Спрятав под гимнастёркой главную святыню, уроженец Вожегодского района Анатолий Шагалов поднял сослуживцев в атаку, но дожить до конца того боя ему было не суждено.
А спасённое знамя, обагрённое кровью нашего земляка, вскоре вновь гордо реяло над боевыми порядками 403-го полка, призывая к героическим подвигам...
Сохранить честь
Во время Великой Отечественной войны каждая воинская часть Красной армии имела своё знамя в соответствии с Положением о революционных красных знамёнах частей РККА от 11 июня 1926 г. (позже заменено Положением о Красном знамени воинских частей Красной армии от 21 декабря 1942 г.).
Согласно постановлению, стяг (прямоугольное красное полотнище с гербом СССР и названием воинской части на лицевой стороне) должен был находиться вместе с частью на поле боя. Потеря знамени «вследствие малодушия» каралась военным трибуналом и расформированием части.
Кроме всего прочего, утрата знамени боевой части производит сильнейший деморализующий эффект.
В Русско-японской войне 1904-1905 годов Российская императорская армия не сдала врагу ни одного боевого знамени. В качестве трофеев японцам достались лишь два древка...
В первые, самые страшные месяцы Великой Отечественной войны фашисты захватили десятки знамён советских полков и дивизий, принявших на себя удар танковых клиньев вермахта.
Уроженцу Вожегодского района Анатолию Шагалову отдать на сохранение вверенное ему знамя оказалось некому. Но вологодский паренёк нашёл способ его спасти.
«Знамя у меня!»
Анатолий Валерианович Шагалов родился 15 июля 1924 года в деревне Мотовилихе Вельского уезда Вологодской губернии (ныне — Вожегодского района Вологодской области) в семье железнодорожного рабочего. После окончания школы фабрично-заводского обучения работал на железнодорожном транспорте, а осенью 1942 года был призван в армию. Попал в авиадесантные войска.
Два серьёзных ранения не вывели бойца из строя. За ратные подвиги он был награждён орденом Славы 3-й степени и медалью «За боевые заслуги».
В 1944 году Анатолий стал комсомольцем и был назначен знаменщиком части. На этом ответственном боевом посту он и совершил он свой последний подвиг, обессмертивший его имя.
После продолжительных сражений под Витебском 403-й полк, в составе которого воевал Шагалов, вёл победоносные наступательные бои в северных районах Белоруссии и в Литве. 14 июля 1944 года, с ходу форсировав реку Свенту, полк выбил гитлеровцев из небольшого литовского городка Аникшчяй и там закрепился.
Отделение знаменщиков, в состав которого входили Шагалов, Юдин и Фетисов, расположилось возле небольшой литовской усадьбы. Подтянув свежие людские резервы, танки и самоходную артиллерию, фашисты 15 июля утром бросились в яростную контратаку. Обескровленный полк не смог сдержать флангового удара противника.
Благодаря огромному преимуществу в живой силе и технике, немцы окружили группу советских бойцов со знаменем части. Создалась угроза захвата врагом боевого стяга полка и его штабных документов.
А тут ещё осколком вражеского снаряда был ранен знаменщик сержант Владимир Юдин, выбыл из строя и Фетисов. Древко боевого стяга было перебито в нескольких местах. Шагалов взял у раненого Юдина полковое знамя, под шквальным огнем противника обернул им себя под гимнастеркой.
«Знамя у меня! — крикнул он бойцам. — Вперёд, друзья!»
Поступок ринувшегося первым в атаку знаменщика воодушевил и увлёк всех бойцов.
В этой ожесточенной схватке знаменщик Анатолий Шагалов погиб, сражённый осколками. Несмотря на бешеный огонь танков, его сослуживец комсомолец Васильков дополз до места, где был убит Шагалов, и бережно собрал разорванное осколками и обагрённое кровью нашего земляка красное полотнище. Несколько фашистов преградили путь отважному воину, стремясь схватить его живым, однако Васильков очередью из автомата прижал гитлеровцев к земле, а затем забросал гранатами.
Прибывшие на помощь товарищи добили фашистов и помогли благополучно доставить красное полотнище в штаб части.
За героизм и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Анатолию Шагалову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Спасённое вожегодским пареньком, сшитое и починенное, со следами крови Шагалова знамя 403-го стрелкового полка 145-й стрелковой Витебской дивизии было пронесено однополчанами до Берлина, а сейчас стоит в ряду других боевых знамен в Центральном музее Вооруженных сил.
Имя Героя, погибшего в свой 20-й день рождения, присвоено Новожиловской средней школе в Вологодской области, где учился Анатолий, а также улице в посёлке Вожега. В литовском городе Аникшчяй, где на братском воинском кладбище похоронен наш земляк, установлен памятник погибшим героям Великой Отечественной войны, во времена СССР также была улица имени Анатолия Шагалова, но сохранилось ли её название сейчас, неизвестно.
Алексей Кудряшов
Полную версию статьи читайте на сайте газеты «Премьер». Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать своих героев!