Найти тему
Это грибы!

Грибные резервы русского леса

В далеком детстве, босоного-дачном, мы любили строить планы на случай какой-нибудь грандиозной катастрофы. В план спасения, конечно, входили масштабные грибозаготовки. Не знали же мы тогда, что самое питательное в грибах - это масло, лук и хлеб! А если б знали - ну и что с того? Грибы есть грибы, они растут повсюду и бесплатно.

Вспоминая сейчас те споры, можно заметить, что ход мысли был правильный, не хватало только предметных знаний. Искать надо грибы самые массовые, эффективные для длительных заготовок, но малоизвестные и потому наиболее доступные. Вот только какие именно? На этом мысль остановилась. Не знали мы грибов. Не было тогда ни интернета, ни даже хороших бумажных справочников...

Вот она, наша отрада в негрибной год (фото И.Лебединского)
Вот она, наша отрада в негрибной год (фото И.Лебединского)

А вот если сейчас поставить мысленный эксперимент... Предположим самое страшное. Случилась беда: не уродились ни белые, ни опята, ни рыжики-грузди. А за теми, что всё-таки кое-где повылазили, ужасная давка, машины вдоль леса в три ряда. И куда ж тогда бедному грибнику податься? Самое время изыскивать резервы.

1. Первый из резервистов: мухомор серо-розовый

Самый ценный наш представитель мухоморов (Цезаря-то у нас не водится) является вместе с тем и одним из самых массовых представителей своего славного рода. Плодоношение эти крупные, приметные грибы начинают уже в первой декаде июля: в самых разных лесах, кроме, быть может, самых молодых, можно встретить развесистые шляпы фирменного серо-розового колера, украшенные крупными розоватыми хлопьями.

Пошли, родимые! Не собираю - приберегу на случай катастрофы (фото И.Лебединского)
Пошли, родимые! Не собираю - приберегу на случай катастрофы (фото И.Лебединского)

Отличить вкусный серо-розовый мухомор (Amanita rubescens) от невкусного мухомора высокого или толстого (Amanita spissa/excelsa) и, главное, от довольно ядовитого мухомора пантерного (Amanita panterina) проще всего по цвету мякоти: у нашего фигуранта она радикально розовеет, особенно в основании ноги. Как правило, дожидаться результата анализа не приходится: нога у этого мухомора всегда червивая и, таким образом, заранее розовая. Срезать под корень, зафиксировать характерный цвет - и в корзину. Спешить обрезать ножку под самую шляпку не стоит - по возвращению домой следует еще раз тщательно перебрать находки.

Впрочем, эти рекомендации касаются лишь новичков. Вскоре после знакомства с серо-розовым вы научитесь узнавать его с первого взгляда и за "плохими" мухоморами не станете даже нагибаться.

Гастрономически серо-розовый мухомор универсален: его можно тушить и жарить, солить и мариновать, да и в супе он не будет лишним. Иной раз можно встретить упоминание, что в нем содержится какой-то мутный токсин, в связи с чем его обязательно следует отваривать. Практика это не подтверждает - гриб годится сразу на сковородку. (По другим данным, мутный токсин быстро разрушается при температуре 80 градусов, то есть сковородка сама по себе решает вопрос. В любом случае, фактов отравлений серо-розовым мухомором не зафиксировано.)

Мухомор высокий тоже съедобен, но отличить его от пантерного надо еще постараться - я точно не рискну собирать такие в пищу (фото И.Лебединского)
Мухомор высокий тоже съедобен, но отличить его от пантерного надо еще постараться - я точно не рискну собирать такие в пищу (фото И.Лебединского)

А вот если на мухомор вы имеете серьезные виды, и с холодильными мощностями в вашем хозяйстве порядок, без кратковременного отваривания не обойтись. Поварить минут пять, слить воду, остудить - и в морозилку. К новогоднему столу у вас будут почти что свежие лесные грибы.

Главное, гостям не разболтайте. Во многих знаниях многие печали.

2. Стратегический резерв Главного Командования: груздь осиновый

Дело, наверное, в семейном импринтинге, в дедовских рассказах о сибирских груздях, но уж как-то повелось, что настоящий гриб для меня - гриб соленый, причем холодным посолом, всё же остальное - досужее баловство. И вот уже скоро середина лета, а баки так и стоят, вымытые и перевернутые с весны - ни грибочка! Надежд, конечно, хватает... но вдруг? Что делать будем, если вернется 16-й год - ни груздя, ни рыжика? Ни даже, страшно сказать, волнушки? Что тогда?

Вот что такое "груда груздей". Осиновый груздь - гриб, на который можно положиться (фото И.Лебединского)
Вот что такое "груда груздей". Осиновый груздь - гриб, на который можно положиться (фото И.Лебединского)

Казалось бы, проще всего - выбрать из бесчисленного множества горьких и мало кому нужных млечников тот, единственный, вокруг которого и строить заготовительную стратегию. Но тут уж, что называется, "много званых, да мало избранных".

С ходу отметается самый доступный и непопулярный гриб: скрипица (Lactarius vellerus). Преимущество у нее одно: в разгар лета она растет буквально везде. Дальше идут сплошные недостатки. Во-первых, ее крайне трудно приготовить. Что ни делай, как ни заквашивай, из скрипицы получается пробка с грибным ароматом. Во-вторых, вместе со скрипицей, часто даже вперемешку, растет очень похожий гриб - млечник Бертильона (Lactarius bertillonii). Внешних отличий нет, зато есть одно внутреннее: млечный сок у Бертильона отличается неукротимой едкостью, против которой бессильны любые ухищрения. Таким образом, тому, кто возжаждал квашеных скрипиц, следует пробовать на вкус каждую, и я вас уверяю - первого же обнаруженного Бертильона хватит, чтобы прервать этот эксперимент...

А тут, кажется, к осиновому груздю (на заднем плане) подмешалась пара скрипиц. Редкий случай (фото И.Лебединского)
А тут, кажется, к осиновому груздю (на заднем плане) подмешалась пара скрипиц. Редкий случай (фото И.Лебединского)

А ведь есть на свете отличный гриб, изрядно напоминающий особо крупную скрипицу, и почти такой же едкий, как млечник Бертильона. Конечно, это осиновый груздь (Lactarius controversus) - очень урожайный, мясистый, но в отличие от скрипицы совсем не "деревянный" гриб. Еще не так давно он считался южным видом и на широте Москвы смотрелся инородным телом, но в последние годы он получил в нашей области полноправную прописку. Растет этот груздь довольно обособленно, предпочитая чистые осиновые (на юге - тополиные) рощи; в высокой траве, на склонах бугров и ям, по краям канав высыпает порой в гомерических количествах. Манерой роста осиновый груздь подражает груздю настоящему: в удобных для себя условиях он образует характерные "груды", где под сенью огромной, до 30 см в диаметре, шляпки скрывается пяток грибов поменьше.

Главным отличительным признаком осинового груздя является цвет пластинок - розовато-кремовый, для млечников совсем нехарактерный; бонусом идут красно-розовые пятна на горбатой шляпке и короткой, как пенёк, ножке. Второстепенный признак - глубоко въевшаяся грязь на шляпке - грязь, которая не отходит ни от какого вымачивания. Чумазые шляпки осиновых груздей нуждаются в обработке проволочной посудной губкой - с поверхности самых огромных шляп приходится стесывать по три миллиметра.

После тщательной антигрязевой обработки и вымачивания осиновый груздь готов к посолу. Солят его ровно так же, как и настоящий сырой груздь - разве что специй можно побольше, да и активную стадию засолки, ту, что происходит в тепле, есть смысл продлить: твердый характер этого гриба требует более фундаментальной ферментации.

Набрать осиновых груздей очень просто. Гриб обилен, совсем не червив, стоит свежим очень долго. Правильно обработать сложнее: чтобы отскоблить землистые шляпки до молочного блеска, человеку надобно терпение. А вот засолить так, чтобы выдержать тонкую грань между углубленной ферментацией и порчей продукта - настоящее искусство, алгоритмизации не поддающееся. У меня получается где-то один раз из трех, и это еще не самый плохой результат. Бывало хуже.

Зато когда всё выходит как следует, я готов принести клятву на потрепанном томике Солоухина: осиновые грузди не хуже настоящих. И пусть кривятся снобы да эстеты. Я не могу поступиться принципами.

Вот такие у нас сегодня "белые". Меня терзают смутные сомнения по поводу дальнейших перспектив... (фото И.Лебединского)
Вот такие у нас сегодня "белые". Меня терзают смутные сомнения по поводу дальнейших перспектив... (фото И.Лебединского)
...Таким образом, природа должна твердо понимать одно. Нас не сломить. Нет белых? Будет суп из мухоморов. Нет рыжиков? Солим осиновые грузди. Слышите? Не-сло-мить.
А о том, что мы будем заготавливать в отсутствии опят, я вообще промолчу. А то начнется.
Еда
6,23 млн интересуются