Рыба любит где глубже, а человек где рыба.
Народная мудрость веков
Рыбу я любил всегда, особенно вяленую сентябрьскую плотву, она в это время жирная, ароматная, прозрачная, в смысле становится "прозрачной" после завяливания. Ну не совсем прозрачной-прозрачной, а как бы светится изнутри. Отец к концу своего пути стал отменным рыболовом. С конца 70-х, когда его высадили на нерабочую вторую группу инвалидности Маман нашла "через завсклад, через директор магазин — дифисит", домик на базе отдыха "Островная", располагалась база на острове посреди Волги. База была большая, сто четыре домика, стоил двухместный "коттежд" тридцать рублей в месяц. В прокате к домику можно было взять холодильники, телевизоры, газовые плиты, постельное белье, посуду, в общем всё, что необходимо для комфортной жизни. Жили мы на базе с первого мая по тридцатое сентября. Там любой становился рыбаком, даже тот, кто рыбу не ел.
На второй год жизни на базе родители купили самодельную лодку-плоскодонку с красивым русским именем "Забава", за сто двадцать рублей по-моему. И Отец стал заваливать нас рыбой. И хотя рыба была в нашем рационе почти каждый день — она не приедалась, наверное от того, что свежевыловленная, да еще и разных "сортов" она вкусная совершенно! Тут днями с Маман болтали по телефону и она меня удивила, рассказывала про нашу соседку волгоградскую, которая в девяностых выскочила замуж за итальянца и умотала в теплые края к нему на родину, отношения у неё с Маман хорошие, Света(так зовут соседку) раньше частенько наведывалась к нам в гости, училась у Маман кулинарным хитростям, вот и продолжают до сих пор поддерживать отношения, да и в гости ездят друг к другу изредка, в общем Света в разговоре посетовала на дороговизну рыбы свежей в ихних северных Италиях(она с Адриано, мужем своим, на озере там каком-то живут и местные рыбаки рыбку продают естественно), так вот, обычный озерный, нам всем привычный окунь у них по сорок евро продается. Сказать, что я был ошарашен от ценника — не сказать ничего, да.
Так я про рыбу. Про леща, который у нас очутился на днях и про осеннюю плотву, которую вялил Отец и вкуснее которой я не ел больше нигде. Отец свежевыловленную плотву укладывал в эмалированную кастрюлю, на дно которой так, сантиметровым слоем лежала крупная соль, плотву укладывал плотно друг другу плашмя(не потрошеную), щедро пересыпал солью, снова слой рыбы, снова соль и так до верха. Сверху рыбы крышка, но не от этой кастрюли, а меньшего диаметра, на крышку укладывался гнет тяжелый и вся эта конструкция оставлялась на трое суток при комнатной температуре. Через трое суток отец доставал рыбу, счищал соль обратно в кастрюлю, чтобы она послужила при следующей засолке, рыбу клал в проточную воду на восемь часов вымачиваться. Вымоченную рыбу развешивал вялиться в тени на ветерке, предварительно сбрызнув её от мух водой с добавлением уксуса. Вяленую сентябрьскую плотву складывали в мешок от муки на хранение, вялили её не до состояния "кость", чтобы как в том мультике подоконники её ломать, вяленая плотва Отца была достаточно мягкая, сочащаяся жиром и с таким ароматом... Долго она не хранилась, слишком жирная она быстро "ржаветь" начинала — через пару месяцев, но как вкусно ей было ужинать, да еще если с картошечкой отварной в мундире... Эх!
А лещ? Леща мы жарили. Все знают, что чем жирнее рыба, тем больше от неё запахов во время жарки. Не всем по душе этот самый запах. Я уже давно пользуюсь советом чьим-то чтобы немного его(запах) уменьшить. Во время жарки рыбы в сковороду к ней надо положить толсто нарезанную очищенную картошку.
Я не знаю как это работает, но то, что рыбьи запахи становятся на порядок меньше — это факт! Хотя конечно это может быть и мои личные ощущения. Хотя вот Радость моя тоже вроде уловила отсутствие присутствия сильного распространения запахов при жарке с применением картошки. Картошку эту, кстати можно запросто съесть.
такие дела