Каждый год я обязательно заготавливаю на зиму несколько баночек с чесночными стрелками. Консервировать их быстро и просто, а закуска получается очень вкусной и подходит практически к любому блюду.
Консервирую их в полу-литровых банках. Чтобы сразу открыть и съесть без остатка.
Чесночные стрелки на зиму без стерилизации
Сегодня буду мариновать три полу-литровые банки. Стерилизовать заготовку в данном случае не потребуется. Сделаем лишь две заливки и сразу закроем.
Хранить такую заготовку можно в условиях квартиры.
Ингредиенты на 3 банки:
- чесночные стрелки – 600-650 гр
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 2 ст. ложки без горки
- сахар – 4 ст. ложки без горки
- черный перец горошком – 10-12 шт
- душистый перец горошком – 5 шт
- лавровый лист – 1 шт
- уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки на каждую банку
Приготовление:
1. Промыть и просушить чесночные стрелки и срезать у них семенную коробочку. Порезать в виде соломки длиной в 4-5 см.
2. Разложить их в чистые простерилизованные банки. Стерилизую их в микроволновке ( об этом более подробно рассказываю в этой статье).
И пока прикрыть стерильными крышками.
3. Приготовить маринад. Для этого в сотейник налить литр воды и поставить на огонь. Всыпать соль и сахар, выложить перец и лавровый лист. После закипания варить все вместе 5 минут.
4. Горячий маринад разлить по банкам, в каждую наливая поочередно по половнику.
5. Накрыть крышками и оставить бланшироваться на 10 минут. Затем слить маринад обратно в сотейник.
6. Снова прокипятить его в течение 5 минут. Банки при этом должны стоять закрытые крышками.
7. Снова разлить весь маринад по банкам. Его немного не хватит, поэтому на готове должен быть кипяток. Но пока выливаем в каждую емкость по половине чайной ложки 70% уксусной эссенции.
Вместо эссенции можно использовать и 9% уксус. Его нужно на литр воды 70 мл. Но наливать его лучше не в банки, а в кипящий маринад. На его последней минуте кипячения.
8. Повращать банки, чтобы выпустить воздух и затем долить в каждую кипяток так, чтобы жидкость доходила до самого горлышка.
Затем закрутить крышку закаточной машинкой.
Крышки можно брать и завинчивающиеся.
9. Перевернуть заготовки и поставить их на крышку на полотенце. Сверху плотно укутать другим полотенцем, а лучше пледом или одеялом.
Оставить в таком положении до полного остывания. Это будет примерно 24 часа.
Затем перевернуть тару в обычное положение и убрать на хранение в темное, прохладное место.
Готовы стрелки будут через месяц.
Видео о том, как приготовить чесночные стрелки на зиму
И в завершении статьи хочу поделиться с вами этим коротким видео-роликом. Снимали его специально для нашего канала и блога.
Здесь все четко, быстро и по делу.
Друзья, готовьте и ешьте с удовольствием! Рецептом делилась Маргарита. Всем отличного настроения и до новых встреч!