Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели канала «На здоровье»! На днях, во время обеденного перерыва, мне удалось пообщаться с диетологом нашей поликлинике Анной Сергеевной Михайловой. Речь, естественно, пошла о правильном питании. Она поведала мне о мусорной еде (данное понятие я услышал впервые), и рассказала, насколько они опасны и почему их обязательно следует исключить из рациона питания, не зависимо от возраста и наличия каких-либо заболеваний. В конце статьи я перечислю самые популярные мусорные продукты, которые мы едим, сами того не подозревая.
Термин «мусорная еда», оказывается, ввели еще около 50 лет назад в США. Маркетологи заметили, что возле ресторанов быстрого питания собирается огромное количество мусора, что на самом деле так и есть до сих пор. Это еда, которая высококалорийна и содержит в себе очень много трансжиров, сахара, соли, специй и канцерогенов. Мы не задумываемся о вреде продуктов, когда в супермаркете закидываем очередную пачку сосисок в корзину или покупаем ребенку чизбургер в макдональдсе. Не думаем мы об этом потому, что эта еда вкусная, а вкусная она потому что содержит в себе огромное количество усилителей вкуса, консервантов, соли и специй. Так мы и попадаем "на крючок".
Воспаление
Оказывается, мусорная еда способна вызвать воспаление в нашем организме (на самом деле я не знал этого и сам до конца не понимаю этот процесс), так как содержит в себе канцерогены, способные спровоцировать иммунный ответ нашего организма и даже вызвать раковое перерождение клеток эпителия ЖКТ.
Вес
Анна Сергеевна сказала, что именно мусорная еда вызывает увеличение веса в нашем организме (это итак понятно). Висцеральный жир, который появляется при ее употреблении, изменяет качество нашей жировой ткани и начинает вырабатывать воспалительные цитокины, которые также могут вызывать воспаление.
Дисбактериоз
От мусорной еды также страдает микрофлора нашего ЖКТ, так как вместо нормальной клетчатки и витаминов, он получает богатую жирами и сахаром пищу. Бактерии не могут такую пищу ферментировать, следовательно, поэтому нормальная микрофлора и не растет.
Диабет
От мусорной еды страдает также и углеводный обмен. От сладких напитков и других продуктов, богатых трансжирами и усилителями вкуса (напомню, что это все химия) снижается чувствительность клеток кишечника к инсулину и постепенно начинает развиваться сахарный диабет 2 типа.
Какие же продукты относятся к мусорной еде?
В первую очередь, к такой еде относится вся еда, которая изготавливается в промышленных масштабах. Так как производитель хочет больше заработать денег, он начинает больше экономить на ингредиентах. Таким образом он закупает то, что дешевле, а значит и качеством хуже (например, пальмовое масло или рафинированное масло). Также, для того, чтобы удержать покупателя, производители добавляют в продукты питания усилители вкуса, чтобы еда казалась более вкусной. Таким образом, качество продуктов питания существенно ухудшается, а страдает от этого только покупатели. К мусорной еде относится фастфуд, соусы, майонезы, различные колбасные изделия, консервы, газированные напитки, торты, соки и сладости.
Друзья, старайтесь внимательно изучать состав продуктов в супермаркетах, возможно они относятся к мусорной еде. Лично я пересмотрел свой рацион питания, так как обнаружил мусорные продукты у себя в холодильнике, теперь буду фильтровать все, что покупаю. Помните поговорку: мы- это то, что мы едим. Относитесь избирательно и по возможности готовьте еду сами. Берегите себя, питайтесь правильно и будьте здоровы!