Пришло лето, пора перерабатывать ягоды и фрукты. Я хочу поделиться рецептами варки варенья, которые существуют в нашей семье очень давно. Экономные они не потому, что жалко сахар, а просто так вкуснее и ягода остаётся целой и сироп не приторный. К тому же они очень лёгкие. Начнём.
Так я варю ягоду, абрикос, сливу, вишню
Если клубника, то моем небольшими партиями в дуршлаге, сразу чистим и отправляем в таз, малину и ежевику мыть не надо, только перебрать. Абрикосы, персики, вишню, сливу моем, чистим.
Небольшую партию ягод или фруктов отправляем в таз и сразу пересыпаем тонким слоем сахара, так пересыпаем слоями всю ягоду (фрукты), сколько влезет в таз. Сахар берём примерно из расчёта 300 грамм на килограмм сырья. Оставляем на 8 часов и через 4 часа нужно помешать.
После прошествии времени ягоды или фрукты полностью покрываются соком, и мы ставим таз на огонь ниже среднего, доводим до кипения, снимаем пенку, пробуем, ложку со снятой пробой остудите, иначе не разберёте вкус. Если сахара мало, то немного добавляем, опять пробуем и так, пока сахару на Ваш вкус будет достаточно (от 300 до 500 грамм на килограмм ягоды). В общей сложности варенье должно кипеть 5 минут. Таз всё время поворачивайте и мешайте содержимое, чтобы не пригорело. Выключаем.
Отставляем на 8 часов и повторяем процедуру с кипячением. Кипящее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками и ставим вверх дном под одеяло до полного остывания. Банки стоят очень хорошо даже в тёплом месте.
Ягоды или фрукты остаются практически свежими
Сначала варим сироп из расчёта 300–500 грамм сахара на 1 кг ягод или фруктов (зависит от сладости сырья). Чтобы растопить сахар вливаем немного воды (примерно 0,5 стакана на 5 кг сахара).
Очищаем, моем ягоду или фрукты и сразу укладываем в чистые банки до плечиков. Заливаем сиропом до верха, накрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю с горячей водой (примерно 50 градусов). Банки должны стоять в воде, которая доходит им более чем до половины. Включаем огонь на средний. Стерилизуем 0,5 литровую банку в кипящей воде 5 минут, а литровую – 10 минут. Ставим на крышки (дном вверх) под одеяло до остывания.
2 способ который объединяет два верхних рецепта
Ягоды пересыпаем сахаром послойно и оставляем на 12 часов. Перемешиваем, раскладываем по чистым банкам и ставим банки в холодную воду на средний огонь, доводим до кипения и держим 500 граммовую банку – 5 минут, литровую – 10 минут. Вода в кастрюле должна быть выше половины банки.
Повидло
Плоды (если яблоки или груши) запечь в духовке до мягкости, другие плоды протереть через сито, засыпать сахар, размешать, попробовать и, если нужно насыпать ещё. Ставим на огонь и увариваем до тех пор, пока капля повидла не будет растекаться по блюдцу. Сахару берём от 200 до 400 грамм на килограмм фруктов.
Смоква
Подойдут вишня, смородина, крыжовник, виноград, можно с веточками. Приготовленная таким образом ягода очень хороша для украшения тортов, пирожных и других блюд.
Варим сироп из 1 стакана сахара и 0,5 стакана воды. Чистую ягодку накалываем на шпажку (или держим за веточку) и окунаем в сироп, а потом обваливаем в сахаре песке (или сахарной пудре – будет более сахарная), укладываем на противень, застеленный вощёной бумагой. Ставим в духовку на самый минимум, чтобы обсохла. Складываем в банку, закрываем вощёной бумагой и завязываем.
Начинка для пирогов
Укладываем ягоду или фрукты в чистую банку, несколько раз встряхивая, чтобы как можно плотнее ее заполнить, ставим банки в кастрюлю с холодной водой (вода выше половины банки). По мере нагревания ягода усядет, можно добавлять её пока не закипит вода в тазу. Можно сделать из ягоды пюре, которое проварить 5 минут и потом поместить в банки. Стерилизуем в кипящей воде 10 минут пол-литровые и 15 минут литровые банки под прикрытыми чистыми крышками. Огонь выключаем, крышки закупориваем и оставляем в тазу с горячей водой до остывания. Выложив из банки добавляем сахар и загущаем крахмалом.
Приятного аппетита!!!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.