Найти тему
Хульета Беглянка

Дни до Дюны

Вместе с новостями об открытии кинотеатров потихоньку активизируется публика, переживающая за ожидаемые премьеры, вытесняя страдающее несредневековье по отмененным. Я искренне не знаю, чем закончится ковидный век, главное, чтобы 2020-ый завершился «Дюной» с Шаламе.

Моя история отношений с «Дюной» началась, однако, с другого любимого актера. Было время, когда я не выходила из дома сдавать зачеты в универ, пока не посмотрю набор фанатских видео с Джеймсом Макэвоем. Часто в них мелькали кадры, где он по юности сидит среди песков со странным синим эффектом на глазах. Пролегающим через Википедию путем, я выяснила, что это фрагменты из мини-сериала «Дети Дюны» - экранизации культового / одного из самых известных / эталонного научно-фантастического романа XX века. Много весомых регалий поставили меня в тупик: почему в свои девятнадцать я ничего об этом не слышала? Моя наивность не знала аналогов, ведь я в то время и «Звездные войны» не видела. Посмотреть работу молодого Макэвоя вошло в мои планы на жизнь и вышло спустя шесть лет.

О том, что грядет новая «Дюна» да еще и с запредельным актерским составом я узнала в новогоднем подкасте «Синонимы Мандула», где обсуждалось, чего нам ждать в 2020-ом - помню знатно офигела, стоя в «Рив Гоше»: whaaaaaaaat, как там вообще Шаламе оказался? Несколько месяцев, предшествующих сегодняшнему дню, мир Фрэнка Герберта (главного автора цикла) плавно входил в мою жизнь, и я должна предупредить каждого, кто еще обходится без него, что после погружения в эти пески, «Дюна» начнет видится во всем - отсылок к ней наштопано, как серий «Южного Парка», в котором одна также посвящена ей - 23 сезон 8 серия. Промолчу о том, сколько всего было вдохновлено и сплагиачено оттуда - оставлю скрин кусочка срача в одном из киночатов, где начали за Нолана, а закончили за упокой:

Мне при прочтении - а я решила подготовиться к релизу и проглотить все, что могу (не все, двадцать книг, конечно, учитывая, что новый фильм будет только по половине первой) - «Дюна» сразу напомнила «Навсикаю из Долины ветров» - моя любимая работа Миядзаки. Мир будущего. Ресурсы истощены, воздух невыносим (в обоих произведениях носят специальные дыхательные устройства), есть максимально библейское пророчестве о мессии, который всех спасет, особое место занимают огромные насекомые: в «Дюне» - песчаные черви, весом в тысячи тонн, в «Навсикае» - Омы (большие жуки в непробиваемым панцирем и кучей красных глаз) и др. Возможно, сделать из «Дюны» мультфильм - это лучшее решение, потому что экранизировать ее катастрофически сложно, не скатившись в клише и в то, что «мы уже видели» в научной фантастике, даже если изначально оно было вдохновлено самой «Дюной» (я также считаю, что байопик о Дэвиде Боуи должен быть исключительно анимационным фильмом - иначе мы увидим огрызок скуки смертной, которым все будут недовольны).

Так или иначе, к ней все же подступались. Безумие так и не вышедшей «Дюны» Ходоровски (1975) - зашкаливало. Режиссер пригласил к работе Орсона Уэллса, Сальвадора Дали, Мика Джаггера, Pink Floyd и др. - но ничего не случилось, однако пятилетняя подготовка не прошла даром и эскизы, которые остались после этой затеи использовались для создания «Звездных войн», «Флэша Гордона», «Индианы Джонса» и практически всех фантастических лент последних 40 лет. Про этот несбыточный проект сняли целую документалку, а коротко и красиво о нем можно почитать здесь.

Другое дело «Дюна» Линча, которую он сам катастрофически не любит, но с нее началось их сотрудничество с Кайлом Маклахленом - исполнителем главной роли (Пола Атрейдеса); актер, кстати, настоящий фанат «Дюны» - читает ее каждый год с 14-ти лет. Вообще «Дюна» - идеальное упражнение на воображение: вводные для мира, основанного на всех религиях сразу и генетической программе, отражающейся не только на людях, которые в ней участвуют, но и на том, где и как они живут и чем наполняют пространства вокруг себя, описаны точным схематичным контуром, который можно раскрасить как угодно, еще и аппликацию сверху прилепить. Мне плевки в сторону «Дюны» 1984-го непонятны - по-моему это чума-вечеринка как клево и Линч развлекался как мог (ну а кто не захочет на это посмотреть?) Тут и Стинг в крылатых трусишках, и омерзительный гнойный и гелиевый барон с гейскими замашками, и Патрик Стюарт, идущий в бой с мопсом на руках, и Гильд-Навигатор, мутировавший в какую-то говорящую вагину срамной столетней шлюхи.

Стинг в роли Фейд-Рауты (с ним все сцены прекрасны)
Стинг в роли Фейд-Рауты (с ним все сцены прекрасны)
Патрик Стюарт с мопсиком идет в бой
Патрик Стюарт с мопсиком идет в бой
Кайл Маклахлен просто пожарще
Кайл Маклахлен просто пожарще

С Линчем не сравнится последняя, вышедшая в формате мини-сериала «Дюна» и бонусом - с продолжением («Дети Дюны»), которое, на мой взгляд, сюжетно интереснее канона, и точно лучше оригинала в этом сериальном цикле, прежде всего по причине относительно большего бюджета и невероятной игры Макэвоя (натурально идут мурашки, когда его герой начинает получать кожу червя). Сопоставляя с версией Линча, здесь аккуратнее обработаны синие глаза (в силу линз, а не допотопных эффектов) и большее сосредоточение на самой истории с поддержко й разных сюжетных линий, а не только Муад'Диба. К просмотру я бы рекомендовала только «Дети Дюны», потому что остальное, сделанное «Sci Fi Channel» хоть и хорошо (близко к оригиналу), но больно - все равно что коллектив моего сельского дома культуры делал бы межгалактический проект на муниципальные деньги (пусть с любовью и уважением). Здесь есть классные моменты, но их надо искать, как оазис в пустыне - например, имеется самая лучшая сцена родов - похожая на целый сериал «Клон» на максималках.

Джеймс Макэвой превращается в червя
Джеймс Макэвой превращается в червя

По Дени Вильневу, как режиссеру новой «Дюны», я не очень подготовлена, но «Прибытие» (тоже жанр научной фантастики) мне понравилось от слова очень, еще я знаю, что его признали лучшим режиссером десятилетия, но опасений по поводу того, что нас ждет, это особо не снимает. Пока, до презентации трейлера, мир «Дюны» выглядит слишком стерильным, как кухня в скандинавском стиле (который я не люблю). Но если предположить, что у Линча были деньги, у «Sci Fi Channel» - отличная проработка оригинала, а у Вильнева и то, и другое (раз он решил, что одну книгу в фильм не впихнуть, и это еще не тот случай, когда чем больше частей, тем больше сборы, скорее все говорят о том, что если этот соберет - то будут и остальные), плюс не просто звездный, а талантливейший каст (даже если кино будет совсем не то пальто, промо-туры с моднейшими нарядами Шаламе и Зендеи обещают быть огнем) - то под новый год нас ждет хороший подарок, к которым мы привыкли благодаря «Звездным войнам», а те возникли благодаря «Дюне» - прямо колесо жизни.

Шаламе много не бывает
Шаламе много не бывает