На планете Земля существует немало вещей, которые с трудом поддаются объяснению, но между тем, отрицать их существование крайне сложно. Одним из таких явлений можно назвать круги на полях. Из года в год, на протяжении многих лет они появляются в различных уголках Земного шара и до сих пор нет единого мнения, касательно их происхождения.
Немного истории
Первое задокументированное упоминание о таинственных кругах было обнаружено в гравюре, датированной аж 1678 г. Она называлась «Дьявол-косарь» и изображала инфернальное существо, выкашивающее пшеницу серпом. Спустя 8 лет один из Оксфордских учёных написал книгу, в которой попытался объяснить явление кругов.
К слову сказать, отечественный фольклор тоже не обошёл эту тему. В 1830-м писатель Ершов в своей сказке «Конёк-горбунок» также упоминает о полях с примятой пшеницей. Достаточно упомянуть хотя бы вот об этих строках из его произведения: «Кто-то в поле стал ходить и пшеницу шевелить... Вот и стал тот черт скакать, и зерно хвостом сбивать...» Автор не объясняет кто конкретно это делал, приписывая рисунки на пшеничном поле шалостям конька.
Если же говорить о более современном упоминании кругов, то это произошло в Англии в 1972 г. Даже имеются двое очевидцев, которые мирно восседали на холме и вдруг увидели невероятное. В нескольких десятках метров от них колосья пшеницы сложились в различные геометрические фигуры. С тех пор рисунки на полях появляются каждый год в различных уголках планеты в огромном количестве!
Теории появления кругов
С тех самых пор, как загадочные узоры стали появляться всё чаще учёные начали строить различные гипотезы их происхождения. Одни считали, что это послания из космоса, которые человечество пока просто не в силах разгадать. Другие пытались доказать, что во всём виноват ветер, создающий такие завихрения, которые прижимают пшеницу к земле. Третьи искали во всём человеческий след.
А в 1991 году даже появились два пожилых англичанина, по имени Дуг и Дэйв, утверждавших, что именно они занимаются вытаптыванием колосьев на полях ещё с семидесятых годов. Однако, когда проявившие к ним интерес журналисты начали брать интервью и показывать фотографии с различными кругами на полях, друзья стали путаться в ответах. Они оказались обычными мошенниками, давшими повод множеству других таких же полевых «художников» утверждать, что это именно их рук дело!
Так или иначе, но однозначного ответа на то, кто это делает, за долгие годы так и не нашлось. Различные гипотезы проверялись опытным путём, получалось сделать нечто похожее, но точной копии настоящих кругов пока никто не сделал.
Особенности подлинных рисунков
Как бы ни старались фальсификаторы изготовить рисунок, ничем не отличающийся от оригинала, при детальном рассмотрении можно найти некоторые особенности, происхождение которых остаётся загадкой. При создании искусственных узоров пшеница ломается и деформируется из-за воздействий какими-нибудь тяжёлыми предметами. В подлинных кругах колосья аккуратно изогнуты у первого коленца.
Кроме того, в настоящих кругах можно обнаружить утолщение колоса, появление отверстий внутри стебля. У зародыша в злаках словно меняется структура. Создаётся впечатление, что для того, чтобы уложить растение в нужную форму, его чем-то нагревали. Но самое удивительное, что при всём этом воздействии пшеница не погибает, она продолжает жить.
Ещё одной особенностью является то, что все узоры имеют геометрически точные формы. Колосья уложены в виде спирали, в которых есть вероятность прочитать, например, логарифмическую золотую пропорцию. Каждая часть рисунка может иметь до 5 слоев, при этом каждый слой уложен в сторону противоположную предыдущему. И всё это сделано настолько бережно, что не страдает ни один колосок.
Более того, в том месте, где находится узор перестают работать сотовые телефоны, наблюдаются перебои в работе аккумуляторов у автомобилей и могут быть сбои в работе приборов у самолётов и вертолётов.
Животные боятся подходить к таким местам, за некоторое время до того, как образуется рисунок. А при замере радиационного фона, приборы показывают его увеличение в три раза выше нормы.
Исследуя и анализируя всё новые круги Цереологи (те, кто занимаются изучением этого феномена) приходят к выводу, что на данный момент большая часть кругов, это подделки. Однако остаётся небольшой процент тех самых, настоящих узоров на полях, происхождение которых по-прежнему остаётся загадкой...