Найти тему
Секреты Домоводства

Чесночные стрелки на зиму

Оглавление

Каждый год я обязательно заготавливаю на зиму несколько баночек с чесночными стрелками. Консервировать их быстро и просто, а закуска получается очень вкусной и подходит практически к любому блюду.

Чесночные стрелки в банках
Чесночные стрелки в банках

Консервирую их в полу-литровых банках. Чтобы сразу открыть и съесть без остатка.

Чесночные стрелки на зиму без стерилизации

Сегодня буду мариновать три полу-литровые банки. Стерилизовать заготовку в данном случае не потребуется. Сделаем лишь две заливки и сразу закроем.

Чесночные стрелки
Чесночные стрелки

Хранить такую заготовку можно в условиях квартиры.

Ингредиенты на 3 банки:

  • чесночные стрелки – 600-650 гр

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • сахар – 4 ст. ложки без горки
  • черный перец горошком – 10-12 шт
  • душистый перец горошком – 5 шт
  • лавровый лист – 1 шт
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки на каждую банку

Приготовление:

1. Промыть и просушить чесночные стрелки и срезать у них семенную коробочку. Порезать в виде соломки длиной в 4-5 см.

Порезать стрелки
Порезать стрелки

2. Разложить их в чистые простерилизованные банки. Стерилизую их в микроволновке ( об этом более подробно рассказываю в этой статье).

Разложить в банки
Разложить в банки

И пока прикрыть стерильными крышками.

3. Приготовить маринад. Для этого в сотейник налить литр воды и поставить на огонь. Всыпать соль и сахар, выложить перец и лавровый лист. После закипания варить все вместе 5 минут.

Маринад
Маринад

4. Горячий маринад разлить по банкам, в каждую наливая поочередно по половнику.

Залить маринадом
Залить маринадом

5. Накрыть крышками и оставить бланшироваться на 10 минут. Затем слить маринад обратно в сотейник.

Слить маринад
Слить маринад

6. Снова прокипятить его в течение 5 минут. Банки при этом должны стоять закрытые крышками.

7. Снова разлить весь маринад по банкам. Его немного не хватит, поэтому на готове должен быть кипяток. Но пока выливаем в каждую емкость по половине чайной ложки 70% уксусной эссенции.

Налить уксус
Налить уксус
Вместо эссенции можно использовать и 9% уксус. Его нужно на литр воды 70 мл. Но наливать его лучше не в банки, а в кипящий маринад. На его последней минуте кипячения.

8. Повращать банки, чтобы выпустить воздух и затем долить в каждую кипяток так, чтобы жидкость доходила до самого горлышка.

Затем закрутить крышку закаточной машинкой.

Закрутить банки
Закрутить банки
Крышки можно брать и завинчивающиеся.

9. Перевернуть заготовки и поставить их на крышку на полотенце. Сверху плотно укутать другим полотенцем, а лучше пледом или одеялом.

Перевернуть банки
Перевернуть банки

Оставить в таком положении до полного остывания. Это будет примерно 24 часа.

Затем перевернуть тару в обычное положение и убрать на хранение в темное, прохладное место.

Готовы стрелки будут через месяц.

Видео о том, как приготовить чесночные стрелки на зиму

И в завершении статьи хочу поделиться с вами этим коротким видео-роликом. Снимали его специально для нашего канала и блога.

Здесь все четко, быстро и по делу.

Друзья, готовьте и ешьте с удовольствием! Рецептом делилась Маргарита. Всем отличного настроения и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются