Коллеги, добрейшего субботнего!!!
Прежде чем начнем, давайте взглянем на официальную статистику. Это полезно, нам необходимо свое личное мнение, а не домыслы медийных личностей. Чтобы им не говорило их воображение - экономическую систему трудно "сломать". Тем более когда экономика, как наука, далеко ушла вперед. Все, что нам нужно знать в отношении кризисных периодов, - экономические модели всегда стремятся к равновесному значению. На этом строятся и действия финансовых регуляторов. Кризисные явления стали короче, равно как и расчеты экономических моделей эффективны в такие периоды на срок 3-5лет. Я это к тому, что воображение медийных личностей рисует крайние взгляды на экономические показатели. А экономисты в своих расчетах используют средневзвешенные показатели. И как бы нам не хотелось поймать сильный тренд - если движение не подкреплено фундаментальными сдвигами - цены очень быстро вернутся в диапазон средневзвешенных значений.
У нас пришли первые уточненные статданные за 1 квартал РФ. Для удобства все переводим в долл. США, поскольку в рублевом отношении можно сказать и то, что ВВП РФ 1 кв. 2020 вырос к 1 кв 2019 на 10%. И видим, что на середину года экономические показатели почти полностью повторяют 2016 год. Что было дальше - можно увидеть по таблице. Думаю, что здесь не нужно делиться расчетами макроэкономических моделей товарно-денежного равновесия. Скажу просто - равновесный курс USD/RUB будет стремиться к отметке 63,96 в среднесрочной перспективе. Единственное отмечу - это динамика Чистого Экспорта (а это 10% ВВП) снизилась по сравнению 2019 годом и если исходить из прогноза, то к концу года возможно снижение ВВП на 2%, а вовсе не на 5 % - как мы рассчитывали ранее. А сейчас падение в 5-6,5% вовсю проговаривают в СМИ... Вообще сейчас говорят об эпохе застоя в экономике РФ - и все цифры за это высказывание. Но не забывайте - у нас идет таргетирование инфляции - иначе и не может быть. А чем эта политика заканчивается - можно посмотреть историю 1980-х годов, времена Маргарет Тэтчер и главы ФРС Пола Волкера...
СОБЫТИЯ
Предстоящая неделя предстоит насыщенной по событиям. Начнется череда статданных по ВВП, решения по ставкам ЕЦБ и Банка Канады, отчет ОПЕК, сезон отчетностей по акциям. И мы прошедшую неделю активно готовились, перестраивали опционные стратегии и открывали позиции по фьючерсам, о чем сразу же публиковали в Телеграмм-канале "Венчурные инвестиции"
ФЬЮЧЕРСЫ
Покупать:
S&P по большей части как индикатор:
Индекс разбираем практически каждый день. И теперь рассматриваем, как одну из расчетных целей роста - отметки 3470-3500.
RTS-9.20:
По прежнему рекомендуем покупки от отметок 120000 с корректированными целями 137500. Цены раз за разом ломают локальные трендовые сопротивления продавцов и вышли из треугольника вверх.
МXI-9.20:
" Понятно одно - пробили трендовое сопротивление продавцов и идем к сопротивлению 2840 полным ходом" - публиковали мы в предыдущем обзоре и рекомендацию по покупкам сохраняем, лишь корректируя цели на отметку 2920.
Фьючерс на нефть Brent:
К сигналу на рост нефти добавляется концентрация цен у сопротивления 44 и ложный пробой фигуры, цели выше 45.
ED-9.20:
Цены консолидируются у достигнутых максимумов 4 недели (бычье поглощение), пора присматриваться к осторожным покупкам от 1,1253, с целями 1,16
SR-9.20:
"Сейчас подошли вплотную к локальному сопротивлению 21250. Покупка сопряжена с большими рисками, лучше в инструмент не лезть, хотя цели оставили прежними - 22000." - публиковали мы в прошлый раз, теперь корректируем уровень покупки на отметку 20800 и цели оставляем прежними.
GZ-9.20:
"Фьючерс на акции Газпрома похоже наконец-то пошел закрывать межфьючерсный разрыв, стоит пробовать покупки от ближайшей поддержки 18300 с ближайшими целями 19700." - рекомендацию сохраняем
Продавать:
Фьючерс на валютную пару USD/RUB:
"Как раз тот вариант, когда не стоит играть на ослабление рубля. Не было теста пробитого down-канала. Поэтому пока тест сопротивления 73385 представляется маловероятным. Как бы не свалились вниз от локального сопротивления 72200." - немного не попали с уровнем открытия позиции, тем не менее, рекомендацию сохраняем
Не лезть и держать:
Silv-9.20:
"По серебру - сугубо мое личное мнение - таких уровней стараюсь избегать. Верхняя граница бокового движения цен на дневных. С другой стороны - ложный пробой нижней границы ренжа - предвестник выхода вверх. Сигналы противоречивые, если и открывать длинную позицию, то обязательно хеджируясь в опционах или покупкой опционов пут, или продажей опционов колл" - рекомендацию сохраняем
Вообще с валютными парами сейчас нужно быть предельно внимательными - многие подошли к своим сопротивлениям против доллара и концентрируются там более 4 недель. Такие уровни стоит избегать. Также хотим обратить внимание на медь HG - фьючерсы на медь - прекрасный индикатор восстановления реального сектора экономики. Они дорожают 4 недели подряд, ломая все сопротивления. Соответственно индексы реагируют на рост меди с некоторым лагом...
ОПЦИОНЫ
По опционам в рекомендациях прошлого обзора меняем лишь стратегию по РТС:
RTS-9.20:
На прошлой неделе в Телеграмм-канале "Венчурные инвестиции" мы закрыли короткие позиции по квартальным опционам колл Ri135000BI0 и оставили проданными опционы пут Ri112500BU0, которые еще можно продать по цене премии 3000, что и советуем, рассчитывая на получение временной стоимости опциона. За время публикации продажа данных опционов принесла нам по 3000 пунктов за каждую пропорцию проданных пут1125/колл1350 (продавали по совокупной цене премий 8000), в то время как в фьючерсе за 6 недель "пилы" можно было потерять не только деньги, но и нервы.
Br-8.20:
На данный момент мы стараемся избегать открытия стратегий в опционах на нефть и закрываем ранее открытые. Связанно с тем, что волатильность в нефти по-прежнему оставляет желать лучшего
SR-9.20:
По прежнему предполагаем покупки колл SR22000BI0 по цене премии 700. Тогда мы получим ограниченные убытки, если до сентября так и не достигнем по фьючерсу отметки 22000 и неограниченную прибыль при стоимости фьючерса выше 22000:
В данном случае необходимо осознавать, что простая покупка колла сейчас "вне цены" приведет к потерям временной стоимости опциона. Но иногда нужно купить дороже, чтобы продать еще дороже. Связанно это и с ликвидностью в данных опционах. При подходе к страйку ликвидность повышается и опцион легче сбросить.
Si-9.20:
Поскольку есть вероятные цели у Si-9.20 на отметке 73385, то на наш взгляд интересной может быть продажа квартальных коллов Si74000BI0 по цене 900 (по факты мы продали их по цене 1250, также опубликовав онлайн в Телеграмм-канале "Венчурные инвестиции" ) :
тем самым получая прибыль за счет потерь временной стоимости опциона даже в случае вероятного движения базового актива к целям роста.
Кстати у нас вышел отличный мини-видеоролик о том как правильно рассчитать размер своей позиции в опционах:
Опционы! Как правильно рассчитать размер открываемой позиции?
На этом на сегодня все - всем хорошего отдыха, коллеги!!!
Если Вы читаете данную статью на другом сайте, то наверняка у Вас неправильно отображаются графики, для правильного отображения перейдите по ссылке здесь.
Несколько полезных статей :
Экономика- это просто. 3 цитаты, смысл которых идет вразрез с основами экономики
Откровение трейдера или несколько реальных историй
Стандартная Позиция при биржевой торговле, что это такое?
АВТОСЛЕДОВАНИЕ. Запуск нового проекта!
Опционы и волатильность!
Один из способов закрытия опционных конструкций
Акции, облигации и ETF - поиск идей на предстоящую неделю от 20.06.2020
Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку работы команды нашего канала!
Подписывайтесь на наш YOUTUBE, YANDEX ZEN и TELEGRAM канал ФорексИндексыСырье
Ютуб - канал "ФорексИндексыСырье"
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "ФорексИндексыСырье"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"
Использованы данные с сайтов:
Графики фьючерсов - https://ru.tradingview.com/
Анализ опционных стратегий - http://www.option.ru/analysis/option#position