Найти тему
Кулинарные импровизации

Назовем это лазаньей

Я очень не люблю выбрасывать продукты. На мой взгляд, это неправильно. И не потому, что это какая-то жадность или скупидомство. Просто из любого продукта и любой его части можно сделать вкусное блюдо. Если только продукт не успел безнадежно испортиться. Поэтому, как правило, если я покупаю на рынке мясо, рыбу или птицу, то в дело идет абсолютно все. Выбрасываются только шкура и перья. Так и в данном случае, я решил не дать пропасть обрезкам с вырезки (о том, как я её использовал, читайте статью о фахитос) и остаткам лаваша. Кроме того, в морозилке у меня оставалось немного бараньего фарша, оставшегося от бараньих жульенов, рецепт которых я публиковал раньше. А вот все дальнейшее – чистый экспромт и импровизация. Придумывал у плиты, не обессудьте.

Придумал я очередное блюдо, идею которого почерпнул из итальянской кухни. Ну а где ещё люди научились лучше всего использовать остатки от вчерашнего пира?!

Ну что ж, поехали!

Сначала берем фарш, вернее фарши)))

-2

В верхнем лотке фарш из баранины, подробный процесс приготовления которого я описал в рецепте бараньих жульенов.

Сейчас просто перечислю ингредиенты: шампиньоны (или любые другие доступные грибы, лучше всего, конечно, лесные), лук, мякоть от задней ноги барана, чеснок и репу. Которую можно заменить картофелиной. Во-первых, это добавит фаршу эластичности (во как заговорил!), а, во-вторых, вычистит из мясорубки остатки мяса))) Из специй соль, черный перец, кумин и сумах. Вот остатки этого фарша я и заморозил, предварительно завернув в пищевой целлофановый пакет.

В миске снизу фарш, который получился из обрезков вырезки.

-3

Видите, контейнер справа? Вот из этого я и сделал фарш. Казалось бы, из чего там делать то!? Ан нет, получается очень даже здорово! О возможности и абсолютной съедобности такого фарша я вычитал в книге, которая так и называется, «Записки мясника. Полный фарш». Написал её русский канадец Григорий Конюхов. Пересказывать не буду, написано умно и добротно, с полным знанием дела. Рекомендую!

Процесс приготовления фарша я не снимал, итак все ясно. Скажу лишь, что добавил туда 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и 1 картофелину. Посолил, поперчил и посыпал молотым кориандром. Все!

Теперь мы этот фарш будем жарить.

-4

Сначала говяжий. Видите, он сверху изменил цвет, так как стоял в холодильнике три дня. Мясо немного ферментировалось под воздействием овощей. Но запах отличный! Жарим на достаточно сильном огне с добавлением растительного масла.

-5

Через какое-то время нужно начинать интенсивно мешать, так как мясо начинает пригорать, несмотря на очень хорошую сковороду.

-6

Вот такой он мне понравился – складываю в лоточек и даю остыть.

-7

Бараний фарш. Обратите внимание на цвет! И это после разморозки. Всё-таки люблю я баранину!

-8

Процедура такая же. Только обратите внимание, сколько сока дала баранина! И это притом, что после разморозки часть жидкости стекла! Кстати, никакого бараньего запаха и в помине нет! Грамотно подобранные специи и овощи решили эту проблему! Я даже никому говорить не буду, что использовал бараний фарш!)))

-9

Ну вот и он готов, отправляем остывать.

-10

Берем лаваш, оставшийся от фахитос (всё идёт в дело!), и режем его на квадраты удобного размера. Как видите, я делал под форму для запекания.

-11

Собираем ингредиенты для белого соуса: молоко (стакан), сливочное масло (примерно 30 грамм), тертый пармезан и пару зубчиков чеснока. Соус называется именем человека, которого звали Альфредо, по крайней мере, я вычитал такой рецепт в сети.

-12

И ещё я решил использовать красный соус и взял его из домашних заготовок моих родителей. В приготовлении нет ничего сложного: помидоры, перец (сладкий и острый), куча разных трав, произрастающих на огороде, лук, чеснок, соль и черный перец. Обжарить, а потом тушить до нужной густоты. Но у меня он был готовый)))

-13

Делаем белый соус. Растопили масло и добавили стакан молока. Дали повариться пару минут.

-14

Добавляем в соус 5 столовых ложек пармезана. Все время помешиваем, чтобы не слипся и не пригорел.

-15

Выдавливаем туда же чеснок. Солим и перчим.

-16

А пока выкладываем в предварительно смазанную ёмкость для запекания лаваш, на который высыпаем первый слой фарша. Я решил начать с говяжьего.

-17

Четно говоря, мука в рецепте не использовалась, но меня не устроила густота соуса, поэтому я добавил 1 столовую ложку.

-18

Вот такая густота мне вполне подходит, и я смело поливаю первый слой мяса.

-19

Первый слой готов, закрываем его лавашом.

-20

Дальше пошла баранина. Присыплю-ка я её пармезаном! Думаю, будет вполне по-итальянски!

-21

Ну и сверху томатный соус. Таких слоёв у меня получилось четыре. Можно делать и больше, но чем выше становится пирог, тем больше он походит на пирамиду, потому что сужается к верху.

-22

Закрыл сверху всё листом лаваша и намазал майонезом.

-23

Намазал просто для того, чтобы сыр к нему прилип. Теперь отправляем все это в духовку на полчаса из них последние 10 минут включаем гриль.

-24

Вот такой нарядный пирожок я вынул из духовки. Надо дать ему немного отдохнуть и остыть, иначе его не разрезать.

-25

Ну вот, разрезал и положил в тарелку. Как вам? Про запах вообще молчу.

Конечно, нужно быть честными до конца, это совсем не лазанья, а некая пародия на неё. Но, учитывая трудозатраты и используемые материалы, это шикарное решение для ужина. Собственно, это я сегодня и сделал. Но согласитесь, что и на праздничный стол для гостей такое блюдо вполне пойдёт!

Приятного аппетита!

Не бойтесь импровизировать в жизни и в кулинарии! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #Итальянскаяеда, #Италия, #вторыеблюда, #говядина, #баранина,

Еда
993 тыс интересуются