Найти тему

Витамины из еды - не добавки - связаны с более долгой жизнью

Есть хорошие и плохие новости о витаминах и минералах. Хорошая новость заключается в том, что потребление определенных витаминов и минералов связано с более низким риском ранней смерти. Плохая новость заключается в том, что эта связь видна только тогда, когда эти питательные вещества поступают из пищи, а не из добавок, согласно новому исследованию.

«Наши результаты подтверждают идею о том, что ... существуют полезные ассоциации с питательными веществами из пищевых продуктов, которых не видно с добавками», - пишет старший научный сотрудник доктор Фанг Фанг Чжан, доцент Школы науки и политики в области питания им. Фридмана при Университете Тафтса, в штате Массачусетс, говорится в сообщении.

Более того, потребление больших доз некоторых питательных веществ с помощью добавок может быть вредным - исследование показало, что получение высоких уровней кальция из добавок было связано с повышенным риском смерти от рака.

Пища против добавок

В исследовании анализировалась информация более чем 27 000 взрослых в США в возрасте от 20 лет и старше, которые принимали участие в национальном медицинском обследовании в период с 1999 по 2010 год. В ходе опроса интервьюеры спрашивали участников о том, что они ели в течение последних 24 часов, и имели ли они принимаемые добавки за последние 30 дней. Затем участников отслеживали в среднем около шести лет.

За исследуемый период погибло около 3600 человек; из них 945 умерли от болезней сердца и 805 умерли от рака.

Исследование показало, что люди, которые потребляют достаточное количество витамина К или магния, имели более низкий риск смерти от любой причины в течение периода исследования, по сравнению с теми, кто не получил адекватного уровня этих питательных веществ. Кроме того, люди, которые потребляют достаточное количество витамина А, витамина К, цинка или меди, имеют более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не получил достаточного уровня этих питательных веществ.

Но когда исследователи рассмотрели источник этих питательных веществ - еда против добавок - только питательные вещества из пищи были связаны с более низким риском смерти от любой причины или болезни сердца.

Кроме того, исследование показало, что потребление высоких уровней кальция из добавок - по крайней мере, 1000 миллиграммов в день - было связано с более высоким риском смерти от рака. Но не было никакой связи между потреблением кальция с пищей и риском смерти от рака.

Результаты показали, что «адекватное потребление питательных веществ из пищевых продуктов было связано со снижением смертности, в то время как избыточное потребление пищевых добавок может быть вредным», - заключили исследователи.

Тем не менее, исследователи отметили, что они не объективно измеряли то, что потребляли участники, а вместо этого полагались на свои собственные отчеты, которые могут быть не совсем точными. В будущих исследованиях следует продолжить изучение потенциальных рисков и преимуществ добавок.