Найти тему

Тульский пряник с начинкой.

Тесто:

- 500гр пшеничной муки

- 150гр сахара

- 150гр меда

- 2 яйца

- 75гр сливочного масла

- 1ч.л. пищевой соды

- специи по вкусу. Можете использовать гвоздику, кардамон, корицу и другие пряности, опираясь на свой вкус. Если добавляете что-то из выше перечисленного не стоит использовать более 0,5 чайной ложки. Я добавляла только корицу в пропорции 1 столовая ложка.

Для приготовления теста необходимо взять какую-то миску или кастрюлю с толстым дном, чтобы в процессе заваривания теста ничего не прилипло ко дну. В идеале использовать посуду, которую, если что, не жалко отправить в утиль. В кастрюлю разбить яйца и взбить их при помощи венчика. Взбивать долго не нужно достаточно соединить белки с желтками. Далее добавить сливочное масло (его предварительно не нужно доставать из холодильника), сахар и мед (его тоже можно не растапливать, так как в процессе заваривания все компоненты все равно растворятся). Затем необходимо добавить специи, которые будете использовать. Топить масса можно на водяной бане, а можно и просто на огне. На водяной бане все прогреется более равномерно и меньше вероятность, что что-то пригорит. Смесь должна находится на огне до полного растворения всех ингредиентов. Далее снять кастрюлю с огня. В горячую массу вмешать муку. Не нужно высыпать сразу 500гр муки, так как может понадобится меньше. Если переборщить с мукой, то пряник получится жестким, как сухарь. В конце вымешиваем тесто руками на поверхности. Тесто получается мягким и пластичным, но немного липнет к рукам, так как в составе есть мед и сахар. У меня осталось около 100гр муки после полного замешивания. Тесто разделить на две части и убрать в пакете в холодильник для застывания, как минимум на 30 минут.

Вот так выглядит готовое тесто. По цвету оно может отличаться, так как зависит от количества добавленных пряностей.
Вот так выглядит готовое тесто. По цвету оно может отличаться, так как зависит от количества добавленных пряностей.

Начинка:

- 350гр повидла. Можно использовать варенье и, в принципе, что вашей душе угодно. Не стоит использовать слишком жидкую начинку, так как она может вытечь. Если хотите добавить варенье, но консистенция жидкая, то его можно предварительно уварить и затем остывшее использовать, как начинку. В качестве начинки я взяла сливово-яблочное варенье, которое немного уварила.

Охлажденное тесто раскатать на два пласта толщиной 1-1,5см. Выложить начинку и прикрыть сверху вторым куском теста. Начинку надо выкладывать так, чтобы при обрезании краев она не вытекла. Выпекать пряник при 180℃ около 40-45 минут.

Примерно так стоит выложить начинку, чтобы в процессе выпечки она не покинула пряник.

Примерно так стоит распределить начинку, чтобы в процессе выпечки она не покинула пряник.
Примерно так стоит распределить начинку, чтобы в процессе выпечки она не покинула пряник.

Не стоит забывать выпустить воздух из пряника. Иначе в готовом прянике получатся вот такие пузыри, которые выглядят не совсем эстетично.

Конечно, за счет глазури эти бугры не так заметны, но все же лучше не допускать их появления.
Конечно, за счет глазури эти бугры не так заметны, но все же лучше не допускать их появления.
-4

Глазурь:

- 100гр сахара

- 30гр воды

Смешать сахар с водой и отправить топиться в микроволновку на 2 минуты или растопить на водяной бане. При помощи кисточки нанести горячий сироп на горячий пряник при помощи кисточки.

Пряник получается очень мягким и нежным.
Пряник получается очень мягким и нежным.

Еда
6,23 млн интересуются