Тесто:
- 500гр пшеничной муки
- 150гр сахара
- 150гр меда
- 2 яйца
- 75гр сливочного масла
- 1ч.л. пищевой соды
- специи по вкусу. Можете использовать гвоздику, кардамон, корицу и другие пряности, опираясь на свой вкус. Если добавляете что-то из выше перечисленного не стоит использовать более 0,5 чайной ложки. Я добавляла только корицу в пропорции 1 столовая ложка.
Для приготовления теста необходимо взять какую-то миску или кастрюлю с толстым дном, чтобы в процессе заваривания теста ничего не прилипло ко дну. В идеале использовать посуду, которую, если что, не жалко отправить в утиль. В кастрюлю разбить яйца и взбить их при помощи венчика. Взбивать долго не нужно достаточно соединить белки с желтками. Далее добавить сливочное масло (его предварительно не нужно доставать из холодильника), сахар и мед (его тоже можно не растапливать, так как в процессе заваривания все компоненты все равно растворятся). Затем необходимо добавить специи, которые будете использовать. Топить масса можно на водяной бане, а можно и просто на огне. На водяной бане все прогреется более равномерно и меньше вероятность, что что-то пригорит. Смесь должна находится на огне до полного растворения всех ингредиентов. Далее снять кастрюлю с огня. В горячую массу вмешать муку. Не нужно высыпать сразу 500гр муки, так как может понадобится меньше. Если переборщить с мукой, то пряник получится жестким, как сухарь. В конце вымешиваем тесто руками на поверхности. Тесто получается мягким и пластичным, но немного липнет к рукам, так как в составе есть мед и сахар. У меня осталось около 100гр муки после полного замешивания. Тесто разделить на две части и убрать в пакете в холодильник для застывания, как минимум на 30 минут.
Начинка:
- 350гр повидла. Можно использовать варенье и, в принципе, что вашей душе угодно. Не стоит использовать слишком жидкую начинку, так как она может вытечь. Если хотите добавить варенье, но консистенция жидкая, то его можно предварительно уварить и затем остывшее использовать, как начинку. В качестве начинки я взяла сливово-яблочное варенье, которое немного уварила.
Охлажденное тесто раскатать на два пласта толщиной 1-1,5см. Выложить начинку и прикрыть сверху вторым куском теста. Начинку надо выкладывать так, чтобы при обрезании краев она не вытекла. Выпекать пряник при 180℃ около 40-45 минут.
Примерно так стоит выложить начинку, чтобы в процессе выпечки она не покинула пряник.
Не стоит забывать выпустить воздух из пряника. Иначе в готовом прянике получатся вот такие пузыри, которые выглядят не совсем эстетично.
Глазурь:
- 100гр сахара
- 30гр воды
Смешать сахар с водой и отправить топиться в микроволновку на 2 минуты или растопить на водяной бане. При помощи кисточки нанести горячий сироп на горячий пряник при помощи кисточки.