Найти тему

ПП-десерт по-шотландски

В данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления охлажденных домашних десертов. В этот раз речь пойдет о таком простом, вкусном и при этом полезном варианте для маленьких и взрослых любителей сладостей как #домашний десерт по-шотландски ("кранахан") с ягодами и полезными добавками. Данный десерт изначально на своей исторической родине готовился из лесных ягод, овсянки и мягкого козьего сыра. В настоящее время его рецепт претерпел изменения: принято добавлять мед и виски (как человек. отказавшийся довольно давно от употребления алкоголя в любом виде, я заменяю данный ингредиент на органический яблочный сироп).

Отмечу, что привнесенные мною в данный рецепт добавки: корица, имбирь и апельсиновая цедра в сочетании с ягодами придают данному блюду необычный и насыщенный пикантный вкус. По собственному усмотрению Вы также можете самостоятельно менять состав добавок в составе (заменять ягоды и подсластители на другие), а также вместо ягодного варианта сделать шоколадный вариант (с растворимым кофе / какао-порошком и натертым горьким шоколадом в составе). Попробуйте любой из вариантов данного десерта, и Вы не пожалеете! С иными вариантами легкого приготовления десертов без выпечки можете ознакомиться в других статьях на канале.

Обращаю внимание, что нижеуказанный рецепт можно использовать как сторонникам здорового образа жизни, так и тем людям, кто в настоящее время соблюдает диету, стремясь комфортно похудеть и привести свое тело в идеальную физическую форму. Употреблять подобные "сладости для радости" лично я предпочитаю на перекус в первой половине дня в охлажденном виде: получается вкусно и совершенно безвредно для фигуры и здоровья.

В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" ранее я указывала, что более целесообразным является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и домашние десерты. Дабы в настоящее время людям, ведущим (как и я) здоровый образ жизни, сложно найти в продаже достойные варианты качественных и в тоже время полезных готовых десертов. Так, при тщательном изучении составов продаваемых данных товаров в 99 из 100 случаях будет сложный и отнюдь не полезный состав: сахара (его синтетических заменителей), консервантов, усилителей вкуса и искусственных жиров производители в них кладут не жалея.

И так, перейдем непосредственно к рецепту приготовления оригинального шотландского десерта для взрослых и детей.

Одной формочки объемом 150 мл с приготовленным полезным десертным лакомством кранахан вполне достаточно для безвредного для фигуры угощения в первой половине дня
Одной формочки объемом 150 мл с приготовленным полезным десертным лакомством кранахан вполне достаточно для безвредного для фигуры угощения в первой половине дня

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 ст. л. овсяные долгоразвариваемые хлопья (я использую Геркулес "Монастырский");
  • 100 грамм ягоды малины (можно использовать как вариант свежих, так и замороженных, последние - предварительно разморозить и слить воду);
  • 100 грамм ягоды черной смородины (можно использовать как вариант свежих, так и замороженных, последние - предварительно разморозить и слить воду);
  • 25 мл (1 ч. л.) яблочный сироп без сахара (я использую торговой марки Take a Bite);
  • 2 ст. л. натуральный цветочный мед (жидкий) (можно заменить на органический сироп агавы или сироп из нектара кокосовых соцветий);
  • 50 грамм подсластитель (я использую органический нерафинированный кокосовый сахар);
  • 400 мл кокосовые сливки (я использую торговой марки Aroy-D);
  • 0,5 ч. л. измельченная сухая цедра апельсина (я использую торговой марки Kotanyi);
  • 1 ч. л. приправа имбирь молотый;
  • 1 ч. л. приправа молотая корица.

Порядок приготовления следующий:

  1. Хлопья с помощью антипригарной сковороды постоянно помешивая. чуть обжарить (до румяного цвета). Посыпать подсластителем и, постоянно перемешивая, держать на огне до тех пор, пока он не раствориться;
  2. Сливки взбить погружным блендером / миксером. Добавить яблочный сок, приправы и апельсиновую цедру. Взбить еще раз и перемешать с остывшей овсянкой (по желанию, немного овсянки оставить для украшения). Разложить получившуюся смесь по 1 ст. л. на дно формочек-креманкам;
  3. Ягоды промыть и отделить плодоножки. Распределить по формочкам-креманкам;

Сверху ягод выложить оставшуюся смесь из п. 2, полить сверху медом / органическим сиропом. Украсить сверху ягодами. Можно посыпать

  1. овсяными хлопьями.

Количество порций = 2-4 штуки (в зависимости от используемых формочек). Общее время, потраченное на приготовление = 06 часов + 10 минут на подготовку.

Готовьте и Вы для себя разнообразные #домашние десерты и повышайте настроение! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются