Далеко не у каждого вина можно проследить четкую историю рождения, Франчакорте в этом повезло. Это вино родилось из-за мечты и страсти одного человека – Франко Дзилиани, винодела из Берлукки. Франко обожал Шампань и хотел повторить это вино у себя на родине. В 1961 году ему это удалось, мир увидела первая бутылка Франчакорты, которая тогда имела название “Pinot di Franciacorta”. По примеру Франко пошли и другие его коллеги, и Франчакорта быстро приобрела популярность.
Само название Franciacorta происходит от слов “curtes francae” (крепости франков, которые были построены здесь в 8 веке).
Терруар
Франчакота – это небольшая зона в регионе Ломбардия, которая известна своими игристыми винами. Зона получила статус DOCG в 1995 году.
Климат региона умеренно-континентальный с теплым солнечным летом и мягкой зимой.
Сам микротеруар зоны создается несколькими факторами – это горный массив Камоника на юге региона, озеро Изео на севере, река Ольмо на западе. Все это создает своеобразный амфитеатр.
Метод
Чтобы получить название Фрачакорта, игристые вина должны производиться только классическим методом, что означает вторичную ферментацию в бутылке с минимальной выдержкой 18 мес. на дрожжевом осадке.
Основной проблемой для производителей является сохранение кислотности в вине в довольно жарком климате, а вот хорошая фруктовость и минеральность являются неотъемлемыми плюсами в хороших винах.
Сорта винограда
Здесь все очень классически, основными сортами являются Шардоне и Пино Нуар (здесь его называют Пино Неро), дополнительным сортом является Пино Бианко. Также разрешено использовать местный сорт Эрбамат, но в купаже он не может занимать больше 10%. Эрбамат – сорт, который имеет достаточно высокую кислотность, что в теплом климате важно. Его судьбу в купаже и общие посадки планируют увеличивать.
Общая площадь виноградников – 2900га, что дает возможность выпускать около 15млн. бутылок в год.
Типы
В регионе разрешено производить несколько типов и стилей Франчакорты:
Franciacorta Spumante – это базовая категория с минимальной выдержкой в 18мес. В купаже минимум 50% должен составлять Шардоне или Пино Нуар. Это не винтажная категория.
Franciacorta Millesimato – это винтажная категория, при которой уже увеличивается выдержка до 30 месяцев. В этой категории вина могут быть как белые, так и розовые, сахар не может превышать категорию экстра драй.
Franciacorta Rose – розовые вина, минимальная выдержка которых должна составлять 24 месяца. В купаже этих вин сорт Пино Неро должен составлять 35%. Вина могут быть в любой категории остаточного сахара.
Franciacorta Riserva – выдержанные вина, где выдержка на осадке составляет минимум 60 месяцев. Остаточный сахар в этом типе не может превышать категорию брют. Относительно стилей, вина могут быть как белые, так и розовые, как винтажные, так и не винтажные.
Franciacorta Saten – про эту категорию поговорим отдельно.
Сатен
Это особая категория Франчакорты, со своими правилами:
- Только белые сорта винограда
- Только категория брют
- Давление в бутылке должно быть не более 5 атмосфер
- Выдержка на осадке 24 месяца
- Минимальное количество Шардоне в купаже – 50%
Тихие вина
Тихие вина в зоне Франчакорта выходят под названием Curtefranca. Зона имеет статус DOC, который она получила в 1995 году, а до 2008 года она носила название Terre di Franciacorta. Эти вина часто скрываются в тени Франчакорты, но их качество постоянно растет. Разрешены как белые, так и красные сухие вина. Белые изготавливаются на основе Шардоне и Пино Бианко, а красные – Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Неро.
Copyright © Иван Борисов 2020. Все права защищены.