийского Ренессанса особняк с конторой – главное здание городка Нобеля на Выборгской стороне, построил газовый завод, склады и крупные промышленные сооружения с металлическими конструкциями.

Будучи незнатного происхождения, К.Андерсон пробивался в жизни своим талантом и трудолюбием, стараясь упрочить своё положение в обществе.

Заканчиваю заметку фотографиями зданий, возведенных в период эклектики с элементами романского (раннесредневекового, римского) стиля:

3.07.2020   Собор святых Петра и Павла на Невском прю 22-24
3.07.2020 Собор святых Петра и Павла на Невском прю 22-24
Иоанновский монастырь на Карповке. Фото из открытого источника.
Иоанновский монастырь на Карповке. Фото из открытого источника.
Подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря на Нарвском пр., 1  Фото из открытого источника.
Подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря на Нарвском пр., 1 Фото из открытого источника.

Полагаю, это не последнее посещение Малой Конюшенной улицы.

Заходите ! Конструктивную критику признаю и отвечаю на нее )