Вкусно поесть любят все, но некоторые гурманы готовы заплатить целое состояние, чтобы попробовать какое-нибудь эксклюзивное блюдо. Почему люди отдают за порцию омлета, бургер или десерт баснословные суммы, которых вполне хватило бы на автомобиль или отдых на курорте? Разбираемся вместе с Eatout.
Суп Прыжок Будды через стену за $200
Если вам доведется побывать в Лондоне, не упустите возможность попробовать знаменитый суп «Buddha Jumps over the Wall» («Будда перепрыгивает через стену»). Подают редкое блюдо в ресторане Kai Mayfair, а стоит оно чуть более 200 долларов за порцию.
Столь недемократичная цена объясняется дорогостоящим составом: в суп входят глубоководный моллюск абалон, редкие японские грибы, морской огурец, сушеные гребешки, мясо цыпленка, хунаньская ветчина, свинина и женьшень. Процесс приготовления блюда достаточно сложен и занимает 1-2 дня, а оригинальное название объясняется тем, что суп, дескать, настолько вкусен, что ради него Будда готов перепрыгнуть через стену.
Омлет за $1 000
Самый дорогой омлет Zillion Dollar Lobster Frittata готовят в Нью-Йорке (США), в ресторане Norma’s при отеле Parker New York. Казалось бы, что особенного может быть в омлете? Однако повара умудрились сделать из этого нехитрого блюда дорогостоящий шедевр. В состав Zillion Dollar Lobster Frittata входят мясо целого лобстера, шнитт-лук и сливки, а сверху омлет украшают десять унций севрюжьей икры. Как утверждает представитель пресс-службы отеля, цена блюда почти не превышает его себестоимости. Впрочем, для тех, кому такой дорогой завтрак не по карману, есть «лайтовая версия» с меньшим количеством икры - всего за $100 долларов.
Сандей за $25 000
25 000 долларов — ровно во столько оценил созданный им сандей Frrrozen Haute Chocolate («Замороженный горячий шоколад») Стивен Брюс, владелец нью-йоркского ресторана Serendipity 3. В состав дорогого десерта входят какао-бобы 28 редких сортов и пять граммов съедобного золота.
Венчают сандей взбитые сливки с тончайшим слоем золота и шоколадными трюфелями по 250 долларов каждый, а подается десерт в бокале, изнутри покрытом золотом и украшенном золотым браслетом с бриллиантами. Также к сандею приносят золотую ложечку, которую клиент может оставить себе.
Пицца за $12 000
Рецепт самой дорогой пиццы в мире создал итальянец Ренато Виола. Тесто готовится из муки, одобренной Итальянской ассоциацией органического сельского хозяйства, и замешивается в течение 72 часов. В начинку входят норвежские лобстеры, лангусты, три вида икры - осетровых и белуги, выловленных у берегов Каспийского моря, органическая моцарелла из молока черных буйволиц и еще семь видов сыра, а также редкая розовая соль из австралийской реки Муррей. Для улучшения вкуса в пиццу добавляют бренди Cardenal Mendoza Sanchez Charter Real Romate Finos. Пиццу готовят и подают в доме клиента - для этого Виола выезжает к нему сам вместе с другим шефом и сомелье. Также клиенту дарят набор посуды и кухонной утвари из эксклюзивной коллекции. Свое творение Виола назвал Louis XIII Remy Martin - в честь знаменитого коньяка, бутылка которого также входит в стоимость блюда.
Бургер за $5 000
Сколько вы готовы выложить за хороший бургер? Посетители ресторана Mandalay Bay в Лас-Вегасе охотно платят $5000, чтобы отведать самый дорогой бургер в мире под названием «FleurBurger 5000». В составе - только премиальные ингредиенты: говядина Кобэ, фуа-гра и эксклюзивный трюфельный соус.
Также в «комплект» входит бутылка вина Château Pétrus урожая 1995 года, которая составляет примерно половину стоимости блюда. Создатель дорогостоящего бургера Хьюберт Келлер утверждает, что с другим вином просто не получится оценить вкус его шедевра по достоинству. А еще при заказе блюда клиент получает сертификат качества и эксклюзивный винный бокал.
Тако за $25 000
Ресторан Frida мексиканского курорта Grand Velas Los Cabos решил сломать стереотипы о доступности мексиканского фастфуда. Шеф-повар Хуан Ликерио Алькала добавил в меню заведения тако за $25 000. За эту цену клиент получает кукурузную лепешку с золотой крошкой, начиненную мраморной говядиной Кобе, мясом лангуста, икрой каспийской белуги-альбиноса, сыром бри и черными трюфелями.
Все это великолепие приправлено пикантным соусом сальса, приготовленным из сушеного перца чипотле морита с мягким фруктово-дымным ароматом, премиальной текилы и самым дорогим в мире кофе копи лювак. По словам шеф-повара, его целью было «перевернуть представление о традиционной еде и удивить даже самых искушенных гурманов». В качестве дополнения к тако он рекомендует текилу Ley.925 Pasión Azteca Ultra-Premium Añejo стоимостью 150 тысяч долларов за бутылку.