Найти тему
Пропаганда

Так победим. В случае военного конфликта Россия раздавит США как мышонка.

Вы все время подчеркиваете, что военный бюджет России вдвое превышает американский. А Вы уверены, что из этого обязательно следует превосходство и безопасность? Ведь США обладают несоизмеримо большим количеством военных баз по всему миру, часть из которых окружает Россию, а следовательно, Россия лишена возможности как внезапного удара, так и своевременного ответа.

Ну во-первых, не все время. Ну было пару раз. Я подчеркиваю это не для того, чтобы помериться бицепсами. Речь идет о том, что США даже не пытаются привести свой бюджет к паритету с российским. Это означает, что у них в реальности отсутствуют сегодня политические амбиции, ну или, выражаясь проще, претензии на роль страны-гегемона. Я не одинок в таком способе оценки. Напомню, А.Ф. Расмуссен в бытность его генсеком НАТО сделал примерно такое заявление: "... Ну какой может быть разговор об агрессии НАТО против России, ведь военный бюджет России в семнадцать раз больше натовского..." На самом деле тогда военный бюджет России превышал натовский не в 17, а в 30 раз, но важно не это, а то, что этот замечательный персонаж использует то же мерило политических амбиций, что и я.

Говорить о превосходстве лучше всего говорить по факту, то есть сразу же после выигранной войны. Только, как Вам, вероятно, известно, после следующей войны, говорить будет некому - "мы попадем в рай, а они просто сдохнут". Превосходство на самом деле нам необходимо только для того, чтобы любого противника принудить к миру. Пока нам это удается.

Ну и, наконец, про военные базы. Я боюсь, что вопрос Ваш не совсем по адресу - в России есть довольно много блестящих военных экспертов: И. Коротченко, В. Баранец, К. Сивков и пр. Я, конечно, отвечу, но, думаю, у них получилось бы лучше. Дело в том, что представление о количестве военных баз у США и России сегодня имело основание сильно измениться. Из имевшихся у США на 2008 г. 730 военных объектов за рубежом уже закрылось или закрывается более восьмидесяти. Случайное это совпадение, или чей-то расчет, но преимущественно это как раз объекты, расположенные в непосредственной близости от России. Это военные базы в Японии, Южной Корее, Германии, Афганистане. Кроме того - это базы Инджирлик в Турции и Диего Гарсия в Индийском океане. Учитывая то, что процесс сворачивания США вооруженных контингентов за рубежом только начался, эта цифра очень существенная.

Россия же, до недавнего времени обладавшая тридцатью с небольшим военными базами, сегодня их число увеличила практически вдвое. Иными словами, если судить по динамике, Россия очень скоро обгонит США по количеству вооруженных контингентов за рубежом. Однако, чтобы избежать мерянья бицепсами, совершенно  непродуктивного, разберем объекты, располагающиеся в непосредственной близости от российских границ. Во-первых, за последнее время были закрыты военные базы США в бывших республиках СССР, действительно находившиеся в непосредственной близости от границ России. Следом за ними идут страны Сирия и Турция. В Сирии мы добавили к имевшейся ранее базе Тартус еще четыре военных объекта. Убедительнее всего выглядят, на мой взгляд, системы береговой обороны Оникс, размещенные в Сирии. Они полностью перекрывают Средиземное море и Персидский залив, что не позволит кораблям потенциального противника, несущим пресловутые РСМД, даже появляться в пределах досягаемости России. Напомню, что, благодаря системе Бастион в Сирии уже были потоплены два американских эсминца - Дональд Кук и Портер, и теперь американские корабли на всякий случай не появляются в зонах действия радаров Бастиона. Российская база в Турции, это тот же самый Инджирлик, переданный России. Я не готов оценить его стратегическое значение, а для Турции это знак доброй воли в отношении к России. В регионе Ближнего Востока сегодня ожидается возвращение ограниченного вооруженного контингента в Афганистан и размещение такового в Ираке. Соответствующие решения уже приняты и, как бы США ни тянули время по выводу своих контингентов из этих стран, а это случится в самое ближайшее время. Американцы уже пробовали тянуть время в Сирии. В частности, они очень не хотели отдавать сирийские государственные нефтяные месторождения. В конце концов российская военная полиция взяла их под контроль в течение одного дня (не знаю, чьими силами, но я же предупреждал - я не военный эксперт), просто вышвырнув американцев, как котят.

Следом по важности идет Дальний Восток. Россия разместила ракетные комплексы в Китае, и Японии. Напомню, кстати, как мы "обрели" Японию. Японское правительство начало возмущаться размещением систем береговой обороны Бастион на Курилах. В процессе переговоров выяснилось, что Япония поместила себя в советский анекдот - "Зачем Аляску продали...! ... а Чукотку - нет.". Японская сторона сразу успокоилась, когда Россия предложила разместить комплексы Бастион и на японском тихоокеанском побережье. Это значит, что и туда не подойдут американские ракетоносцы. Следует ожидать, что России будут предоставлены бывшие американские базы на Окинаве, как это случилось с Инджирликом. Японское правительство уж очень хочет дружить с Россией, аж кушать не может. Аналогичное предположение можно сделать относительно бывших американских баз в бывшей Южной Корее. Не следует забывать о недавно восстановленных российских военных базах во Вьетнаме и Монголии.

Следующими по важности идут европейские страны. Должен напомнить, что хаос, творящийся в американской внешней политике, а особенно, выход США из ДРСМД подстегнули Европейские страны (и вышеназванную Японию) к заключению договора о Военно-стратегическом сотрудничестве с Россией (точнее, все европейские страны находятся в условиях договоров о Военно-техническом сотрудничестве с Россией, а ДВСС в нескольких странах находится в процессе подписания). Это означает, что, например, в случае войны России с США ее союзники должны защищать российские рубежи. На деле же речь главным образом идет о предоставлении площадей для размещения военных баз. В этом случае члены коалиции будут защищены от ведения войны США против России на их территории - ракеты будут сбиваться на подлете к ним, а не над их территориями. Мало кто знает, что корабли коалиции в рамках доброй воли по договору сегодня патрулируют северный берег Черного моря. Цель патрулирования - предотвращение провокаций со стороны Украины или террористических формирований, дислоцированных на ее территории. Это патрулирование началось после украинской провокации в Керченском проливе и пока продолжается. В остальном спектре обязательств пока элементы российской ПРО размещены в Польше и Румынии, недавно в этот список добавилась Болгария. Здесь нельзя оставить без внимания Грецию и Кипр, в которых размещены российские системы С-300, и Финляндию. Россия взяла на себя обязательство защиты неба этих стран - Греции и Кипра - от авиации Турции, а Финляндии от смешанной натовской авиации. Это означает, что помимо ракетных баз, в этих странах России предоставлены аэродромы со всей инфраструктурой, "заточенной" под российскую военную авиацию. В странах Восточной Прибалтики военные базы размещать не планируется, хоть они об этом и очень просят. Дело в том, что все три страны прекрасно прикрыты системами ПРО, размещенными в Калининградской области. Я полагаю, что постоянные просьбы, исходящие от стран Восточной Прибалтики, то построить АЭС, то разместить вооруженный контингент объясняются не политическими, а чисто экономическими причинами - просто в Прибалтике народу не хватает - малый бизнес простаивает. Будут россияне, ну хоть сколько-то - глядишь, наладится. Должен попутно обнадежить жителей этих стран. Учитывая то, что сегодня практически вся экономика этих стран принадлежит российским собственникам, поступательное развитие этих стран, как то туризма, транспорта и даже, возможно, небольшого производства начнется в ближайшее время независимо от желания местных и российских властей. Следующей же страной, в которой планируется размещение элементов ПРО, является Германия. России будет предоставлена часть военных баз, оставленных вышвырнутыми из страны американцами.

Нельзя не отметить акваторию Черного моря. Здесь я вынужден несколько выйти за рамки простого подсчета военных баз России. Дело в том, что в Черном море главным средством защиты России являются уже дважды выше упомянутые системы береговой обороны Бастион. Ранее системы были установлены в Анапе. После присоединения Крыма - в Крыму, а теперь еще и на острове Змеиный, являющемся спорной между Украиной и Румынией территорией. Системы Бастион полностью исключают возможность действия в их зоне поражения любых несанкционированных судов. Должен напомнить, что скандально известный американский эсминец Дональд Кук, впервые почувствовав радар Бастиона, сразу развернулся на 180 градусов и бежал на максимально возможной скорости. Напомню, что этот эсминец как нельзя лучше проиллюстрировал английскую пословицу "Кому суждено быть повешенным, тот не утонет" - он был потоплен в Сирии точно такой же системой Бастион. Итак, по поводу акватории Черного моря. Теперь Бастионы размещены таким образом, что вся акватория Черного Моря полностью простреливается ракетами и просвечивается радарами системы, так что появление в Черном море американских кораблей полностью исключено.

Наконец, перейдем к северной границе России. Мне вновь придется выйти за рамки подсчета зарубежных военных баз, но, в конце концов, вопрос скорее о безопасности, а не о базах. Вся территория защищена российскими базами, правда, в большей степени ПВО, чем ПРО. Однако, если все-таки стоит вопрос о зарубежных военных базах, я бы упомянул российские подлодки, скажем, класса "Борей". Эти подлодки получили у американцев название "Черная дыра" за сверхбесшумность. И они курсируют во всех располагающихся на опасной близости к России водах. Желание подплыть как можно ближе к России и чем-нибудь пальнуть такой флот напрочь отбивает. Лодку такую вполне можно считать зарубежной военной базой. Американский подводный флот с российским ни в какое сравнение не идет и в данном обзоре может не учитываться.

В контексте ответа на вопрос о безопасности нельзя не коснуться сравнения систем ПРО России и США. Сравнение это явно не в пользу США. Если Российская ПРО улавливает 95% ракет, то американская - не более 45%. Это означает, что за то время, пока американцы выпустят по России 20 ракет, чтобы одна достигла цели, в США будет уничтожено 11 целей. Это означает, что вторые двадцать ракет выпустить будет уже неоткуда и некому. В вопросе безопасности важным представляется также вопрос осведомленности о действиях противника. Здесь помимо спутниковой группировки России есть смысл упомянуть стоящие на вооружении России станции загоризонтного слежения - кстати, их нет больше ни у кого. Напомню, неудачная попытка уничтожить одну из таких станций была предпринята американцами еще в 1986 году. В результате американской диверсии был взорван четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, станция же не пострадала. К этому следует добавить несколько российских РЛС, расположенных в непосредственной близости от США в Латинской Америке.

Также, как важно знать, что делает противник, важно не дать ему узнать о том, что делаешь ты. Еще одно смертельное оружие России - БЖРК - недавно встало на вооружение в России. Преимущества железнодорожного ракетного комплекса в том, что его невозможно проследить ни с помощью спутника, ни с помощью внедренных где бы то ни было агентов. Где они находились, сколько их было и почему они были расположены именно так, американцы уже не узнают. В частности, они, разумеется, не смогут нанести превентивный удар.

И, наконец, резюме. То, что мы имеем военный бюджет, вдвое превышающий американский, то что наша армия на порядок лучше вооружена и подготовлена, то, что наша экономика на порядок мощнее американской, то, что наша оборона непреодолима для Пентагона совершенно справедливо оценили все бывшие союзники США, как крысы с тонущего корабля побежавшие под крыло России. Ведь это европейские страны, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Афганистан, Ирак, Турция и мн. др. Ну если все вокруг понимают, что Россия сильнее, почему бы нам самим не поверить в это? Читать другие комментарии на http://propagandism.narod.ru/by_a_line.htm .