Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 10 июля 1960 года сборная СССР выиграла впервые проводившийся Чемпионат Европы – Кубок Европы как он тогда назывался, и добилась самого большого успеха в истории отечественного футбола, как советского, так и российского.
Сегодня, я хочу рассказать, как это было.
Как все начиналось
Впервые идею проведения континентального чемпионата озвучил генеральный секретарь Федерации Футбола Франции Анри Делонэ в 1927 году, однако особого энтузиазма она не вызвала.
Настойчивый француз не сдавался и во многом благодаря его усилиям в 1954 году был создан Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) президентом которого он был избран.
К сожалению Анри Делонэ не удалось увидеть воплощение в жизнь его мечты. Он скончался в 1955 году, а решение о проведении чемпионата Европы было принято лишь в 1957.
Нужно сказать, что и в этом случае идея проведения Кубка Европы нашла поддержку далеко не во всех странах членах УЕФА. Из 30 стран входящих в союз 13 категорически отказались от участия в турнире.
Среди участников бойкота были такие сильные команды, как Италия, Великобритания, Западная Германия, Бельгия, Нидерланды, Швеция и Швейцария.
В итоге, свое согласие на участие дали 17 стран.
Поскольку для турнира было необходимо четное количество участников, сборным Ирландии и Чехословакии пришлось сыграть между собой за право участия в основном розыгрыше. В итоге победили чехи.
Путь к финалу
28 сентября 1958 года только что отстроенном стадионе Лужники в Москве сборная СССР принимала сборную Венгрии. Этот матч, собравший более 100 000 зрителей, стал первым в истории в истории чемпионатов Европы (квалификационный раунд с участием Ирландии и Чехословакии проводился весной 59-го) и первым триумфом сборной СССР на европейских турнирах.
Тогда вообще все было впервые и нельзя не вспомнить Анатолия Ильина забившего первый гол.
Еще дважды Слава Метревели и Валентин Иванов поражали ворота венгров, которым удалось ответить всего один раз, за пять минут до конца игры.
Итог матча – 3:1.
Ответная встреча прошла ровно через год, 27 сентября 1959 года, в Будапеште. В упорной борьбе наши футболисты выиграли 1: 0 и вышли в ¼ финала, где её ждала сборная Испании, обыгравшая поляков.
Честно сказать неизвестно, как могли бы развиваться события дальше, если бы не решение испанского правительства о запрете участия национальной сборной в играх против сборной СССР.
Говорили, что инициатива исходила от тренера испанской сборной Эленио Эррера, который присутствовал в «Лужниках» на товарищеском матче сборных команд СССР и Польши.
Увидев своими глазами, как наши ребята буквально растерзали поляков 7:1, он вроде как обратился к лично к Франко с просьбой не допустить встречу «коммунистических фанатиков» и «цивилизованных испанцев».
Как бы там ни было, УЕФА не стала долго разбираться в причинах отказа от выступления в турнире и дисквалифицировала испанскую сборную, обязав её выплатить штраф. Таким образом, советская команда первой пробилась в финальную стадию Кубка Европы, там к ней присоединились Франция, Чехословакия и Югославия.
Полуфинал
Заключительные игры финальной части первого Кубка Европы прошли с 6 по 10 июля 1960 года во Франции.
Главный тренер сборной СССР Гавриил Дмитриевич Качалин включил в команду следующих футболистов:
- Вратари: Лев Яшин («Динамо» Москва), Владимир Маслаченко («Локомотив» Москва).
- Защитники: Владимир Кесарев («Динамо» Москва), Гиви Чохели («Динамо» Тбилиси), Анатолий Маслёнкин(«Спартак» Москва), Анатолий Крутиков («Спартак» Москва).
- Полузащитники: Юрий Войнов(«Динамо» Киев), Игорь Нетто(«Спартак» Москва), Виктор Царёв(«Динамо» Москва).
- Нападающие: Слава Метревели(«Торпедо» Москва), Валентин Иванов(«Торпедо» Москва), Виктор Понедельник(СКА Ростов-на-Дону), Валентин Бубукин («Локомотив» Москва), Юрий Ковалёв(«Динамо» Киев), Михаил Месхи(«Динамо Тбилиси»), Герман Апухтин(ЦСКА Москва), Заур Калоев («Динамо» Тбилиси).
Полуфинальные игры состоялись 6 июля.
В Париже хозяева турнира, французы неожиданно для всех проиграли югославам.
Матч получился на редкость зрелищным и драматичным.
К 75-й минуте хозяева поля вели со счетом 4:2, но затем югославов точно подменили. Они буквально обрушились на ворота соперников и в течении четырех минут забили три мяча одержав в итоге победу 5:4.
В это же время в Марселе на местном «Велодроме», встречались сборные команды СССР и Чехословакии.
Чехи ничего не смогли противопоставить нашим футболистам, и в итоге сборная СССР победила 3:0. Дважды отличился Валентин Иванов, а победную точку поставил Виктор Понедельник.
Финал
10 июля 1960 года на парижском стадионе «Парк де Пренс» состоялся первый в истории финал Чемпионата Европы.
Нужно сказать, что сборная СССР и сборная Югославии были давними и принципиальными соперниками. Дважды они встречались в финалах Олимпийских игр. В 1952 в Хельсинки победили югославы, а в 1956 году в Мельбурне победу праздновали советские футболисты.
Прибавьте сюда непростые мягко говоря отношения сложившиеся между нашими странами и станет понятна вся нервозность царившей на поле обстановки.
Нужно сказать, что нашим игрокам повезло с поддержкой трибун. Конечно в 1960 году и речи быть не могло о толпах советских фанатов размахивающих красными флагами. Вся страна прильнула к радиоприемникам и редким тогда ещё телевизорам, но вся Франция жаждала мести за проигрыш своей сборной, поэтому трибуны «болели» за наших.
А вот с погодой явно не повезло. Над Парижем нависли тяжелые свинцовые тучи, не прекращавшийся весь день дождь сделал поле мокрым, грязным и скользким, что не могло не сказаться на качестве игры.
Но как бы там ни было в 20-00 по местному времени, игра началась.
В первом тайме союзную сборную было не узнать. Скованность и нервозность вели к ошибкам и потерям мяча.
Югославы явно доминировали и постоянно создавали опасные моменты у ворот Яшина.
На 17 минуте у них была реальная возможность добиться успеха, но великий Яшин сумел спасти ворота.
Постепенно игра начала выравниваться и вскоре уже у Виктора Понедельника появилась возможность открыть счет после подачи Валентина Иванова, но не повезло.
В конце первого тайма югославы все же открыли счет. Во всех источниках пишут, что сделал это Галич, нанеся удар головой, но есть мнение, что мяч влетел в ворота, попав в руку Игоря Нетто.
Так или иначе – 1:0 не в нашу пользу.
В перерыве в раздевалке нашей команды «бушевал» знаменитый в прошлом футболист, а в то время начальник сборной Андрей Петрович Старостин.
«…Я чувствовал необходимость в психологическом кнуте, надо было встряхнуть застывшие души. Задеть самолюбие игроков, разбудить спортивную злость. В данный момент гневное слово было нужным средством.
– Как вы сидите, – кричал я, – на вас смотреть противно!.. Каторжные работы отбывают веселее! Лева, Игорь, Валентин, Виктор, встряхнитесь, вы же не хуже их!!! – взывал я к опустившим головы футболистам в той же раздевалке, в которой мне тридцать четыре года назад после поражения от «Рэсинга» довелось уже пережить горькие минуты…».
Второй тайм игроки сборной СССР начали гораздо активнее первого. Восстановить равновесие удалось уже на 49-й минуте, когда после мощнейшего дальнего удара Валентина Бубукина вратарь югославов Благое Виденич не удержал мяч, и Слава Метревели первым успел на добивание. 1:1.
В конце игры реальную возможность вырвать победу упустил Валентин Иванов. Основное время закончилось 1:1.
За семь минут до конца дополнительного тридцати минутного тайма Виктор Понедельник после подачи Михаила Месхи мощным ударом отправляет мяч в верхний угол ворот.
Это была ПОБЕДА!!! Самая большая, самая главная победа в истории СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА.
Мне сегодня 60 , я родился за несколько месяцев до того исторического дня и слышал о нем только от отца, который всегда вспоминал его когда наши в очередной раз проигрывали. Хотелось бы верить, что и мне лично и нам всем мои уважаемые читатели ещё удастся пережить что то подобное.
Вечная слава героям СОВЕТСКОГО СПОРТА !!!