Найти тему
Диляра Лебедева

Как не допустить сахарный диабет?

Приветствую, друзья! На связи врач эндокринолог, терапевт, нутрициолог и anti-age специалист Диляра Лебедева.

В предыдущей статье поделилась рецептом безглютеновых черничных кексов. Попробуйте приготовить! Вкусно и полезно, я гарантирую.

Подписывайтесь на мой канал в Дзен, вас ждут интересные и полезные статьи про молодость, здоровье и красоту.

Бич современности - это метаболический синдром, инсулинорезистентность. Сейчас наблюдается такая тенденция, что даже дети имеют метаболические нарушения.

Важно не допустить  эту проблему, которая приводит к тяжелым последствиям, например, таким, как сахарный диабет, являющийся косвенной причиной  сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, атеросклерозу сосудов, онкологии и т.д.

Инсулинорезистентность является на сегодняшний день патологическим состоянием, которое возникает за долго до проявления самого заболевания не только у взрослых, но даже у детей.

Все рекомендации, о которых я буду говорить, касаются профилактики недопущения этого состояния. Даже если у вас уже имеется инсулинорезистентность, то эти рекомендации также можно расценивать как руководство к действию и начать следовать им.

Главное не допустить самую глобальную проблему всего мира - потребление огромного количества рафинированных продуктов, очищенных и обработанных.

Шаг 1. Мы должны чистить рацион от тех продуктов, которые несут в себе пустые калории и не несут в себе витаминов, минералов, незаменимых белков и аминокислот. Это выпечка, сладости, снеки, различная готовая кисломолочная продукция (творожки, сырки и т.д.). Цельные продукты - вот на что нужно заменить человеку свой рацион при традиционном питании.

Традиционное питание на сегодняшний день становится словом ругательным, т.к. оно подразумевает сейчас на завтрак чашку кофе, перекусы на улице в сетевых заведениях, на обед и ужин еду из ресторана, где качество блюда не всегда на высоте. Все это не несет в себе высокую пищевую ценность. И так изо дня в день. В результате уже после 30 лет организм начинает возмущаться таким отношением к себе и начинает взыскивать долги. Поэтому необходимо убирать из рациона пищевой мусор и по возможности готовить дома, брать на работу домашнюю еду в стекляном контейнере. Если нет такой возможности, стоит найти неподалеку нормальное заведение, где будут готовить еду из максимально натуральных продуктов, либо заказывать специальное питание ЗОЖ.

Основное правило - ешь только то, что ты приготовил сам!

Шаг 2. Потребление фруктов стоит минимизировать, если только это не в сезон и не с грядки.  Для каждого человека, независимо от того какие у него есть проблемы.

Шаг 3. Палео-протокол на сегодняшний день - самый оптимальный вариант. Он включает в себя те продукты, которые мог найти человек в период палеолита, когда он жил в пещере и гонялся за мамонтом, когда не было земледелия и скотоводства.  

Шаг 4. Конечно мы адаптируем этот протокол под современность, поэтому разрешается сливочное масло, твердый сыр. Исключается вся остальная молочка, крупы, кроме зерен. Один раз в день допускается цельнозерновая каша или хлебец.

Шаг 5. Должны присутствовать в большом количестве овощи и зелень, аккуратнее с клубнями.  Можно себе позволить картошку в мундире или запеченную, например, один раз в месяц.

Клубневые я рекомендую есть в сыром виде, так они содержат больше волокнистой клетчатки и больше витаминов, минералов.

Морковный или свекольный салат, редис, репка , корень сельдерея, как альтернатива.

Шаг 6. В Палео-протоколе, кто будет изучать этот вопрос, разрешен мед. И тут тоже есть свои крайности. Нужно помнить, что мед был дикий и достать его можно было в очень небольших количествах. Сегодня же мед доступен и не всегда он качественный, поэтому не больше 1 ч.л. в день, а то и реже.  

⠀На этом у меня всё, не переключайтесь! Подписывайтесь на мой канал в Дзен, вас ждут интересные и полезные статьи про молодость, здоровье и красоту.

Расскажите в комментариях, следите за тем, что вы едите?

Еда
6,23 млн интересуются